Согласно Закону КР “О выборах”, зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные политические, кроме депутатов ЖК и президента, административные государственные и муниципальные должности либо работающие в СМИ, с момента регистрации и до определения результатов выборов приостанавливают свою работу.

Жогорку Кенеш КР собрался 3 сентября на очередное пленарное заседание после летних каникул. На работу пришло не более 15 парламентариев, большинство “слуг народа” уже сдали свои мандаты и активно готовятся к предстоящим выборам. В последнее время ЦИК в авральном режиме принимает заявления депутатов о сложении полномочий. При этом VI созыв ЖК, чья деятельность завершиться всего через месяц, пополнился новыми депутатами. Новоиспеченными законотворцами стали Сталбек Молдалиев, Нурлан Сырдыбаев, Осмон Турдумамбетов, Мээримбек Койчуманов, Уланбек Исмаилов, Улугбек Садиков и Байгазы Кенжебаев.

Торага Дастан Джумабеков (кандидат в депутаты от партии “Кыргызстан”) предложил оставшимся коллегам взять перерыв до окончания выборов, то есть до 4 октября. А этот месяц посвятить встречам с избирателями и поездкам по регионам.

Во время агиткампании кандидаты в депутаты будут проводить встречи с избирателями, также есть депутаты, которые вновь идут на выборы, и зал заседаний может стать площадкой для агитационных работ. Это делается, чтобы депутаты не злоупотребили положением, так как многие будут использовать микрофон в своих целях. В предыдущие года такая практика наблюдалась“,- прокомментировал свою инициативу спикер.

Парламентарии поддержали спикера, и приостановили свою работу до 2 октября.

Это будет честно. Большинство парламентариев баллотируются в седьмой созыв, и чтобы они не использовали трибуну для агитации, лучше сделать перерыв в работе и провести время, встречаясь с избирателями на местах“- согласились нардепы.

А вот чиновникам, желающим участвовать в выборах, необходимо приостановить (не уволиться! – Прим. Авт.) свои полномочия. Это диктует закон. При этом за ними сохраняется заработная плата, а также существует возможность, в случае проигрыша, вернуться на прежнее место работы. По сути, такой кандидат, пытается усидеть на “двух стульях”. Кроме того, такая лазейка, которой злоупотребляют наши чиновники, создает реальные угрозы использования административного ресурса во время выборов. Об этом говорилось еще в 2015 году. Тогда перед выборами в Жогорку Кенеш премьер-министр страны Темир Сариев потребовал от госслужащих всех рангов уйти с занимаемых должностей по собственному желанию.

В Центральной избирательной комиссии также признали эту норму не справедливой, но, поделать с этим ничего не могут. Закон, есть закон. По словам члена ЦИК Кайрата Осмоналиева, “если бы участвующие в выборах депутатов ЖК чиновники увольнялись, а не приостанавливали полномочия, это было бы правильно и честно“.

К слову, свои кресла из-за желания получить депутатский мандат, совсем недавно покинули вице-премьер-министр Аида Исмаилова, председатель Государственной службы исполнения наказаний Мелис Турганбаев, директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, а также директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу. С должности также ушел министр соцразвития и труда Улукбек Кочкоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here