Всемирная туристская организация прогнозирует, что в 2020 году число туристов по всему миру снизится на треть – с 1,4 до 1 млрд человек. Редакция Bars.Media решила узнать, как пандемия повлияет на туризм в Кыргызстане и смогут ли кыргызстанцы отдохнуть на Иссык-Куле в этом году. Об этом в интервью с сооснователем «Кыргыз Туризм» Мырзабеком Озубековым.

В прошлом году Кыргызстан посетило около 8,5 млн человек. Сколько туристов ожидается в этом году с учетом пандемии коронавируса?

– Это зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это безопасность, потому что неизвестно, насколько затянется пандемия. Если в мире получится урегулировать ситуацию до июля, то в августе будет определенное количество туристов. Если пандемия останется острой проблемой, то вряд ли они приедут в этом году. Но и это зависит от авиаперевозок, то есть сейчас никто не знает, когда возобновится авиасообщение и возобновится ли оно? Трудно даже предположить.

– Какие убытки понесет сектор туризма в Кыргызстане?  

– В Кыргызстане туризм один из приоритетных секторов экономики, но нельзя назвать его индустрией, как в некоторых странах, где туризм составляет основную долю ВВП. Вот в этих странах будут значительные убытки. В Кыргызстане туризм занимает 8% от ВВП. Я думаю, будут определенные потери. Но дело вот в чем – во время летнего сезона мы создавали довольно много рабочих мест, в этом году не все будут трудоустроены. Думаю, что даже не будет туризма так такового.

Как вы считаете, после пандемии туризм в Кыргызстане вернется в привычное русло ?

– Туризм не будет прежним. Будут большие корректировки. Нам придется быстро адаптироваться. Следует обратить внимание на санитарную безопасность, потому что люди будут предпочитать страны, где наиболее безопасно. Срочно надо работать в этом аспекте. Нужно ввести правильный маркетинг.

В Шанхае возобновили свою работу отели и достопримечательности. Однако они должны принимать не более 30% посетителей. Что ждет туристов в Кыргызстане?

– На Иссык-Куле будут популярны гостевые дома, где принимается не более 6-8 человек. Государство могло бы заняться привлечением средств для организации быстрых ПЦР-тестов на пропускных пунктах и в аэропортах для иностранных туристов. В Бишкеке и на Иссык-Куле есть большие и средние гостиницы, они могут адаптироваться к новым условиям.

Большого наплыва туристов не будет. Скорее всего, кыргызстанцы предпочтут отдыхать на Иссык-Куле, а не ехать за границу.

– Странный вопрос, но все-таки. Когда вы ожидаете сезон?

– Традиционно сезон на Иссык-Куле – это июль и август. Надеюсь, что до этого времени все образуется. 

Подорожает ли отдых на Иссык-Куле? Возможно, домам отдыха придется нанимать персонал для дезинфекции.

– Двоякая ситуация. Люди, скорее всего, предпочтут пансионатам гостевые дома, где не очень много людей. Дома отдыха могут ухватиться за эту идею и предложить цену немного выше, чем обычно. С другой стороны есть владельцы пансионатов и домов отдыха, которые брали кредиты. Они могут охватить больше клиентуры и привлечь ценой.

Как долго будет восстанавливаться туризм в Кыргызстане?

– Эксперты мирового туризма предполагают, что потребуются 5 лет, чтобы прийти к прежним показателям. Авиакомпаниям потребуется три года. Если получится стабилизировать ситуацию в Кыргызстане, то мы можем наверстать упущенное в 2021 году.

В перспективе нам нужно ориентироваться на юго-восточную Азию. Люди захотят ездить туда, где более безопасно и небольшое количество людей. Кыргызстан как раз фокусируется именно на приключенческом и экологичном туризме, то есть люди могут отдыхать в горах небольшими группами. Необходимо создать все условия для привлечения туристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here