Обещания

Совсем скоро в Кыргызстане состоятся очередные парламентские выборы. Партии уже сейчас начинаются готовиться к борьбе за заветные мандаты. В преддверии предвыборной гонки редакция Bars.Media решила вспомнить, что обещали политорганизации, прошедшие в Жогорку Кенеш в 2015 году, и, что они из этого выполнили.

По данным информационно-аналитического ресурса Politmer.kg, всего партии, которые победили на выборах 5 лет назад, раздали 1 тысячу 606 обещаний, из которых выполнили только 431. Лидером по количеству обещаний в предвыборный период стала партия “Онугуу-Прогресс”. За время агитационного периода представители партии успели раздать 132 обещания. Следом идут СДПК – 107, “Ата Мекен” – 92 и “Республика-Ата Журт” – 74. Меньше всех обещали “Кыргызстан” – 68 и “Бир Бол” – 57.

Партия “Кыргызстан”

Кандидаты от “Кыргызстана” обещали многое: 50 тысяч сомов каждому новорожденному; увеличение средней пенсии в три раза; строительство мясокомбината в Нарыне; сокращение аппарата чиновников; возрождение промышленности в городе Мин Куш; запуск в Джалал-Абаде молокоперерабатывающего завода; отказ от депутатских привилегий.

На деле же оказалось, что партийцы выполнили лишь каждое пятое обещание, и то не в первоначальном виде. Пособие для новорожденных “Суйунчу” оказался в 12,5 раз меньше обещанной суммы – всего 4 тысячи сомов. А средняя пенсия была увеличена не в три раза, как обещали представители партии, а всего на 23%.  Но, есть и выполненные пункты.  В Чон-Алае все же построили спортивный стадион и кирпичный завод. В Араванском районе открыли логистический центр. Фермерам стали доступны кредиты под 7 процентов годовых. А вот бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные коляски и лекарства людям с ограниченными возможностями остались лишь обещаниями, как и все остальное.

Социал-демократическая партия Кыргызстана

СДПК тоже не скупились на заманчивые обещания в период агитационной кампании. Партийцы обещали, что к 2020 году в республике не останется ни одной аварийной школы, создать 350 тысяч рабочих мест, стабильный рост зарплаты учителей, довести судебную реформу до конца. Ничего из этого списка так выполнено и не было. Сейчас в стране почти 200 учебных заведений находятся в аварийном состоянии, безработица растет как “на дрожжах”, в 2019 году процент официально безработных вырос на 18,9 процента по сравнению с 2018 годом.

Обещание превратить столицу в город-сад также с треском провалилось. В бытность мэром Албек Ибраимов «срубил» в Бишкеке почти 3 тысячи деревьев. Не стало более доступным и дошкольное образование, государственные садики посещают лишь 64 процента детей. Увеличение ВВП до 700 миллиардов сомов не произошло. Медицинский городок с новейшим оборудованием на базе ГЧП остался на бумаге. Канту, Токмоку и Кара-Балте не вернули статусы промышленных городов, 60 малых ГЭС тоже не появилось.

Справедливости ради, стоит сказать, что с некоторыми пунктами агитационной программы социал-демократы все же справились. В республике был создан Государственный фонд жилищной ипотеки для учителей и медиков; школа искусств в Нарынской области получила новое здание; реконструировали систему очистки стоков в Балыкчи; построили детсад в айыльном округе Ак-Тилек Ошской области; обеспечили дистанционный доступ к государственным услугам через терминалы и онлайн; создали Государственный регистр населения (ГРН) на основе системы биометрической идентификации; внедрили проект “Безопасный город”; повысили зарплату семейным врачам. Депутаты СДПК внутри фракции отказались от иммунитета, служебных машин и одного из двух помощников.

“Онугуу-Прогресс”

Партийцы обещали, что бюджет Бишкека вырастит в два раза, а также уверяли, что снизят уровень безработицы. Ничего этого не произошло. Как и не открыто обещанное  ГАО «Калк-Казына», которое должно было отвечать за реализацию инвестиционной политики государства. Зарплата сельских учителей не выросла до 400 долларов, не созданы 60 предприятий, социально продуктовые магазины тоже не открылись.

Из обещанного члены партии создали агентство по продвижению и защите инвестиций, реализован проект “Балапан” – единовременное пособие при рождении ребенка (Суйунчу), в айыльном округе Доорот-Коргон построили больницу.

“Республика-Ата Журт” 

Тогдашний лидер политдвижения Омурбек Бабанов обещал своим избирателям 15 законопроектов, которые изменят жизнь кыргызстанцев в лучшую сторону. Партийцы обещали, но так и не создали: административные суды; не приняли закон о строительстве железной дороги “Шелковый путь XXI”; школьные педагоги не получили возможности на бесплатное профобразование; в Чон-Алае не запустили угольную шахту; жители высокогорных районов так и не дождались льгот; Нарынская область не стала самым богатым регионом; прокурский надзор не ликвидирован, не открыты 10 центров помощи трудовым мигрантам в России.

А вот то, что “республика-ата журтовцы” выполнили: разрешили таксистам и дальше работать на авто с правым рулем; фермерские кредиты под 7 процентов годовых; видеокамеры на дорогах в рамках проекта «Безопасный город»; льготное ипотечное кредитование для госслужащих; в стране заработал институт детского омбудсмена; разработан проект о привлечениях инвестиций в село.

“Бир бол”

В списке невыполненных обещаний у партии “Бир бол”: строительство мусороперерабатывающего завода в Бишкеке; повышение заработной платы педагогам до 30 тысяч сомов; четыре мясокомбината; пять миллиардов сомов на поддержку малого и среднего бизнеса за счет сокращения госаппарата; бюджет столицы в 12 миллиардов сомов; увеличение зарплаты милиционеров в три раза; пенсии до уровня казахстанских и российских; фермерские кредиты под 3 процента годовых.

Депутатам от “Бир Бола” удалось добиться реализации только двух поставленных задач –  стартовала инвентаризация государственной собственности; выделена территория для нового кладбища в Бишкеке.

“Ата Мекен”

“Ата мекеновцы” за время своего пребывания в стенах парламента внедрили обещанные электронные карточки здоровья, дали доступ к питьевой воде жителям Таш-Кумыра; запустили программу арендного жилья с последующим выкупом. С подачи партии началась выдача ипотечных кредитов гражданам через коммерческие банки. Реализовали программы через строительство доступного жилья и внедрения модели ипотечного кредитования “Арендное жилье с последующим выкупом”.

А вот обещанию превратить Кыргызстан в рай для бизнесменов сбыться не суждено, как и открытию центров медико-социльного профиля для пожилых. “За бортом” предвыборных обещаний осталась и культура, финансирование на которую обещали увеличить до трех процентов. Не ликвидировали институт прописки, школьники с ограниченными возможностями здоровья из Кербена так и остались без обеспечения транспортом и жильем. Не увеличили расходы на медицину до 7 процентов от уровня ВВП.