63FA9E46-D464-4E3E-ABC4-F8BDB0C353F7

Евразийская экономическая комиссия рассмотрела вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС. Сам статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе Узбекистан может получить до конца года. Решение будет принято на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС).
В случае получения статуса наблюдателя Узбекистан, в соответствии с договором о ЕАЭС, сможет присутствовать по приглашению на заседаниях органов союза без права участия в принятии решений и получать принимаемые документы неконфиденциального характера. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и стран-участниц. Сейчас такой статус имеет Молдова.

Официальный Ташкент в последние годы расширяет двустороннее сотрудничество со странами Евразийского экономического союза. Так, в одах общий товарооборот республики с государствами, входящими в альянс, вырос на 60% – до 8,4 млрд долларов. Сегодня доля внешней торговли Узбекистана с ЕАЭС составляет 30%, а объем экспорта сельхозпродукции превышает 75%.

Целостный Евразийский пазл

ЕАЭС в течение нескольких лет показал себя устойчивой международной организацией, с которой можно сотрудничать и надо считаться. Конечно, темпу роста ЕАЭС мешают антироссийские санкции Запада.

Узбекистан – важный элемент пазла, которого не хватает в Евразийском экономическом альянсе. Вступление республики с почти 33-миллионным населением сделает евразийский союз еще более значимым мировым игроком с объединенным рынком в более 200 млн человек. А для Узбекистана – это решение проблем экспортеров сельхозпродукции, открытие новых рынков сбыта, признание трудовых мигрантов, которых только в РФ белее 2 млн человек. 70% его товарооборота приходится на Россию и страны ЕАЭС. Увеличивать еще больше объем торговли мешают препятствия экономического характера, одним из сдерживающих факторов является отрицательное сальдо узбекского товарооборота со странами ЕАЭС.

Плюсы от вхождения Узбекистана в ЕАЭС получают все участники процесса интеграции. В первую очередь поменяется экономическая конфигурация постсоветского пространства, ядро взаимодействия перейдет в Центральную Азию. В октябре прошлого года в рамках первого межрегионального форума России и Узбекистана при участии лидеров Владимира Путина и Шавката Мирзиёева было подписано 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на $25 млрд. Стороны также подписали программу экономического сотрудничества на оды. Большая часть из них – инвестиционные соглашения (20,8 млрд долларов), еще 6,2 млрд долларов приходится на торговые контракты. В рамках программы в ближайшие время в Узбекистане будет создано 79 новых совместных предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров.

Выгода от интеграции Узбекистана в Евразийский экономический альянс для самой республики очевидна. Узбекистану необходимы технологии, квалифицированные кадры, инвестиции, рабочие места и гарантированные рынки сбыта. Ташкент заинтересован в поставках из стран ЕАЭС технологического оборудования, в импорте машиностроительной продукции, нефти, металлопроката, лесоматериалов и многого другого. Только снятие торговых барьеров при выходе на евразийский рынок, по расчетам Центра экономических исследований и реформ при администрации президента РУ, поспособствует росту экспорта узбекских товаров на 15-20%, импорт ж/д перевозок увеличится на 15%. По оценкам экспертов, после отмены взаимных ограничительных мер со стороны ЕАЭС и патентных пошлин Узбекистан может получить дополнительные доходы от $ 1 млрд до $ 2 млрд в год. Общий эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС может увеличить ВВП страны минимум на 4%.

Для остальных участников объединения расширение союза позволить нарастить мощность промышленной кооперации союза; развивать сотрудничество в сфере науки, технологий, инноваций, посодействует развитию национальных экономик.

Эксперты говорят, что при вхождении республики в ЕАЭС для евразийского проекта начнется очень важно пилотный проект для транснациональной промышленной корпорации по типу европейских концернов. Одним из подобных вариантов может стать производство беспилотной сельхозяйственной уборочной и посевной техники. Кроме того, возможно использование узбекских предприятий в сборке элементов для российских проектов в авиастроении.

Ключевыми областями евразийского партнерства с участием Узбекистана будут социальная, таможенно-экономическая база ЕАЭС и масштабные проекты по линиям транспортной логистики; сотрудничество в различных сферах производства; развитие туризма, образования, медицины, в сфере культуры; взаимодействие по энергетическим вопросам; сотрудничество в области сельского хозяйства; развитие электронной коммерции; региональная безопасность.

Ну и конечно же, всех участников альянса объединит огромный рынок товаров и инвестиций ЕАЭС в 217 млн человек, который автоматически станет еще интересней для других стран. Сейчас Союз развивает торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями. Заключены меморандумы о сотрудничестве с такими интеграционными объединениями, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Тихоокеанский альянс, Андское сообщество, Содружество Независимых Государств (СНГ).

Стоит добавить, что немаловажным моментом вхождения Узбекистана в ЕАЭС для азиатских участников альянса станет Единое энергетическое кольцо Центральной Азии. Финансирование реабилитации, которого в рамках союза станет более эффективным. Так эта проблема требует стратегического подхода и совместных усилий всех стран региона, а также участия России, без которой столь сложные и капиталоемкие задачи вряд ли могут быть решены.