Скандал вокруг денег против коронавируса нарастает: Турдубекова вышла из состава комиссии

0

Детский правозащитник Назгуль Турдубекова вышла из состава комиссии по распределению денежных средств, поступивших на депозитный счёт Министерства здравоохранения по борьбе с коронавирусом.

Турдубекова в соцсетях свой поступок пояснила тем, что «в состав комиссии вошло мало представителей от гражданского общества».

По ее словам, давления на неё никто не оказывал. «Там нормальная атмосфера, но есть принципы, раз деньги народные, то людей должно быть из нко больше», – отмечает Турдубекова.

Комиссия была создана постановлением правительства. В её состав вошли:

– Кылжыев Самат, руководитель аппарат правительства, председатель комиссии;

– Аскаров Замирбек, министр ЧС, заместитель председателя комиссии;

– Улукбек Кочкоров, министр соцразвития и труда, заместитель председателя комиссии;

Члены комиссии:

Касымалиева Аида – вице-спикер парламента;

Нышанов Сайдулла – ЖК, депутат

Бактыбек Турусбеков – ЖК, депутат

Маматканов Улан – руководитель отдела правительства;

Абдыбалы тегин Суеркул – заместитель министра финансов;

Исаев Амангелди – заместитель министра сельского хозяйства;

Усубалиев Максат – заместитель начальника отдела аппарата президента;

Атакулов Мирлан – представитель министерства здравоохранения;

Назгуль Турдубекова – «Лига защитников прав ребёнка»;

Суйуналиева Бурулсун – «Фонд развития социальных услуг».

Цель комиссии – распределение денежных средств с депозитного счёта Министерства здравоохранения КР для финансирования мероприятий, направленных на ликвидацию коронавирусной инфекции.

Комиссия провела два заседания 30 и 31 марта 2020 года.

Турдубекова после заседаний сообщила, что всего собрано на спецсчет Минздрава  61 млн 239 тысяч 736,22 сомов.  «Предварительно принято решение, что данный спецсчет будет направлен на выплату дополнительных оплат врачам и медицинским работникам задействованных в работе с короновирусной инфекцией, на данный момент число таких сотрудников составляет – 2671 человек. Сегодня на заседании комиссия утвердила 38 млн 539 тысяч сом. Отмечу , что приобретение специальных медицинских средств будет идти со счёта министерства финансирования», – сообщила Турдубекова.

После опубликования состава комиссии, некоторые НПО выразили свое возмущение малым количеством представителей гражданского сектора в составе комиссии.

Руководитель Ошского филиала ОО «Международный центр Интербилим» Гульгакы Мамасалиева выразила недоверие комиссии.

31 марта 2020 года она направила вице-спикеру Аиде Касымалиевой  официальное обращение от имени члена сети Регионального гражданского форума, куда входит сеть из 25 НКО, работающих на юге КР.

В данном обращении говорилось:

«Вы сами знаете, что деньги, поступившие на спецсчет государства должны быть потрачены на нужды граждан. У меня вопрос: кто определяет и приоритизирует нужды граждан? Конечно, сами граждане через своих представителей.

Когда мы просили местных спонсоров профинансировать срочно спецодежду для медиков, арендовать места проживания в качестве обсервации, чтобы люди были изолированы, профинансировать закуп тестов, защитную одежду и другое, меценаты нам ответили: мы перечислим на спец счёт Правительства КР, а вы донесите их потребности самостоятельно.

Деньги стали поступать на счёт 12 марта! А комиссия по распределению сформировалась и заседала только сейчас, через 20 дней! Когда количество заражённых и находящихся в инкубационном периоде выросло в 10 раз!!!!

Мы, общественные фонды, на местах освоили бы деньги мобильнее! Почему нельзя упростить процедуру при ЧС, это первое!

Я выражала желание попасть в эту комиссию от имени семей пострадавших сел Сузака и Нооката, как представитель от региона! Чтобы голоса и чаяния с мест были услышаны. Неделю рассматривали мою кандидатуру!!!!

Кто формирует состав комиссии? и неужели для этого нужно обсасывать кандидатуру с разных сторон, в особенности на лояльность и нет! Что уже доказывает об отсутствии желаний быть транспарентными.

Из 13 членов этого состава: 11 являются от ЖК и Правительства КР!

и только 2 человека от гражданского общества! О чем вообще Правительство КР думает! О том, чтобы посмотреть как вернуть деньги обратно в фонд государства через налоги! Этим объясняется решение о 38 млн сомах, что на зарплату медикам?

Поэтому и решения будут однобокими, так как мало людей которые являются носителями этой проблемы!

В регионе ситуация ухудшается все больше и больше! И сейчас мы узнаем, что деньги будут направлены только на стимулирование врачей, которые в итоге получат надбавку с гулькин нос! Требую сформировать комиссию по регионам, для приоритизации нужд граждан: которые будут озвучиваться людьми и их представителями на местах, где будет присутствовать СМИ, а не диктоваться министрами и чиновниками! Это, второе.

Чувствую, что будет то же самое, что со счетом для жертв при Дача Суу. Аман болушсун! Население все понимает, и понимает что власть не смогла предупредить кризис! Если не будет обеспечена обратная связь как положено, особенно в части денег, то дождутся того, что люди выйдут на улицы, не смотря на карантин!

И третье, самое интересное, портал на который ссылается Правительство КР не работает! Точнее, работает только для оказания пожертвования, но не для обратной связи, не для приема нужд и потребности от граждан! И даже невозможнл посмотреть списки тех, кто оказал пожертвования! Это что, специально сделано для запудривания мозгов!?!?», – говорилось обращении сети НПО.

После этого 1 апреля 2020 года Назгуль Турдубекова вышла из состава комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here