Жители Бишкека начали бить тревогу из-за того, что качество атмосферного воздуха заметно ухудшилось и теперь столица все чаще напоминает наиболее загрязненные города мира. Вот уже несколько лет горожане вынуждены жить по соседству с «ядовитым» смогом, окутывающим весь город. С каждым годом темно-серое облако над столицей становится крепче и гуще, а воздух – все грязнее.

Не секрет, что загрязняющие вещества невидимы невооруженным глазом, но, как выяснилось, они способны значительно повлиять на здоровье человека и даже привести к смерти. Однако со стороны властей, похоже, все еще не принимаются действенные меры по борьбе с этой острой проблемой.

Что происходит с воздухом в Бишкеке?

В глобальном плане ситуация не очень радужная. Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом.

Самый распространенный загрязнитель – это PМ2.5. Он представляет собой смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе. Они есть и в лесу, и на море, но именно в городе несут наибольшую опасность, поскольку легко проникают сквозь биологические барьеры организма.

Городской житель вдыхает миллиарды частиц РМ2.5 и со временем организм «изнашивается» от грязного воздуха. Из-за этого человек может столкнуться с различными заболеваниями и патологиями.

В Бишкеке приборы по измерению РМ2.5 показывают, что уровень загрязняющих воздух частиц варьируется от 20 до 250 мкг/м3. При том, что по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднесуточный уровень должен быть не больше 25 мкг/м3.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - copy-vozduh-2-1-1024x894.png

В основном воздух становится загрязненным из-за попадания в него нехарактерных веществ и изменения их естественной концентрации. Это происходит не только из-за природных процессов, но и вследствие деятельности человека. Причем именно человек играет большую роль в загрязнении атмосферы. 

По данным ПРООН КР (Программа развития ООН), бишкекская ТЭЦ и транспорт – ключевые источники загрязнения воздуха в столице. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 240 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых 180 тысяч тонн приходится на транспорт. И это только в Бишкеке.

Ухудшению качества воздуха способствует и начало отопительного сезона, а также понижение температуры, которое увеличивает плотность воздуха в атмосфере.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 10.png

В других странах с такой же повышенной концентрацией вредных веществ в воздухе, рекомендуют не открывать окна, приобрести домашний очиститель воздуха и носить специальные маски на улице.

Невидимый убийца

Плохое качество воздуха может нести смертельную опасность, вызывая различные болезни. Согласно информации ВОЗ, каждая девятая смерть в мире происходит из-за загрязненного воздуха и представляет собой крупнейший экологический риск для здоровья.

Чаще всего люди преждевременно умирают от ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких, а также инфекций дыхательных путей – и причиной этих болезней стал грязный воздух. С каждым годом число заболевших стремительно растет вместе с повышающимся уровнем загрязнения воздуха во всем мире.

Эти заболевания широко распространены и в Кыргызстане. Согласно данным Нацстаткома, в 2018 году более 53 тысяч кыргызстанцев имели болезни сердца. В то время, как наибольшее число (58 877) страдающих от этих болезней пришлось на 2017 год.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bolezni-serdca-2-1.png

Все начинается с того, что невидимые ядовитые частицы загрязненного воздуха незаметно преодолевают защитные барьеры организма и проносят токсичные соединения все глубже в дыхательную и кровеносную систему, разрушая сердце, легкие и мозг.

Стоит отметить, что заболевания, поражающие сердце, возникают из-за различных факторов – неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, курение и употребление алкоголя. Однако внушительное количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связано именно с загрязнением воздуха. Так, ежедневно 46 человек в Кыргызстане сталкиваются с неизбежным и умирают от болезней сердца.

Второй причиной в списке заболеваний, вызванных ухудшением качества воздуха являются болезни органов дыхания. Считается, что особенно уязвимыми к этому заболеванию становятся дети, пожилые люди и те, кто страдает от астмы.

Статистика показывает, что больше полумиллиона кыргызстанцев или 9,5% населения страдает от болезней легких и с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Безусловно, качество воздуха не является единственным фактором возникновения этих заболеваний, но считается одной из ключевых причин.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bolezni-organov-dyhaniya-1-1.png

Неутешительным является и то, что каждый день Кыргызстан теряет 5 человек, которые умирают от болезней легких.

В целом, по подсчетам ПРООН КР, загрязнение воздуха и воды ежегодно приводит к 4500 преждевременным смертям, что составляет почти 14% от всех ежегодных смертей. Из-за этого Кыргызстан несет большой урон практически в 31 млн долларов.

Как обезопасить себя?

Негативное влияние загрязненного воздуха очевидно всем. Но государство по непонятным причинам не принимает почти никаких мер по его пресечению. И если не будет решительных действий, направленных против плохого качества воздуха, то количество смертей может вырасти в ближайшие десятилетия в разы.

Использование более чистых видов топлива, экологичных автомобилей, сокращение использования угля и наложение ограничений на теплоэлектростанции разумеется пойдет только на пользу. Но этот путь обещает быть долгим. Поэтому каждый городской житель даже на бытовом уровне может самостоятельно защитить себя от опасного для здоровья воздуха, следуя нескольким советам:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - copy-bolezni-serdca-1-2-729x1024.png

Рекомендуем почитать материал о том, как глобальное изменение климата проявляется в Кыргызстане и при чем тут ТЭЦ и автомобили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here