На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 января, депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области миграции, подписанного 27 ноября 2019 года в городе Бишкек». Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Заместитель председателя Государственной службы миграции Самат Токтоболотов отметил, что ратификация Соглашения будет способствовать повышению эффективности защиты прав мигрантов двух стран, усилению межведомственного взаимодействия, в том числе предусмотрен оперативный обмен статистическими данными, своевременное информирование о нововведениях в сфере миграционного законодательства.

В ходе обсуждения депутаты парламента обратили внимание на вопросы совершенствования миграционной политики между Кыргызстаном и Казахстаном, затронули вопросы противодействия ущемлению прав граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность на территории соседней страны.

В том числе депутаты Аалы Карашев, Айнуру Алтыбаева и Евгения Строкова отметили необходимость усиления мер по предупреждению и пресечению современных форм рабства, торговли людьми. Депутаты отметили, что до сих пор немало случаев изъятия у граждан Кыргызстана паспортов, принуждения их к работе на плантациях и др. С.Токтоболотов пояснил, что на территории Казахстана находятся свыше 35 тыс. наших соотечественников, однако затруднился предоставить информацию о количестве граждан, вызволенных из рабства.

В свою очередь депутат Самат Исманов призвал службу по миграции активизировать сотрудничество с госорганами Казахстана, особенно на границе. Исманов подчеркнул, что кыргызстанцы сталкиваются с грубостью и произволом силовиков соседнего государства.

Депутат Бактыбек Турусбеков обратил внимание на необходимость пенсионного обеспечения трудовых мигрантов. Депутат Аида Касымалиева подняла проблему организации бизнес схем по предоставлению посреднических услуг кыргызстанцам при пресечении границы. Она подчеркнула, что эти лица используют неосведомленность граждан и призвала соответствующие службы усилить информационно-разъяснительную работу по авиарейсам, необходимому перечню документов, сдачи тестов на коронавирус и т.д.

После обсуждения проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством КР и Правительством РК о сотрудничестве в области миграции» был принят в первом чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here