В Кыргызстане в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 1 августа 2020 года внедряется специальный налоговый режим для субъектов, осуществляющих деятельность в сфере майнинга. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Майнингом является деятельность по осуществлению с помощью программно-технических средств вычислительных операций, обеспечивающих функционирование реестра блоков транзакций (блокчейна) посредством внесения в распределенный реестр (согласно заранее определенным правилам и принципам) информации о совершенных между пользователями операциях, требующая обеспечения непрерывным электроснабжением.

Майнинг может сопровождаться созданием виртуального актива, поступающего во владение лица, осуществляющего майнинг, в качестве вознаграждения за подтверждение совершения операций в распределенном реестре.

При осуществлении данной деятельности организации и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налог на майнинг взамен налога на прибыль, НДС на облагаемые поставки и налога с продаж.

Базой обложения налогом на майнинг являются начисленные суммы за электроэнергию, потребленную при майнинге, включая НДС и налог с продаж. Ставка налога устанавливается в размере 15 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here