Члены Центральной избирательной комиссии обсудили с представителями Facebook размещения политической рекламы, ее маркировки и определения источника оплаты за ее размещение. Встреча прошла онлайн. Диалог был организован офисом ПРООН в Кыргызстане.

Представители соцсети рассказали о своей политике касательно идентификации пользователей путем документального подтверждения личности, при которой достоверно известно, какой человек зарегистрирован под определенным аккаунтом. Вся политическая реклама добавляется в библиотеку рекламы, связанной с вопросами общественной значимости, выборами или политикой, которая доступна по адресу www.facebook.com/ads/library/report, на верхней странице которой нужно выбрать страну Кыргызстан. На данный момент в библиотеке по Кыргызстану содержится 879 объявлений, на которые в общем потрачено $3 737. В библиотеке также отображается информация о физических лицах и партиях, оплативших рекламу.

«Мы очень ценим начало нашего взаимодействия с представителями Facebook. Предпринимаемые со стороны Facebook меры по верификации аккаунтов, из которых исходит политическая реклама, являются важным вкладом Facebook в чистоту выборов. Это создает возможности отслеживать прозрачность финансирования политической рекламы той или иной партии или кандидатов. Партии в свою очередь могут проходить процедуру верификации, что поможет им в борьбе против фейковых аккаунтов», – сказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.  

Члены ЦИК поинтересовалась возможностью заблокировать размещение рекламы в соцсети в “день тишины” – 3 октября, по примеру политики, которая будет применяться на выборах президента США.

По словам представителей Facebook, это новая политика, которая распространяется пока только в Америке, но они готовы рассмотреть официальный запрос Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here