Кыргызстан всегда придавал большое значение высокому уровню отношений с Узбекистаном и готов укреплять и углублять сложившееся тесное сотрудничество, сказал 11 марта Садыр Жапаров в своем заявлении для СМИ по итогам переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает пресс-служба Аппарата президента, он выразил благодарность Шавкату Мирзиёеву и народу Узбекистана за предоставленную гуманитарную помощь в виде продовольствия, медицинских средств и строительства объектов здравоохранения, которыми Узбекистан поддерживал Кыргызстан в период пандемии.

Садыр Жапаров отметил, что в ходе переговоров глав двух государств состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов дальнейшего развития многопланового кыргызско-узбекского сотрудничества и принят ряд решений.

«Особое внимание мы уделили дальнейшему развитию и углублению стратегического партнерства между нашими государствами, взаимодействию в интеграционных и международных организациях. Я также пригласил Шавката Миромоновича посетить Кыргызстан с ответным визитом в любое удобное время», — сказал Садыр Жапаров.

Глава государства подчеркнул, что в целях дальнейшей активизации всего комплекса вопросов кыргызско-узбекского взаимодействия на ближайшее время запланировано проведение очередных заседаний межпарламентской и межправительственной комиссий по двустороннему сотрудничеству, а также Совета полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях и хокимов приграничных областей Узбекистана.

«Узбекистан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает значимое место в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран. Мы также договорились наращивать взаимную торговлю путем создания всех необходимых условий для представителей бизнеса. Кыргызская сторона выразила готовность к совместной работе по увеличению двустороннего товарооборота до 2 млрд долларов. Стоить отметить, что в ходе бизнес-форума между предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана были подписаны контракты в целях углубления сотрудничества в сфере торговли, а также для улучшения инвестиционного климата между нашими странами», — отметил Жапаров.

Президент рассказал о договоренности по возобновлению проведения взаимных Дней культуры и искусства в ближайшей перспективе по мере снятия ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке, намечены совместные действия в формате многостороннего сотрудничества.

«В целом, я хочу подчеркнуть, что кыргызская сторона удовлетворена итогами состоявшихся переговоров с высшим руководством Узбекистана и отмечает поступательный характер нашего стратегического партнерства. Вместе с тем, нам предстоит еще многое сделать. Для этого у нас есть желание, стремление и политическая воля. Мы готовы динамично развивать плодотворное сотрудничество с Узбекистаном по всем направлениям», — заключил Садыр Жапаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here