Весь мир сейчас гадает: начнется ли на Ближнем Востоке новая война. Во всяком случае, две всемогущие организации – КСИР и Пентагон – пытаются её разжечь.

Пентагон, под которым подразумевается Министерство обороны США, в особом представлении не нуждается. Благодаря голливудским фильмам всем известно, что один-единственный 6-й флот ВМС США может остановить вторжение инопланетян, добиравшихся до Земли на космических кораблях сотни миллионов световых лет.

КСИР или Корпус стражей исламской революции – организация менее разрекламированная, однако она оказывает огромное влияние на события на Ближнем Востоке.  

КСИР изначально являлась элитной частью Вооруженных сил Ирана, своеобразной гвардией внутри армии. Армия охраняла территорию и суверенитет Ирана, а КСИР — революцию и её ценности. Но со временем КСИР превратилось в государство в государстве.

КСИР сравнивают с отрядами SS в нацистской Германии. КСИР подчиняется непосредственного верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, а не Генеральному штабу. Ряд стран объявили КСИР террористической организацией.

За проведение спецопераций за рубежом в КСИР отвечает спецподразделение «Кодс» (с персидского переводится «Иерусалим»). По возлагаемым задачам, «Кодс» (встречаются названия «Кудс», «Аль-Кудс») похоже на ГРУ Минобороны СССР.

Смерть иранского Джеймса Бонда

До последнего времени бессменным командиром «Кодса» был генерал-майор Касем Сулеймани, пока его не взорвали ракетой американские военные около Багдада в ночь со 2 на 3 января 2020 года. Сулеймани в Иране считался национальным героем, кстати, в КСИР он вошел еще юношей в первые дни создания этой организации.  Именно в КСИР он, благодаря своим талантам и смелости, сделал карьеру от сына крестьянина до одного из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке.

Сулеймани называют человеком, который смог уговорить российского президента Владимира Путина ввести войска в Сирию и, таким образом, помог сохранить власть лидеру Башару Асаду, а также вынудил США уйти из Ирака и отстоял Багдад от наступающих боевиков ИГИЛ.

Таким образом, Сулеймани стал архитектором проекта по созданию «шиитского полумесяца» на территориях Сирии и Ирака.

Операция по устранению Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса была проведена в Ираке американскими военными по личному указанию президента США Дональда Трампа. При этом приказ Трампа был спонтанным, а Конгресс США не был уведомлен об операции.

При давке на похоронах Суйлемани от компрессии, переломов и удушья погибли около 50 человек, в том числе более десятка детей.

КСИР и Пентагон меряются ракетами

Смерть Сулеймани стала сильным ударом для КСИР, на который им пришлось ответить Пентагону.

В ночь с 7 на 9 января 2020 года КСИР начали операцию «Мученик Сулеймани» и нанес удар не менее 35 баллистическими ракетами класса «земля-земля» по двум американским базам в Ираке. Данных о потерях и повреждениях нет, но ходит информация, что уничтожены 6 самолетов и погибли до 80 человек.

В это же время около Тегерана разбился украинский гражданский самолёт, в котором находились более 170 человек. После просмотра видео в соцсетях, судя по яркому свечению и углу падения, можно с высокой долей уверенности говорить, что самолет был сбит. Есть версии, о возможном обстреле самолета со стороны иранских ПВО.

Вот так игра в войнушку приносит гибель сотням ни в чем невиновных людей.

После иранской атаки администрация президента США заявила о подготовке обращения Дональда Трампа к нации. Иранские ВВС поднялись в воздух для перехвата возможных нарушителей границы. КСИР заявил, что и союзников США, ждёт ответ. А американцы усиливают свои силы в регионе.

Хотят ли США войны?

Весной 2018 года Трамп вышел из ядерной сделки (точнее говоря этот документ назывался Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Ираном, сведя на нет 12-летнюю дипломатическую работу.

При этом Иран в рамках сделки не совершил никаких серьезных нарушений.

В выступлении такое решение Трамп объяснил тем, что сделка не может предотвратить создание Ираном ядерной бомбы.

Бывший президент США Барак Обама, администрацией которого в 2015 году была заключена ядерная сделка, назвал выход США из СВПД серьезной ошибкой. Еще два года назад Обама предупреждал, что такое решение может обернуться еще одной войной на Ближнем Востоке.

Иран до последнего момента заявлял о желании сесть за стол переговоров с Вашингтоном, в случае если тот вернется к СВПД. Только после демонстративного устранения Сулеймани, Иран официально заявил о выходе из СВПД, но готов продолжить сотрудничество с МАГАТЭ и другими участниками ядерной сделки.

Между тем, экономическая ситуация в Иране находится на грани катастрофы. Инфляция достигла 40% в год, виной тому санкции США на поставки нефти и нефтепродуктов. Огромные ресурсы высасывают гибридные войны, которые КСИР ведет в Сирии, Ливане и Ираке. В прошлом году властям Ирана с трудом удалось погасить внутренние волнения, где погибли по разным данным до 1,5 тыс. человек, а еще 20 тыс. человек бросили за решетку.

Иран с трудом балансирует на краю пропасти и стране будет сложно победить такого сильнейшего противника, как США и его союзники. Однако, несомненно, что для КСИР «войнушка» с США, в основном на медиапространстве в виде грозных заявлений, выгодна в плане отвлечения беднеющего населения на борьбу с внешним врагом.

Да и Трампу, собирающемуся идти на второй срок, не помешает пиар перед президентской кампанией.

Очевидно, что давление на Иран усиливается с каждым годом, таким образом, эскалация конфликта между США и Ираном будет только продолжаться и погибнут еще множество людей.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш присоединился к ряду лидеров разных стран мира, призвавших к сдержанности в условиях растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном после убийства Сулеймани.

«Новый год в нашем мире начался с потрясений, — сказал Гутерриш 6 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. — Мы живем в опасные времена. В этом столетии геополитическая напряженность достигла своего наивысшего уровня. И эта турбулентность нарастает».

Антонио Гутерриш призвал мировых лидеров «остановить эскалацию, проявить максимальную сдержанность, восстановить диалог, возобновить международное сотрудничество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here