Садыр Жапаров в интервью «Азаттык» затронул тему внешнего долга страны, подтвердив ранее высказанные опасения о том, что в случае несвоевременной выплаты займов Экспортно-импортному банку (Эксимбанку) Китая, часть национальных объектов может перейти под управление КНР.

По словам главы государства, это такие инфраструктурные объекты, как ТЭЦ города Бишкек, альтернативная трасса «Север-Юг» и ЛЭП «Датка-Кемин». При этом он добавил, что если этого не хватит на покрытие задолженности, то китайская сторона имеет право и на другие объекты. Но какие это объекты, президент не уточнил.

Жапаров отметил, что эти соглашения подписывали прежние власти [Кыргызстана], и что была возможность составить эти договоры с более мягкими условиями. Но он заверил, что страна выплачивает задолженность по внешнему долгу вовремя, и далее это будет делаться по графику:

‒ Те же ТЭЦ, дорога «Север-Юг», проект «Датка-Кемин»… Мы же на все это брали [кредиты]. И если вовремя не сможем выплачивать, то управление перейдет к той стороне. Так были подписаны бумаги. Если их не хватит, то у них есть право и другое что-то забрать. Но мы оплачиваем все вовремя. До 31 декабря 2020 года мы должны были заплатить 30 млн долларов. Мы их выплатили, нашли источники. У нас есть надежные источники, за счет которых мы уверенно выплатим и в этом году.

Однако, что это за источники, глава государства не уточнил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here