В СМИ, контролируемых президентом Турции Тайипом Эрдоганом, вина за скандал, связанный с похищением гражданина Кыргызстана Орхана Инанды 31 мая, перекладывается на Кыргызстан.

Журналист газеты “Sabah”, являющейся рупором мнения Эрдогана, Ферхат Унлу (Ferhat Ünlü) пишет, что к похищению Орхана Инанды Турецкая спецслужба (MİT)не имеет никакого отношения, а своего гражданина похитил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики.

Ферхат Унлу считается журналистом близким к председателю турецкой спецслужбы Хакану Фидану. В статье он описывает подробности похищения Орхана Инанды, марку его автомашины, на какой улице он был остановлен, и то, что часть записи видеорегистратора, снимающего происходящее внутри машины, с момента остановки была специально стёрта. Описывая такие подробности, которые могут быть доступны только специальным службам, журналист вновь и вновь подчёркивает непричастность к этому инциденту турецкой спецслужбы.

По мнению Ферхата Унлу здесь Турецкая Республика упоминается только для того, чтобы скомпромитировать турецкие власти. Журналист выдвигает идею, что протесты возле посольства Турции преследуют цель провести параллель между убийством и расчленением в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джемаля Хашшоги.

В статье, где выдвигается идея, что Инанды находится в руках ГКНБ КР говорится следующее:
“Кыргызская милиция для осмотра и раскрытия таинственного (!) инцидента создала “специальную раследовательсткую группу”. Но, на самом деле, машину Орхана Инанды остановили сотрудники Комитета государственной безопасности “(GKNB)” Кыргызской Республики. Те есть, если и есть специальная операция, то это операция, которую провела кыргызская спецслужба”.

Ферхат Унлу: Орхан Инанды в руках кыргызской спецслужбы

Также в своей статье Ферхата Унлу пишет, что о похищении Орхана Инанды спецслужбой Кыргызстана (ГКНБ) был осведомлён президент Кыргызской Республики Садыр Джапаров.

По мнению журналиста “Sabah” Джапаров не увидел достаточной поддержки со стороны России и Китая при недавних приграничных столкновениях с Таджикистаном, поэтому, чтобы получить поддержку турецких властей, принял решение выкрасть и передать Орхана Инанды Турции.

Оправдывая Турцию в похищении Инанды, Ферхат Унлу связал этот скандал с официальным визитом президента Джапарова в Турцию между 8 и 10 июня и, предположил, что передача своего гражданина Турции, послужил бы хорошим символическим жестом.

Угроза переворота

В своей статье журналист газеты, тесно связанной с турецким истеблишментом, предупредил, что в случае прекращения передачи Орхана Инанды и уклонения от сотрудничества против Движения Гюлена, в Кыргызстане в октябре произойдёт переворот. Но журналист, близкий к председателю турецкой спецслужбы (MİT) Хакану Фидану, не стал ссылаться на источник происхождения такого заявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here