28 апреля вновь обострилась ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана. Поводом стала установка камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района.

Перепалка жителей вылилась в забрасывание камнями, в последующем таджикская сторона обстреляла мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. В результате конфликта пострадали 4 кыргызстанца.

Глава Баткенской области КР Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области РТ Раджаббой Ахмадзода начали переговоры по ситуации на границе. Был сформирован оперативный штаб.

Конфликты на кыргызско-таджикской границе не прекращаются не только все годы независимости, но и все годы советской власти. Первые стычки в Ак-Сай задокументированы в 1936 году. С 1938 по 1989 гг. были неоднократные столкновения с использованием камней и огнестрельного оружия в Ворух, Уч-Добо, Ходжа Ало. Всего восемь крупных столкновений за полвека.

И это братские советские республики. Сегодня вопрос границ не могут решить уже суверенные государства. Из 971 км государственной границы описаны только 519 км. Спорных моментов много, главная проблема в том, что Бишкек и Душанбе предлагают решать вопрос по разным картам разных годов – Таджикистан берет за основу самые первые 1924-26 гг., когда к вопросу границ подходили более чем опосредованно. Кыргызстан настаивает на картах 50х гг. прошлого века, когда границы делили уже, исходя из реального проживания и экономической принадлежности.

“Распад Советского Союза создал множество мин замедленного действия, связанных с тем, что границы суверенных республик во многом не совпадали с фактической картой проживания тех или иных народов. Это было сделано не специально, но по факту создало значительные трудности, в том числе и Кыргызстану”, – пишет политолог Денис Бердаков.

Об этом же говорит эксперт Григорий Михайлов, комментируя КактусМедиа очередной конфликт на границе с Таджикистаном.

“В наследство нынешним властям Кыргызстана от предыдущих президентов досталась нерешенная в течение 30 лет проблема со спорным участками на границах с Узбекистаном и Таджикистаном. Решить ее весьма непросто – при любом варианте будут недовольные, причем с обеих сторон. Все стороны конфликта имеют на руках аргументы (документы, старые карты, показания очевидцев…), доказывающие, что именно их страна имеет право на территории. При этом единого правила – какие из них более важные, а какие – нет, отсутствуют. Все это усложняется дефицитом опытных переговорщиков, регулярными сменами представителей с кыргызской стороны (узбеки и таджики воспринимают это как непоследовательность), а также растущей военной мощью соседей”, – считает Михайлов.

На сегодняшний день существует около 70 несогласованных конфликтных территорий, в результате нерешенности проблемы с каждым годом ситуация только усложняется. За последние 10 лет на границе Кыргызстана и Таджикистана произошли более 150 конфликтов с пострадавшими и жертвами, без стычек не обходится ни один год.

Нынешний конфликт касается Торткульского водохранилища, которое очень важно для обеих стран. Вот только, если со стороны Кыргызстана им пользуется порядка 400 тысяч жителей Баткенской области, то со стороны Таджикистана 2,5-3 млн жителей Согдийской области. Ползучий захват кыргызских земель соседи пытаются осуществлять не первый год, пользуясь тем, что кыргызстанцы уезжают в трудовую миграцию да там и остаются, и меж тем выкупая их земли и дома.

При этом эксперты и бизнес бьют во все колокола, нерешенный вопрос границ мешает развитию приграничных территорий и расширению экономического сотрудничества. Более того, постоянные вроде бы местечковые конфликты могут вырасти в вооруженное противостояние двух стран. Предыдущие президенты максимально уходили от решения данного вопроса, поскольку в Кыргызстане политические элиты научились манипулировать общественным сознанием именно на тему границы, “ни пяди наших земель” и т.д. Поэтому, не желая прослыть “непатриотами”, все старались тему замолчать.

“Нерешаемой эта проблема стала на фоне того, что все ура-патриоты заняли непримиримую позицию, готовясь обвинить любого депутата, чиновника в государственной измене за передачи даже пяди земли, считая ее искренне своей. Но для тех, кто работал в госкомиссиях по разделу границы на переговорах от Кыргызстана, крайне тяжело донести до соотечественников и то, что, к примеру, соседние государства имеют десятки исследований, воспоминания сотен очевидцев, исторические карты, ссылки на постановления времен СССР и даже царской России, где весьма убедительно доказывается, что те территории, которые в Кыргызстане считаются исконно нашими, такими не являются”, – считает Денис Бердаков.

Президент Садыр Жапаров за первые три месяца нахождения у власти практически закрыл вопросы по кыргызско-узбекской границе, теперь нужна политическая воля обеих стран – Кыргызстана и Таджикистана, чтобы не допустить еще больших кровопролитий по спорным кыргызсско-таджикским участкам.

“Кыргызстану пограничные вопросы необходимо решить, как можно скорее. Каждый день жизни страны в нынешнем режиме поднимает риск возникновения крупного вооруженного конфликта, который может охватить всю Ферганскую долину. И, извините уж, но исход в нем будут определять не громкостью выступлений политиков, а мощью вооруженных сил и наличием боевой авиации. Кыргызстану необходимо найти ресурсы, собрать волю в кулак, найти общий язык внутри страны и убедить внутренние политические силы не использовать приграничную тему для саморекламы и все-таки довести дело до конца. Иначе может стать значительно хуже”, – приводит Кактус слова Григория Михайлова.