С сегодняшнего дня в Кыргызстане официально стартовала предвыборная агитация. А это значит, что с 4-го сентября все города и села республики запестреют красочной агитационной атрибутикой: в столице на месте баннеров с рекламой бутиков и лаунж-баров будут красоваться лица потенциальных слуг народа, новостные ленты информационных агентств будут напоминать “партийную доску объявлений”, привычные рекламные ролики по ТВ уступят место предвыборным видеосюжетам. В целом, все как обычно.

Пандемия загнала агитационку в онлайн

Правда в этом году, основная ставка агитационной кампании будет сделана на режим онлайн, пандемия внесла и сюда свои коррективы. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, обратилась с таким призывом к политическим партиям.

Смысл агитации – воздействовать, повлиять на выбор и волю избирателя. Но, что конкретно представляет из себя агитационная кампания, что можно, а что нельзя выдавать под “предвыборным соусом”? Ведь грань между агитационкой и подкупом голосов очень тонка.

Проведение различных представлений, массовых встреч с избирателями на стадионах и прежде было запрещено законом. Это касается и массовых обедов, устраиваемых от имени партий. Встречи с избирателями, если в них будет необходимость должны проходить при строгом соблюдении санитарных правил. Лучше всего проводить подобные собрания с использованием новых технологий“,- напомнили в пресс-службе ЦИК.

В ЦИК разработали специальный информационный ресурс для партий и избирателей, на котором разместят программы политобъединений и списки их кандидатов с биографией.

По данным ведомства, при каждой ТИК создана рабочая группа, члены которой будут строго следить за ходом виртуальной агитации.

Что нельзя делать?

Для рекламирования партий и их кандидатов запрещается приглашать иностранных политиков, а также священнослужителей. Муфтият, 3 сентября, обратился к религиозным деятелям с требованием не участвовать в политических процессах. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана напомнили о недопустимости агитации в мечетях и медресе.

Во время публичных выступлений кандидатам в парламентарии нельзя допускать перехода на личности своих оппонентов, под строгим запретом ролики, содержащие призывы к межрегиональной и межнациональной розни. Модераторы страниц партий в социальных сетях должны внимательно отслеживать не только контент страницы, но и вести наблюдение за комментариями пользователей с враждебной риторикой.

Под запретом оказались и излюбленные агитационные мероприятия – концерты местных звезд, представления на стадионах и улицах, а также спортивные мероприятия. Президент страны внес эту поправку в закон о выборах еще в августе 2019 года.

Ну, и конечно же, под запретом остается подкуп избирателей деньгами или другими материальными ценностями. Ответственность в этом случае будут нести, как покупающие голоса партии, так и продающие их избиратели. Уголовный кодекс КР предусматривает за это не только штрафы (220-250 тысяч сомов), но и лишение свободы сроком до 5 лет.  Граждане, продающие голоса, могут быть лишены свободы на срок до 2,5 лет. 

К проведению агитации не допускаются органы власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие.

Как можно пиариться?

Вместо массовых мероприятий ЦИК увеличил бесплатное эфирное время для кандидатов в депутаты на телевидение и радио. Политические партии и зарегистрированные кандидаты получают в равных долях бесплатное эфирное время на государственных теле- и радиоканалах. Кроме того, политическим партиям предоставляется и платное эфирное время, а также специальные места на территории каждого избирательного участка для вывешивания агитационных материалов.

Политобъединения также могут рассчитывать на публикацию своей программы в одном из печатных СМИ. Платные материалы о своих кандидатах и партиях могут выходить в неограниченном количестве.

Предвыборная агитационная кампания будет проходить с 4 сентября до 3 октября – “дня тишины”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here