Авиаперелеты по маршруту “Бишкек – Москва” возобновлены с 24 сентября. Регулярные рейсы выполняются только один раз в неделю российским “Аэрофлотом” и местной авиакомпанией “Авиа Траффик”. Из Кыргызстан в Турцию летают 16 раз в неделю три компании – “Turkish Airlines”, “Pegasus” и “Авиа Траффик”. Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. завотделом сертификации аэропортов и регулирования перевозок Агентства гражданской авиации КР Карим Усманов. По маршруту Бишкек – Дубай сейчас выполняется три рейса в неделю компанией “FlyDubai”. С 14 сентября возобновлены регулярные авиасообщения с Узбекистаном, по маршруту Бишкек-Ташкент рейсы выполняются 2 раза в неделю. С 20 сентября два в неделю начали летать из Бишкека в Алматы.

Значительно растет спрос по направлению в Россию. Но, увеличение количества регулярных авиарейсов из Кыргызстана в Российскую Федерацию напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в наших странах, отметил директор Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев.

Выполняются, правда, чартерные рейсы в города России: Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Сургут, Краснодар. Но попасть на них большинству кыргызстанцев не удастся. Такие чартеры предназначены только для дипломатов, официальных делегаций и граждан Кыргызстана, члены семей которых имеют российское гражданство. Список пассажиров на эти чартеры формируется через посольство РФ в КР.

Проводятся переговоры с российской стороной по увеличению количества регулярных рейсов. Но, как вы знаете, и в России, и в Кыргызстане ситуация с коронавирусом нестабильная. Мы все ожидаем вторую волну. Пока говорить об увеличении рейсов по этому направлению не приходиться“,- сказал глава АГА.

На вопрос корреспондента Bars.Media – почему авиаперевозчики продают билеты из Бишкека в Москву с пересадкой в Стамбуле, когда Российская Федерация не принимает граждан с кыргызским паспортом прилетевших через третью страну, руководитель агентства ответить затруднился.

Такие билеты действительно продаются. Возможно на сайте указана информация о том, что по такому билету нельзя попасть в Москву?“,- предположил Курманбек Акышев.

Что же касается стоимости билетов, которая подскочила в разы, представители ведомства подчеркнули, что агентство гражданской авиации не занимается тарифной политикой и не устанавливает цены на авиабилеты.

Мы не можем вмешиваться в ценообразование, так как у авиакомпаний есть своя политика. На агентство возложены функции регулирования и надзора за безопасностью полетов“,- уточнил Карим Усманов.

Не смотря на это, по словам директора Агентства гражданской авиации, он не раз обращался к перевозчикам и туркомпаниям с просьбой не завышать цены на авиабилеты.

Во время брифинга с журналистами спикеры также сообщили, что Республиканский штаб и МИД рассматривают вопрос организации чартерного рейса для студентов из Кыргызстана. Но, точных сроков не назвали.

На сегодняшний день Кыргызстан открыл свои границы для граждан 32 стран, которые вошли в перечень государств со стабильной эпидемиологической ситуацией. В связи с утверждением новых алгоритмов действий по недопущению завоза и распространения COVID- 19, иностранцы, пересекающие границу КР, с 5 октября обязаны предъявить при регистрации на посадку результаты ПЦР-исследования об отсутствии коронавирусной инфекции, сделанного не позднее чем за 72 часа до вылета. Для граждан Кыргызстан ПЦР-тесты не требуются, по прибытию на родину они обязаны уйти на 14-дневную самоизоляцию.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here