В Октябрьском районном суде Бишкека вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя аппарата президента Икрама Илмиянова.

По решению судьи Дамирбека Назарова от 30 октября 2019 года, Икрамжан Илмиянов осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Илмиянов на протяжении нескольких десятков лет был приближенным человеком Алмазбека Атамбаева. В бытность Атамбаева президентом Илмиянова называли «серым кардиналом», который решал любые кадровые вопросы.

После ухода Атамбаева с поста президента и начала его противостояния с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым, завершилась карьера и Илмиянова.

Более того, он был задержан в октябре 2018 года: по версии ГКНБ, его экстрадировали из России. Сам Илмиянов это отрицает, заявляя, что вернулся в Кыргызстан сам, узнав от родственников о возбуждении на него уголовного дела по мошенничеству.

По материалам уголовного дела, Илмиянов обвиняется в том, что взял $150 тыс. у белорусской компании «Дизель комплект» за помощь в оказании снятия ареста на 12 автомашин «БелАЗ».

Процесс проходит в Октябрьском районном суде Бишкека. Один из основных свидетелей обвинения – это сотрудник аппарата президента Чыныбек Анарбек уулу. Следствие утверждает, что он был помощником Илмиянова, но сам Илмиянов на суде это отвергает, утверждая, что Анарбек уулу не был его помощником, они только вместе работали в штабе СДПК.

Так, по показаниям свидетеля Анарбек уулу, во время работы в штабе партии СДПК, к нему обратился некий гражданин по имени Эмиль Арстанбек уулу, который попросил оказать содействие по поводу простоя в СЭЗ «Бишкек» груза белорусской компании.

Свидетель подчеркнул, что изначально отказался оказать содействие, но так как проситель настаивал, в конце концов была достигнута договоренность о том, что содействие обойдется в $150 тыс. Чыныбек Анарбек уулу сообщил, что получил в штабе 15 свертков из стодолларовых купюр и сразу передал их Икрамжану Илмиянову.

Сотрудник аппарата президента также сообщил, что дважды встречался с представителем компании «Дизель комплект» Асель Чымырбаевой и что на последней встрече она пожаловалась, что дело не улажено до сих пор.

Сегодня в своем последнем слове Илмиянов назвал показания Чыныбека Анарбек уулу ложными. «Для нас загадка, почему он дал такие показания. Он не был ни моим помощником, ни родственником, ни даже земляком. Он мог сделать это для того, чтобы скрыть свое преступление, или для карьеры, или в личных интересах. Против меня нет никаких доказательств»,- заявил он.

После этого судья удалился в совещательную комнату и через некоторое время вынес обвинительный приговор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here