За считанные месяцы новая коронавирусная инфекция COVID-19 навсегда вписала себя в историю современной медицины. Тысячи жертв, сотни тысяч заболевших и миллионы тех, кто пытается защититься от неизвестной угрозы.

Сегодня мир живет по его правилам. Закрыты границы, запрещены публичные мероприятия, школьники и студенты вышли на внеплановые каникулы, а где-то ввели всеобщий карантин и комендантский час.

Но чтобы не начать бояться нового вируса больше, чем следовало бы, нужно знать не только о том, как не заразиться им, но и том, как к нему подготовиться.

Bars.Media отвечает на самые главные вопросы о коронавирусе, основываясь на отчетах ВОЗ и исследованиях ученых по всему миру.

Откуда взялся этот вирус?

С вирусами связано немало загадочного и невыясненного. Сегодня наука располагает сведениями примерно о тысяче видах вирусов. Безусловно, лучше других известны вирусы, поражающие человека. Их выявлено около 500 видов.

Откуда же взялся COVID-19 все еще неизвестно. Предполагается, что новый коронавирус передался людям от змей, летучих мышей или панголинов. Именно после мутации в организме животного у вируса появилась возможность заражать человека.

coronavirus сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Опасность состоит в том, что иммунитет человека никогда не сталкивался с новым видом коронавируса, а значит – еще не выработал защитный механизм.

В результате вирус начинает активно распространяться, поражая все больше и больше здоровых людей.

Чем новый коронавирус отличается от других эпидемий?

Коронавирусы – это покрытые оболочкой РНК-вирусы, которые вызывают респираторные заболевания различной степени тяжести от обычной простуды до смертельной пневмонии.

Ученые выяснили, что генетически новый вирус на 80% идентичен SARS-CoV или атипичной пневмонии, распространившейся в 2002‑2003 годах в ряде стран Юго-Восточной Азии. Источником этого вируса были хищные млекопитающие – циветы.

Коронавирус также стал возбудителем MERS-CoV или ближневосточного респираторного синдрома, поразившего арабские страны в 2012 году, а затем перекинувшегося в Азию. Переносчиками инфекции, по предположению учёных, изначально являлись верблюды.

В случаях и с SARS и с MERS, их распространение не принимало таких масштабов как с новой инфекцией. Несмотря на то, что все эти вирусы принадлежат одному семейству, их симптомы и метод передачи немного отличаются друг от друга.

В течение нескольких дней (обычно от 2 до 14) после заражения новым коронавирусом человек находится в инкубационном периоде, но уже может заражать других. Еще одним неприятным фактором является то, что до 80% заболевших ощущают лишь легкое недомогание вроде обычной простуды или гриппа, а у некоторых болезнь протекает бессимптомно, но при этом человек остается источником заражения, даже не зная об этом и продолжает представлять опасность для окружающих.

коронавирус сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Во время эпидемии SARS все было ровно наоборот: симптомы у больного появлялись сразу, но заражать остальных он начинал лишь через несколько дней.

В случае с вирусом MERS, инфекция не передавалась легко между людьми, только при тесном контакте. Чаще всего этот вирус подхватывали в больницах, где лечились пациенты с ближневосточным респираторным синдромом.

Оба этих заболевания распространяются между людьми не так быстро, как коронавирус, хотя уровень смертности от них намного выше. Так, например, от SARS умерло около 10% заболевших, а от MERS – 35%. Отметим, что на сегодняшний день смертность от COVID-19 составила 4.4%.

Когда будет готова вакцина и как лечиться от коронавируса?

Несмотря на то, что в разных странах начались клинические испытания вакцины, ее массовое производство, скорее всего, начнется не раньше конца 2021 года. К этому времени, как предполагают эксперты, значительная часть тех, кому угрожает вирус уже им переболеет.

Кроме того, нет никакой гарантии, что рабочую вакцину удастся создать в принципе. Так, вакцины ни от SARS, ни от MERS все еще не существует. Ни одна из терапий не доказала свою эффективность, а лечение носит лишь поддерживающий характер.

coronavirus сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Однако, даже если такой препарат появится в ближайшем будущем, потребуется ещё достаточно длительное время, чтобы проверить его эффективность и безопасность.

Зараженных новой коронавирусной инфекцией лечат симптоматически, то есть борются не с самой болезнью, а с ее симптомами. Госпитализация требуется лишь примерно каждому пятому или шестому заболевшему. В основном, это пожилые люди или те, у кого имеются хронические заболевания. Если же у пациента начинаются трудности с дыханием, его переводят в реанимацию и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Что делать в случае заражения?

На первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса можно легко спутать с проявлениями гриппа и простуды. В большинстве случаев это повышенная температура, сухой кашель, нередко – затрудненное дыхание, мышечная боль, усталость. 

Единственный способ выявить коронавирус – сделать лабораторный тест. Но сначала необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Как показывает опыт, самое эффективное средство борьбы с вирусом COVID-19 – самоизоляция. При первом же подозрении на заражение, врачи рекомендуют уйти на домашний карантин вместе с членами семьи и не покидать свой дом до полного выздоровления.

коронавирус в европе сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Большинству (80%) заболевших помощь врачей вообще не требовалась. Инфицированные лечились на дому, с помощью средств от обычного гриппа, но не антибиотиков. Главное, не забывать носить медицинскую маску. Она довольно неплохо защищает окружающих от больного, задерживая капли слюны. Также не исключено, что болезнь может пройти без каких-либо симптомов.

Однако уже сейчас такие страны как Италия, Испания, США и Германия переживают колоссальную нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому важно придерживаться условий карантина, чтобы не только обезопасить от заражения себя, но и тех, кто находится в группе риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here