Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью «Биринчи радио». На этот раз президент говорил об отношениях с Поднебесной, предвыборной кампании и борьбе с коррупцией. Редакция Bars.Media приводит ключевые моменты интервью главы государства.

О коррупции и борьбе с ней

“Коррупция существует везде, где находится человек. Это не только у нас, это проблема всех государств. Это болезнь, которая тащит страну назад и душит общество. Даже если мы не избавимся полностью, мы должны ее сократить. Мы неустанно работаем над этим.

Я и до этого говорил об этом, и сказал на последнем заседании Совбеза. Мы усилим антикоррупционные профилактические меры. Главный инструмент – цифровизация. Устранение человеческого фактора – самый основной вопрос.

Борьба не избирательна. Вора нельзя делить на большого или малого. Для меня они все одинаково коррупционеры. Место тех, кто ворует у народа и государства, должно быть в тюрьме. И почему правоохранительные, фискальные и судебные органы, которые поддерживают, укрывают этих воров, должны быть на свободе? Они тоже должны быть арестованы.

Если в государственном учреждении обнаружится схема или будет причинен ущерб государству, ответственность нести будут все, будь то Счетная палата, налоговая инспекция, финансовая полиция или прокуратура”.

Об отношениях с Китаем

“Отношения со странами-партнерами, такими как Китай, где у нас налажены торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи, сохранились на должном уровне и будут развиваться. Во время недавнего визита в Бишкек министра иностранных дел КНР Ван И Китай подтвердил свою готовность вывести наше двустороннее стратегическое партнерство на новый уровень. Как вы знаете, есть платформа «Один пояс – один путь». В рамках этой политики будут продолжены ранее начатые проекты, и нам будет оказана поддержка в решении проблем, связанных с пандемией. Я считаю, что это очень хорошая поддержка для нас в сложившейся ситуации.

Конечно, мы не могли не обсудить вопрос внешнего долга. На сегодня наибольшая сумма долга нашей страны приходится на Китай. Сейчас мы ставим вопрос о продлении срока выплат”.

О подкупе голосов

“Вопрос подкупа голосов напрямую зависит в первую очередь от партий, кандидатов в депутаты, от избирателей. Было проведено заседание Совета безопасности по вопросам выборов, где правоохранительным органам даны поручения. Самое основное – поставлены требования, что по любым нарушениям, в том числе по фактам подкупа голосов, ко всем партиям и кандидатам должно быть обеспечено одинаковое и строгое отношение. Если будут факты – будет наказание.

Общество тоже должно бороться с подкупом голосов. В СМИ ведется разъяснительная работа, нужно усилить это. Нужно донести нашим избирателям, что это будущее нас самих, нашего народа, наших детей, нашей страны. Мы должны и сами бороться, чтобы такие проявления не происходили.

Паспорт никому не следует отдавать. Это личный документ каждого. Голосование тайное. Никто не сможет принудить проголосовать за того или иного. Есть разговоры, что могут узнать, как ты проголосуешь. Никто не узнает, сейчас нет такой технологии. Избиратель остается один в кабинке, бюллетень отдает за кого хочет. За кого голосуешь – твоя воля”.

О партиях и их популизме

“Избирательная кампания проходит в условиях сильной политической конкуренции. Я наблюдаю, как проходят встречи с людьми, о чем говорят, смотрю теледебаты. Идет очень сильная конкуренция. Видя это, я радуюсь, это очистит наше общество.

Конечно же, критика властей во все времена привлекает внимание избирателей. В этой ситуации, я думаю, нет более легкого популизма, чем критика президента. Критикуя меня, многие надеются, что наберут голоса. Это один из популярных методов. Я это вижу и все правильно понимаю. Но есть и другая сторона. Ладно, если бы эти слова говорили новые молодые политики. Но власть критикуют и те, кто в политике уже 30 лет, которые были в одной из ветвей власти. Они сами только вчера еще работали в самой власти – законодательной, работали в исполнительной власти. А сегодня они говорят так, как мученики, будто власть на них устраивает гонения.

Сейчас что нравится людям? Говорят, сократят количество депутатов. Почти все твердят об этом. Но нет ни слова, что для этого нужно провести конституционную реформу. Ведь число депутатов указано в Конституции.

Говорят и о том, что сократят расходы на парламент. Мы слышали такое обещание и раньше. Но, к сожалению, как только они становятся депутатами, то разводят руки, мол, «для этого надо изменить закон». Таких мы тоже видели.

Говорят, что повысят зарплаты и пенсии. Но никто не предлагает, как это сделать. И правительство, и я принимаем конкретные шаги. Для этого, прежде всего, говорю и требую внедрения цифровизации. Мы увеличим доходы бюджета за счет вывода из тени экономики, внедрения цифровизации и фискализации. Так мы сможем увеличить пенсии и зарплаты.

Популистские заявления всегда были и будут”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here