fd753d9b-33d7-4d97-b074-895c33bd5d68

Барс.медиа представляет эксклюзивное интервью новоиспеченного министра образования и науки Кыргызской Республики. Куда идет отечественная система образования и что является её главной проблемой? Как пандемия повлияла на просвещение? Как повысить авторитет професии учителя? На эти и другие вопросы отвечает Алмазбек Бейшеналиев.

Алмазбек Бейшеналиев родился 2 июня 1981 года в селе Ат-Баши Нарынской области. Кандидат педагогических наук. Образование:

  • 1998–2001 – окончил факультет филологии (английский язык и литература) Нарынского государственного института;
  • 2001–2003 – окончил курсы немецкого языка в Штутгарте (Германия);
  • 2004–2007 – получил степень магистра в педагогическом университете PH-Ludwigsburg (дидактика и английский язык) в Людвигсбурге (Германия);
  • 2009–2011 – окончил аспирантуру Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, получив степень кандидата педагогических наук;
  • 2012–2017 – учился в докторантуре КГУ имени И. Арабаева.

Трудовая деятельность:

  • 2007–2010 – президент, председатель правления Ассоциации молодых предпринимателей;
  • 2008–2010 – преподаватель факультета международных отношений международного университета “Ала-Тоо”;
  • 2012–2013 – проректор, директор Института иностранных языков Университета Вистула (Варшава, Польша);
  • 2013 – приглашенный профессор Университета Северной Айовы (США);
  • 2013–2014 – работал в докторантуре Университета Джонса Хопкинса (США);
  • 2014–2017 – проректор по научной работе и внешним связям международного университета “Ала-Тоо”;
  • 2016–2017 – приглашенный профессор университета Джонса Хопкинса;
  • 2017–2018 – заведующий отделом образования, культуры и спорта аппарата правительства КР;
  • 2018 – директор Центральноазиатского регионального института;
  • в октябре 2020 года Алмазбек Бейшеналиев утвержден парламентом на пост министра образования и науки КР.

Автор статей в 41 местном и 23 международных научных журналах и книгах. Автор четырех научных изданий, ряда исследований по вопросам образования. Обладатель почетных грамот и наград. Владеет кыргызским, русским, немецким, английским языками.

Можно сказать, что должность министра это пик вашей карьеры на данный момент. Какую цель вы перед собой лично поставили на этом посту? Ведь это новый вызов в вашей карьере, не так ли?
– Да, как вы отметили это высшая должность в сфере образования и науки. На этом посту я хочу служить стране, приложив все усилия. Хочу привнести обновления, решить давно не решенные вопросы. Я впервые пришел на политическую должность. Буду ли работать дальше или нет, покажет время. А так мое основное направление – это наука и исследователькая работа. В будущем думаю вернуться на данную сферу.

Главное – изменения по содержанию

Вас все устраивает в политике министерства? Может, хотите поменять что-то, например структуру или провести какую-то реформу?  
– Если честно, то народ уже устал от слов “реформа”. Потому что нет конкретных результатов. Когда будут результаты? Когда народ сам почувствует это. На сегодняшний день в сфере образования и науки нужны политические изменения и перестроения по структуре и содержанию. Мы ожидаем изменения в структуре к концу декабря. Главная цель – построить эффективную работу. Отличие нашего министерств от других ведомств – это наличие содержания, которая как нижняя часть айсберга практически не видна. Мы должны обновить содержание, учитывая требования сегодняшнего времени и вызовы завтрашнего дня. С обновлением содержания поменяется все: планы, программы, стандарты, концепции и стратегия. Можно сказать, что мы сегодня стоим на пороге изменений. В скором времени утвердим стратегию, состоящую из 10 летней концепции.

– На ваш взгляд, в чем главная проблема в системе образования Кыргызстана?
– На мой взгляд – это формальность. Мы консервативная сфера, которая не хочет меняться. Например, сфера бизнеса очень гибкая. Если на рынке какой-то товар хорошо продается, то она может адаптироваться к новым условиям и поменять свою форму. Мы же не можем выйти десятками лет из утвержденного содержания. Наши преподаваемые знания могут отличаться от тех, которые отвечает запросам рынка. В то же время у учителей существует большая нагрузка в виде заполнения формальных документаций. Если в мире изучают 16-17 предметов, то мы обучаемся по 23 предметам. Это большая нагрузка для учеников. Еще один больной вопрос – это материальные проблемы. В стране продолжают работать более 200 школ в аварийном состоянии, а также 150 школ работают в 3 сменах. То есть там учителя выполняют 2-х дневную работу за 1 день. В развитых странах ученик учится до обеда и после обеда он и его учителя занимаются другими делами в обществе. А у нас учителя должны быть в школе с утра до вечера. Они работают без отдыха. Если не решить эти проблемы, то можно не говорить о качестве образования.

