В городе Екатеринбург Свердловской области России днем 2 июля у дома № 22 по улице Калинина застрелен Камчыбек Каримов. Он был бывшим руководителем кыргызской диаспоры в Екатеринбурге.

Как сообщает екатеринбургский портал Е1.RU, нападавших было двое, сначала боролись с Каримовым, а потом выстрелили в него. На теле убитого обнаружены два пулевых ранения — в живот и в ногу. Раненый умер не мгновенно, прибывшие медики пытались откачать его, но он скончался на месте. Имевшаяся при погибшем большая сумма денег злоумышленниками была в основном не тронута, хотя часть – похищена.

Убийцы бросили на месте происшествия свою автомашину – черный Volkswagen Touareg с госномерами региона Северная Осетия. «Этот автомобиль купили три–четыре месяца назад (возможно, это были перекупы), но регистрировать на себя машину покупатель не стал», – сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По факту убийства следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Погибший – уроженец Ошской области Каримов Камчыбек Камбарович ранее являлся председателем СООО «Кыргызстан-Урал». Занимался бизнесом на рынке «Таганский ряд» в сфере перевозки грузов.

Помощник убитого Урмат Курманбаев подтвердил, что у Каримова в момент нападения при себе была крупная сумма денег. Урмат также заявил, что, по его информации, никаких угроз Камчыбеку Каримову в последнее время не поступало. Нападение на мужчину стало полной неожиданностью для его родственников и друзей.

— Камчыбек мухи не обидел бы. «Очень спокойный человек», —сказал помощник погибшего.

По данным «АиФ-Урал», опрошенный ими анонимный собеседник предполагаемым поводом для убийства назвал ростовщическую деятельность Каримова. Он давал деньги в долг и в его смерти могли быть заинтересованы должники.

Еще одна версия – давний бизнес-конфликт из-за торговых мест на рынке «Таганский ряд». В свое время убитый конфликтовал с одним из влиятельных земляков именно на этой почве.

По словам руководителя Дома народов Урала Фаруха Мирзоева, убитый Камчыбек Каримов долгое время был руководителем диаспоры Кыргызстана в Екатеринбурге. Сам Камчыбек давно считал себя уральцем. Вот отрывок из его интервью, опубликованного на информационном портале Свердловской области:

— Почему я выбрал Свердловскую область? Мне подсказало сердце. 12 июля 1983 года я поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт на машиностроительный факультет. До этого в Киргизии окончил колледж, в котором готовили преподавателей. Было много вариантов институтов, в которых можно продолжить обучение, но интуитивно я решил: поеду в Свердловскую область. Хотя до этого в России даже не был.

После 1-го курса Камчыбека призвали в армию. Но, отслужив, он вернулся и продолжил образование. А потом, в 1991 году, уехал в Киргизию.

— К этому времени Свердловская область стала для меня уже родным местом. Здесь остались друзья, одногруппники, многие сослуживцы жили в муниципалитетах региона. И в это сложное время — начало 90-х — мы поддерживали друг друга как могли. А потом они сказали: «Приезжай». К этому времени в Киргизии я уже успел жениться, появились дети. Но взял семью и приехал в Екатеринбург. Мои дети — а их у меня трое — росли и учились уже здесь, — говорил Каримов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here