В Ат-Башинском районе Нарынской области строился крупнейший в Центральной Азии торгово-логистический центр. Благодаря этому проекту в области должны были появиться 15 тысяч рабочих мест, а регион, по замыслу властей, должен был выйти из категории дотационных на самоокупаемость. Но, теперь этим планам сбыться не суждено. Из-за митингов местных жителей, инвестор из Поднебесной ушел, и вернуться он не обещает.

Чего лишился Нарын

По проекту торгово-логистический узел «Ат-Баши» должен был представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагалось, что в центре действовали бы особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

Инвестором проекта выступала ОсОО «Кыргызско-китайская зона свободной торговли «Ат-Баши». Земельный участок в Ат-Башинском районе под строительство объекта был выдан на условиях аренды сроком на 49 лет.

Капсулу на месте строительства индустриально-торгового логистического центра «Ат-Баши» 11 декабря 2019 года заложил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, который был уверен, такой транспортный узел «будет иметь огромную социально-экономическую значимость».

«О таком масштабном проекте говорили еще со времен распада СССР. Его реализация началась благодаря дружественным отношениям Китая и Кыргызстана», – отметил тогда глава правительства.

Территория будущего центра впечатляла – 176 гектаров. Общая сметная стоимость проекта составляла 280 миллионов долларов. Власти региона надеялись, что с вводом объекта в эксплуатацию Нарынская область в течение 7-8 лет выйдет из категории дотационных и станет самоокупаемой.

 «В 2017 году вышло постановление правительства о трансформации и выделении земли. Другим постановлением кабмина было принято решение о передаче центра «СЭЗ Нарын» в аренду, – уточнил руководитель межрегионального главного управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев. – На период строительства центра должно было создано порядка тысячи рабочих мест. А после его открытия там смогли бы работать до от 13 до 15 тысяч человек, 90 процентов рабочих мест было закреплено за кыргызстанцам».

По словам директора Агентства продвижения и защиты инвестиций Шумкарбека Адылбек уулу, проект обеспечил бы приток инвестиций в регион, могли быть увеличены объемы выпускаемой промышленной продукции и экспортных операций, решен ряд важных социальных и инфраструктурных вопросов.

К слову, инвестор перечислил на аренду земли 43 миллиона сомов в бюджет государства. Теперь власти должны вернуть китайской стороне эти деньги. СЭЗ «Нарын» уже готовит письмо в кабинет министров о возврате этих средств.

Такой инвестор нам не нужен!

Митинги против «стройки века» начались в конце января. Так, 28 января у здания районной администрации в Ат-Башинском районе прошел митинг. Протестовать против китайцев собралось человек 400. Недовольство местных вызвало именно то, что центр собралась строить китайская компания. Люди боялись, что таким образом Китай забирает земли Кыргызстана.

«Сами кыргызстанцы могли бы построить такой центр, например, бизнесмен Аскар Салымбеков», – заявила одна из участниц акции протеста.

6 февраля люди вновь вышли на улицу, и заявили, что «им не нужен логистический центр». Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров попытался наладить ситуацию, сообщив нарынчанам что, деньги, выделяемые на строительство центра– не кредит и не долг, а прямые инвестиции.

 «Это инвестиции, которые полностью будут направлены на строительство индустриально-торгово-логистического центра. Здесь будут построены таможенные и логистические зоны, торговые залы, а также установлена централизованная системы отопления и электричества. Кроме того, для работников и местных жителей будут построены спортивные залы, школы, медицинские кабинеты», – обещал чиновник.

Но, попытки властей успехом не увенчались, 17 февраля в селе Ат-Баши на акцию протеста собрались уже 1500-2000 человек. На следующий день компания «Кыргызско-китайская зона свободной торговли «Ат-Баши» решила, что такие проблемы им не нужны и расторгла контракт с кыргызской стороной.

Школа из контейнеров – это пока объективная реальность

В официальном заявлении компании говорится, что «в течение последних нескольких месяцев велись предварительные переговоры с крупными компаниями из России, Белоруссии, Объединенных арабских эмиратов, Турции, других европейских и азиатских стран о размещении ими современных, высокотехнологичных, экологически безопасных производств на территории логистического центра. И уже в ближайшее время собирались принять у себя представителей ряда компаний, которые хотели посетить Ат-Башинский район. К сожалению, в Ат-Башинском районе среди его жителей сложилось негативное отношение к проекту, что выражается в прошедших протестных акциях. Мы полагаем, что нельзя работать над долгосрочным крупным проектом в ситуации, когда часть местного населения выступает против строительства логистического центра и поэтому вынуждены принять решение о закрытии проекта», – говорится в заявлении.

«Победителей в этой истории нет. Для серьезных зарубежных инвесторов Кыргызстан будет страной патологических рисков и митингов, а жители Нарынского региона вряд ли дождутся улучшений своего социально-экономического положения от родных олигархов. Нарынская школа из контейнеров – это пока объективная реальность», – прокомментировал ситуацию политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Экономический эксперт Эльман Абдулов считает, что инвестиционному имиджу Кыргызстана в который раз нанесен удар, при этом этот удар является очень сильным.

«Вряд ли в страну придут новые, серьезные инвесторы. Ведь договоренности были достигнуты на высшем уровне, документы подписывали первые лица Кыргызстана и Китая. Из-за чьих-то непонятных интересов власти нашей страны потеряли «лицо» перед партнерами. Если власти не могут быть гарантами законных договоренностей, о каком инвестиционном развитии можно говорить? Для Нарына этот логистический центр был неплохой возможностью поправить экономику региона. Увы, теперь такого шанса у них нет, и в скором будущем не появится» – посетовал аналитик.  

Кыргызстан имеет шанс наладить производство

Есть и другое мнение. Историк Элери Битикчи говорит, что так и не понял сторонников логистического центра.

«Мало того, что они опустились до прямых оскорблений собственного народа, называя его темным, а митинг проплаченным, ещё и доводы никакие.

С Китаем нет никакой торговли. Торговля – это не купил-продал. За все эти 30 лет у нас была не торговля с китайцами, а реализация китайских товаров. Вся крупная торговля здесь в руках китайцев, и мы выступали только в качестве мелких реализаторов китайских товаров. Это не торговля, а создание рабочих мест для реализаторов китайских товаров.

Торговля хороша при положительном балансе, а наш баланс с китайцами совсем не в нашу пользу. Как говорил Трамп – будущее не за глобалистами, а за патриотами. Так заговорил Запад, после того как потерял монополию на производство передовых товаров и скоро они перепишут книги по экономике и свободной торговле, которые у нас здесь цитируют либералы и будет другая реальность», – сказал он.

По его мнению, рабочая сила в Китае дорожает, поэтому у Кыргызстана есть шанс наладить производство. «Мы начали уже шить, вышли на уровень обуви, а наши мелкие торговцы так и остались на уровне 90-х годов, когда челноков называли торговлей», – добавил он.