Руководители Баткенской области Кыргызстана Омурбек Суваналиев и Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода ведут переговоры относительно напряженной ситуации на границе.

По данным пресс-службы полномочного представительства правительства в Баткенской области, они встретились на нейтральной зоне между пунктами пропуска Кызыл-Бел и Гулистон на кыргызско-таджикской границе. В переговорах также участвуют главы Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области, Гафуровского и Исфаринского районов Согдийской области, руководители региональных правоохранительных органов, начальники управлений водного хозяйства.
 
Члены делегаций подчеркнули, что пограничные вопросы в Баткенской и Согдийской областях должны решаться в соответствии с протоколами правительственной комиссии по делимитации границ двух стран.
 
Губернаторы поручили создать рабочую группу в каждом приграничном районе для изучения приграничных вопросов. В течение недели они обсудят итоги работы данных групп.
 
Кроме того, главы областей договорились встречаться каждые 15 дней и решать пограничные вопросы.
Суваналиев и Ахмадзода поручили руководителям правоохранительных органов работать сообща для обеспечения безопасности населения в приграничных районах и предотвращения конфликтов.
 
Они отметили, что для избежания разногласий среди местного населения необходимо их просвещать, прорабатывать меры, направленные на укрепление отношений.
 
Напомним, на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. В момент установки второй видеокамеры, прибывшие на место пограничный наряд ПС ГКНБ и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер. Ситуация накалилась. Граждане начали забрасывать друг друга камнями. Позже прозвучали выстрелы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here