Между Кыргызстаном и Узбекистаном по новому межправительственному соглашению больше нет спорных приграничных участков. Все годы независимости два государства никак не могли до конца решить споры по соглашениям и постановлениям, принятым еще в советский период, то есть по решениям 50-60-70-летней давности. С приходом к власти команды Садыра Жапарова последние 15% границы, самые спорные, касающиеся воды, анклавов, месторождений, были урегулированы. Вот только в самом Кыргызстане это не встретило поддержки. Весь апрель не прекращаются митинги жителей приграничных сел.

Весь апрель не прекращаются встречи с жителями сел главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Сегодня он встретился с жителями Куршабского айыл окмоту Узгенского района Ошской области и заявил, что земли вокруг Кемпир-Абадского водохранилища будут сохранены за Кыргызстаном.

Ранее глава КГНБ уже встречался по этому же вопросу с жителями Кара-Суйского района Ошской области и обещал уменьшить количество гектаров земли, которые должны быть переданы по новому соглашению Узбекистану. Согласно документу, Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище остается на территории Узбекистана при условии совместного управлении водными ресурсами; обеспечения узбекской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан КР к воде и ее использованию — водопой, полив, рыболовство и другое.

«Теперь остановимся на ваших вопросах. Кемпир-Абадское водохранилище не отдадим. Я говорю, как председатель комиссии. Однако, есть польза от Кемпир-Абадского водохранилища? Мы учитываем ваше мнение. Мы можем вести переговоры по землям в Сузакском и Аксыйском районах? Нам нет пользы от него с экономической точки зрения», – сказал сегодня на встрече Камчыбек Ташиев.

При этом водохранилище и близлежащие земли остаются яблоком раздора между двумя бывшими советскими, а ныне суверенными республиками почти 60 лет. Тогда, в далеком 1962 году, руководство Узбекистана попросило братский кыргызский народ согласится на строительство Кемпир-Абадского водохранилища в Узгенском районе, что позволит обеспечить водой хлопковые плантации.

Проблема была в том, что под чашей водохранилища оказывались свыше 5 тыс. гектаров плодородных земель Узгенского района, которые давали высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Кроме того, требовалось переселять жителей, строить по новой инфраструктуру. После обсуждения с местными жителями правительство Советской Киргизии все-таки дали согласие, и в 1965 году было принято совместное постановление Советов Министров Узбекской и Киргизской ССР. В этом документе вновь подтверждалось, что Кыргызстан получит право орошать свои земли, а Узбекистан обязался построить кыргызскому народу Сохское водохранилище. Кроме того, взамен взамен взятой под водохранилище земли Узбекистан должен был отдать такую же площадь земель, однако было передано только 4100 га.

Все эти десятилетия вопрос так и не был решен до нынешнего года, когда к Кыргызстану переходят более 8,4 тысяч га земли:

· Кок-Серек – 105 га;

·  Баястан в Ала-Букинском районе – 212 га;

·  Ак-Таш в Кара-Суйском районе – 100 га;

·Кара-Белес – 25 га;

· Гавасай, между Наманганской и Джалал-Абадской областями – 8 тыс. га;

· земли на горе Унгар-Тоо – 35 га.

Кыргызстан, со своей стороны, передает 50 га своей земли и закрепит в договоре совместное использование Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. После митинга в селе Ынтымак, Камчыбек Ташиев предложил обсудить передачу всего 20 га Узбекистану.

Эксперты дружно отмечают, что недосказанность в приграничных вопросах и уход от сложных решений только умножают проблемы. В Кыргызстане за чрезмерной политизированностью элит и каждого решения президента или правительства стали забывать, что помимо интересов отдельно взятого села, есть еще интересы всего государства.

Разыгрывая карту приграничных отношений, страна может потерять намного больше, чем 20 и 50 га земли – добрососедские отношения, которые в Ферганской долине чреваты столкновениями и конфликтами. Нерешенные вопросы границ – это постоянный источник напряжения как между Кыргызстаном и Узбекистаном, так и в целом в Центральной Азии.

Границы – это всегда вопрос уступок, у наших соседей тоже есть свои позиции, которые надо уважать. Поиск компромисса неизбежен, тем более что решение вопроса границ позволит вплотную заняться повышением уровня жизни приграничных сел. Об этом уже сказал сегодня глава КГНБ.  

«В Баткенской области необходимо построить водохранилище. Сумму не буду говорить. Вопрос финансирования решен. Также разрабатывается проект по строительству водохранилища в Лейлекском районе. Пока эти вопросы не решатся, по вашим требованиям, не будет трогать Кемпир-Абадское водохранилище», – сказал К.Ташиев.

У кырызов говорят: “Көңүлдүү коңшуга ызалуу сөз айтпа”, и пусть наши соседи порой и говорят обидные слова, не стоит по ним оценивать себя и принимать свои решения.

Потому что наш народ испокон веков жил с соседями по завету предков: “Корооңо сак бол, коңшуңду ууру тутпа”. Вот и сейчас нужно больше думать, как улучшит жизнь в своей стране, не позволяя рассорить нас с соседями, которые сами пошли на намного большие уступки.

Вот только полноценные границы сильно помешают контрабанде, наркотрафику, экстремистским течениям, всем тем, кому ссоры между Ташкентом и Бишкеком только на руку. Вот и сеют они недовольство среди жителей приграничных сел, угрожая порвать только-только завязавший новый узелок дружбы и взаимного благополучия между двумя народами.