Армения и Азербайджан объявили о вводе военного положения. В воскресенье в Нагорном Карабахе начались столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками. Власти обоих государств обвинили друг друга в атаках и возложили ответственность за развязывание войны.

Кто стрелял первым?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации и заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу, но армяне готовы к этому. По его словам, действия азербайджанской стороны — это широкомасштабная провокация, в которой задействованы ракетные войска, сухопутные силы и даже ВВС. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь на заседании Совета безопасности страны назвал урегулирование конфликта в Карабахе исторической задачей Азербайджана.

«Я много раз говорил, и хочу сказать сегодня, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы народ Азербайджана был удовлетворен этим. Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана»,– сказал Алиев.

«По всем признакам, Азербайджан начал военные действия против Нагорного Карабаха. Сообщается о бомбежках Степанакерта, армяне рассказывают о подбитых у противника танках, вертолетах, беспилотниках. Азербайджанцы утверждают, что уничтожены несколько комплексов армянских ПВО. Власти в Баку ограничили интернет. Международные наблюдатели, как всегда, помалкивают. Но Турция уже «решительно поддержала» Азербайджан», – написал у себя на странице в Facebook международный эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов.

«Судя по меланхолической реакции российского МИД на войну в Нагорном Карабахе, а это уже реальная война со всем сопутствующим – военным положением, мобилизацией и даже оперативным присутствием съемочный группы турецкого ТВ в зоне боевых действий со стороны Азербайджана (Штаты тоже не начинали войну в Персидском заливе, пока туда не прибыла CNN) – в Москве отдают себе отчёт, что призывы жить мирно и начать мирные переговоры не начнутся раньше, пока одна из сторон, армяне или азербайджанцы не понесут существенного урона. Ещё раз обнаружится, что ОДКБ Армении не помощник, ведь Баку же стремится отвоевать «собственную территорию», да и Нагорный Карабах членом ОДКБ не является, так что «никакой агрессии против Армении не совершается», не так ли? Но брутальные действия Баку при поддержке Анкары Москва вынуждена будет мягко, но осудить. Однако ввязываться в региональный конфликт с Турцией Москве тоже не с руки, достаточно полномасштабной холодной войны с Европой из-за Белоруссии и отравления Навального. Открывать третий фронт в Кремле не решатся, не потянут. Так что, Ильхам Алиев, как видится на первый день начатой им войны, рассчитал все верно. Тем более, если учесть внутриполитический раздрай в Армении, где вчера был арестован лидер крупнейшей оппозиционной партии, «Процветающей Армении», олигарх Гагик Царукян по обвинению в покупке голосов избирателей», – отметил аналитик.

Противоположного мнения придерживается военный эксперт, политолог Токтогул Какчекеев.

Токтогул Какчекеев.

«Конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха будет тянуться до того момента, пока Азербайджан не восстановит свою территориальную целостность. Нынешняя эскалация противостояния усугубилась открытой поддержкой Азербайджана со стороны Турции. Анкара таким образом ищет единомышленников в тюркоязычном мире по историческому вопросу геноцида армян. Масло в огонь подлили и совместные военные учения Турции и Азербайджана, а также России и Армении – стороны демонстрировали друг перед другом свою боевую мощь. Азербайджан – это экономически сильное государство с хорошо оснащенной армией. Армения, тоже имеет не плохую армию, но не настолько. Сегодня официальный Ереван придерживается многовекторной внешней политики, они сотрудничают и с Россией, и со странами СНГ в рамках ОДКБ и ЕАЭС, но имеют неприкрытые виды и на запад, и за океан. Это может сыграть с ними плохую шутку. Нынешний конфликт может быть решен только при содействии России, и только в мирном русле. Потенциал для этого имеется. Россия на сегодняшний день имеет тесные отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Эти отношения выгодны всем участникам, они это прекрасно понимают.  Как и то, что помехой для более эффективного развития этих многосторонних отношений является именно ситуация по Нагорному Карабаху», – прокомментировал Bars.Media эксперт.

Как отреагировали в мире

Первой страной, кто открыто поддержала Баку в вопросе Нагорного Карабаха, стала Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна, как и прежде, поддерживает Азербайджан. «27 сентября президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Президент Турции выразил соболезнования главе государства и народу Азербайджана в связи с гибелью мирных жителей и военнослужащих Азербайджана в результате военной провокации Армении»,– сообщили в пресс-службе президента Азербайджана.

Чуть ранее министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Армению в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, потребовав от Еревана прекратить агрессию против Азербайджана. «В борьбе за сохранение территориальной целостности Азербайджана Турция будет на стороне азербайджанских братьев, используя все свои возможности», – написал он у себя в Твиттере.

В ответ на это, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к международному сообществу с просьбой «удержать Турцию от вмешательства в карабахский конфликт».

Министерство иностранных дел Российской Федерации в своем официальном заявлении призвало стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации. Такую позицию в телефонном разговоре озвучил и глава МИД РФ Сергей Лавров с своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия, для того чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия»,– добавили в пресс-службе Кремля.

Пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов сообщил, что Армения не обращалась в секретариат организации в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе. «На данный момент в секретариат ОДКБ обращений от Армении не поступало. Мы всегда выступали и выступаем за мирное урегулирование конфликта. Международно признанным механизмом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе является Минская группа ОБСЕ»,- отметил он.

В США также отреагировали на эскалацию конфликта. Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Биган потребовал от обеих сторон прекратить насилие и использовать существующие линии прямой связи между ними во избежание бесполезной риторики и действий, которые еще более усугубляют напряженность на местах, говориться в заявлении Госдепартамента.

Глава ООН Антониу Гутерриш тоже обратился к обеим сторонам противостояния. Он призвал Армению и Азербайджан к немедленному прекращению военных действий и возвращению к мирным переговорам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here