В аппарате правительства отреагировали на высказывание депутата Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаевой, которая на заседании парламентской фракции СДПК обрушилась с критикой на Госагентство антимонопольного регулирования за бездействие в отношении регулирования цен на муку и заявила, что этот продукт подорожал в республике за год чуть ли не в два раза.                 

Пресс-служба кабмина поспешила опровергнуть заявления народной избранницы, и привела свои подсчеты.

– Стоимость килограмма пшеничной муки первого сорта в октябре 2018 года в среднем по республике составляла 23,7 сома, а в октябре 2019-го – 28,1 сом. Таким образом, за год розничная цена на первый сорт выросла на 18,4%, – говорится в сообщении кабмина.

Что касается пшеничной муки второго сорта, то в октябре прошлого года, по данным ведомства, она стоила 17,7 сома, а в этом году – 20,3 сома. За год розничная стоимость килограмма муки второго сорта увеличилась на 14,8%.

В Нацстаткоме на основе данных ежедневного мониторинга розничных цен был проведен анализ средних потребительских цен на муку высшего и первого сортов. Так по информации статистов, цена на муку высшего сорта повысилась за месяц на 1,21 сома за килограмм, а на муку первого сорта на 0,57 тыйынов.

Приводить данные по городам не будем и предлагаем посмотреть более подробную информацию на сайте Нацстаткома.

Цену на хлеб удержим… пока

Как рассказали Bars.Media в Госагентстве антимонопольного регулирования подорожание муки связанно с тем, что главный поставщик этого продукта в республику – Казахстан – повысил ее стоимость.

– Из-за аномально жаркого лета соседи недобрали 2 млн тонн зерна. Дефицит товара привел к повышению цены. Раньше казахстанская пшеница завозилась по 120 долларов за тонну. По новому соглашению цены выросли до 203 долларов, – уточнили в Госагентстве.  

Стоит отметить, что мука, произведенная в Кыргызстане, покрывает лишь 53,9 процента потребности страны. При этом, большая ее часть сделана из казахстанского зерна. Отечественные мукомолы вынуждены закупать зерно в Казахстане из-за того, что из местной пшеницы получается мука очень низкого качества.

В ведомстве уверили, что держат ситуацию под контролем и обещают, что цены на хлеб в стране подниматься не будут. По крайней мере, пока. Справедливости ради – стоимость одного из главных народных продуктов действительно почти не изменилась.

Экономический аналитик Сергей Кирсанов отметил, что увеличение стоимости муки на 1-1,5 сома не должно существенно повлиять на цену хлеба и других продуктов питания, входящих в продовольственную корзину.

«Если же цена муки увеличится больше этого порога, то рост цен неминуем. И не только на хлеб. В стоимости макарон 85% приходится на муку. Из пшена производят манную и пшеничную крупу, из проса – пшено, из овса – «Геркулес» и овсянку. Все вышеперечисленные крупы тоже будут дорожать. Не останутся прежними и цены на мясо, – сказал он. – Затраты на корм – это 70 процентов себестоимости мяса. Из-за подорожания зерна и комбикормов себестоимость мяса уже поднялась минимум на 10 процентов. От резкого повышения цен на мясо торговцев сдерживает лишь одно – они и так уже достаточно высоки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here