В развитии уровня образования в регионах должна быть заинтересована местная власть

Есть мнение, что регионы сильно отстали от столицы по уровню образования. Как можно решить такую проблему?
– Да жители столицы стоят впереди по многим вопросам. Здесь налажена работа экономических механизмов и это влияет на образование. Пока какие-то проекты доходят до регионов, могут появится новые. Поэтому нужно проводить единую политику. Особенно нужно делать акцент на квалификацию региональных учитилей. Например, в Индии директора школ получают зарплату в размере 10-15 тысячи долларов. Там их очень высоко ценят и переманивают с одной школы в другую, точно так же как футболисты переходят в другие команды во время трансферных окон. Есть спрос на сильных менеджеров. Созданы все условия и механизмы для этого. Мы тоже в свою очередь вырабатываем новые механизмы. Скоро начнем аттестацию директоров школ и региональных отделов образования. На основе ее отберем креативных кадров и будем проводить правильную политику.

– Как повлияла пандемия на систему образования страны?
– Могу отметить её положительную и отрицательную сторону. Если говорить об отрицательной стороне, то видна разница в образовании между обычным форматом и онлайн. В онлайн формате трудно построить обратную связь с учениками. Есть только передача знаний. Помимо этого на качество образования влияют такие внешние факторы как качество интернета, нехватка гаджетов и телевизоров в семьях. Возможно в развитых странах онлайн-обучение не проблема, но у нас показатели качества образования упали. По международным данным, мы ежегодно повышали качество образования на 1% и находились на отметке 23%. А за 9 месяцев в условиях пандемии только за 1 четверть наш уровень снизился на 3 %.

А какие есть плюсы? У учителей появилось стремление на освоение новых знаний. Во-вторых, повысилось цифровое образование общества. И млад, и стар все освоили новую технику. Раньше в рамках мероприятий по повышению квалификации охватывали 20-24% учителей от общего числа. Сегодня такой показатель вырос до 35% благодаря онлайн-обучению. Потому что в нем нет ограничений. Хотим мы этого или нет, за онлайн форматом будущее. Еще хотелось бы отметить, что учителя начали зарабатывать, преподавая онлайн курсы. Они выходят за рамки своих школ и экспортируют свои знания не только по Кыргызстану, но и за его пределами.

Надо создать комфортные условия учителям

Никому не секрет что престиж профессии учителя падает. Как можно заинтересовать учителей, чтобы они вернулись в школы?
– Надо обеспечить учителей всеми условиями, чтобы они чувствовали себя в комфортно в материальном и моральном плане. Зарплата учителей очень низкая. В прошлом году ее повышали на 30% и на сегодняшний день средняя зарплата учителей составляет 12 000 сомов. Этого недостаточно. Если сравнить с зарплатами других сфер, то это очень низкий показатель. А сфера образования и науки является одной из определяющих в обществе. Я извиняюсь, но в последнее время педагогическая профессия стала популярна среди тех, кто плохо учится. В советское время было наоборот, лучшие студенты стремились учтиться в аспирантуре и хотели работать в сфере науки и образования. В добавок к низкой зарплате нету стимулов вроде помощи в вопросах жилищного обустройства. В обществе все больше и больше наблюдается деградация. Имеются факты рукоприкладства по отношению к преподавателям. В результате этих явлений никто не хочет стать учителями.

– Есть ли стратегия развития министерства? Министерство знает куда идет, что делает и что будет в ближайшем будущем?  
– Вообще Стратегия развития утверждается на 10 лет. В этот раз по поручению президента она была разработана до 2040 года. Очень трудно планировать что-то на 20 лет. Даже ООН разрабатывает свои стратегии до 2030 года. Но мы все-таки подготовили 2 стратегии на 10 и 20 лет. В ней определены и закреплены все направления политики образования. Над ее разработкой работали 96 экспертов. Скоро она будет вынесена на общественное обсуждение. Все мероприятия в будущем будем проводить в соответствие с ней.

Важно подчеркнуть, что образование – это обязанность не только министерства. Оно должно быть обязанностью всех, начиная от родителей заканчивая всех членов общества. Мы все должны быть заинтересованы в повышении качества образования. Политика образования будет вестись правильно только тогда, когда все мы вместе возьмемся за это. В целом ученик живет в обществе и никто не должен быть безразличным к образованию. В противном случае мы не можем добиться результатов в этой области. Призываю общественность работать вместе и сообща в вопросе просвещения.