31 марта в Азербайджане отмечается трагическая дата – “День геноцида азербайджанцев”. В марте 1918 года в Баку, Бакинской губернии, Карабахе, НахчыванеШамахе Губе, ХачмазеЛянкяранеСальяне, Зангезуре произошли массовые убийства невинных жителей, совершенные вооруженными армянскими формированиями при содействии большевиков. За считанные дни жестокая резня охватила и другие области.

По официальным данным, на почве этнической и религиозной неприязни беспощадно убиты десятки тысяч человек, их дома были сожжены, а имущество разграблено, разрушены сотни населённых пунктов, уничтожены исторические памятники, мечети и кладбища.

В резне мирных азербайджанцев участвовали 6 тысяч солдат Баксовета и четырехтысячный вооруженный отряд партии «Дашнакцутюн», лишающих жизни всех – от мала до велика. Они не щадили ни детей, ни стариков». В 1925 году свидетель тех страшных дней, немец по фамилии Кулнер описал бакинские события так: «Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, расправлялись со всеми всеми подряд, разрубали саблями, изрешечивали штыками. У 87 тел, извлечённых из одной ямы, после геноцида были отрезаны уши, носы, вспороты животы. 

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) изучению мартовских событий 1918 года уделялось особое внимание. Для расследования этой трагедии Советом Министров сформирована Чрезвычайная следственная комиссия. Из материалов этой комиссии следовало, что армянскими вооруженными отрядами, только в Шамахе убито около 8 тысяч мирных жителей. В Джаванширском уезде вместе с населением полностью уничтожено 28 сёл, в Джабраильскомуезде – 17 сёл,  ещё несколько в Нахчыванском, 115 – вЗангезурском. В целом, в Зангезурском уезде убиты или искалечены 10068 азербайджанцев, 50000 – стали беженцами. Близ Гюмру армяне устроили засаду, перебив 3 тысяч переселенцев, преимущественно женщин, детей и стариков. В Иреванской губернии жертвами геноцида стали 135 тыс. азербайджанцев – жители 199 разрушенных сёл. В 1918-1920 гг. в нагорной части Карабаха также разрушены 150 сёл, а их коренное население истреблено.

Решением правительства АДР 31 марта 1919 и 1920 гг. отмечен как День общенациональной скорби. По сути, это первая в истории попытка дать политическую оценку геноциду азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации земельАзербайджана.

По инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева началось изучение и донесение до мировой общественности реалий совершенного армянами жесткого преступления. Исторически значимым указом Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев», изданном 26 марта 1998 года, 31 марта объявлен «Днём геноцида азербайджанцев». 

Благодаря проведённым за последние годы исследованиямсобрано множество новых фактов и документов. Найденное в Губе место массового захоронения – результат одного из кровавых эпизодов этой трагедии. В апреле-мае 1918 года только в Губинском уезде полностью уничтожены 167 сёл. Массовое захоронение жертв совершенного в Губе геноцида обнаружено 1 апреля 2007 года во время проведения работ на этой территории. Установлено, что здесь погребены не только безжалостно убитые азербайджанцы, но и проживавшие в Губе лезгины, евреи, таты и представители других этнических групп. Распоряжением Кабинета Министров в 2009 году утверждён «План мероприятий по увековечиванию памяти жертв массового убийства в Губинском районе», и принято решение о возведении мемориального комплекса на месте массового захоронения и благоустройстве территории. 18 сентября 2013 года состоялось открытие Мемориального комплекса Губинского геноцида. 

Отметим, что начало политики истребления азербайджанцев и изгнания их со своих исконных земель положено ещё в ХVIII веке, когда царская Россия, расширяя владения в сторону Южного Кавказа, использовала армян как средство для достижения своих целей, посулив им создание армянского государства на Кавказе. Одержимые идеей о «Великой Армении», армяне не гнушались нагло подтасовывать исторические факты и искажать историю Азербайджана. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here