Фото: Айбек Кулчуманов

В Бишкеке сегодня, 27 сентября по инициативе пользователей соцсетей проходит марш за свободу и независимость Кыргызстана.

Собравшиеся, скандируя лозунги «Эл, эрк, эркиндик!» («Народ, воля, свобода!»), «Эгемендүүлүк, элге!» («Независимость народу!»), «Саткындар кетсин!» («Долой предателей!»), прошли маршем по бульвару Эркиндик и остановились на площади Ала-Тоо. По приблизительным подсчетам, в митинге принимает участие 200-300 человек. Некоторые из участников держат флаги и эмблемы некоторых политических партий, которые принимают участие в парламентских выборах, намеченных на 4 октября.

26 сентября в Интернете получило распространение видео с фрагментом выступления Марата Аманкулова, где говоря о ЕАЭС, он выразил мнение, что «не хватает именно общения и контактов на уровне народов и культур, это пока еще не народный союз». Здесь же он сообщил, что возглавил новообразованную партию «Биримдик», идеологией и философией которой является «евразийство».

«Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что В Бишкеке сегодня проходит марш за свободу и независимость Кыргызстана. Инициаторами акции выступили пользователи социальных сетей.

Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться… На территории евразийства суверенным может быть государство только объединенное. И для того, чтобы мы ‒ кыргызы не потеряли субъектность, мы должны быть сейчас вместе и интегрироваться», ‒ заключил Марат Аманкулов.

В этот же день партия «Биримдик» обнародовала его пояснение по данному поводу, где он назвал видео «провокацией» и вырванным из контекста. Марат Аманкулов заверил, что данное видео было снято в 2019 году в Москве на культурном мероприятии, организованном в преддверии проведения перекрестного года Кыргызстана и России.

Между тем, на официальном сайте Жогорку Кенеша сообщается, что мероприятие в Москве в рамках перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане с участием депутатов парламента КР и Госдумы РФ прошло в феврале 2020 года. В том числе там присутствовали и Марат Аманкулов, и депутат Госдумы Иван Белеков, к которому в том самом скандальном видео обращается лидер «Биримдика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here