Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить обстрел в ходе телефонных переговоров президентов Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона. В этот раз договоренности были выполнены.
Политолог Марс Сариев прокомментировал сложившуюся ситуацию.
“Как уже ранее сообщалось, Садыр Жапаров ранее проводил переговоры с Эмомали Рахмоном, но эти договоренности были нарушены таджикской стороной. Вчера опять накалилась обстановка на границе, были проведены телефонные разговоры с таджикским лидером, с лидером Узбекистана Мирзиеевым.
Думаю, что последние договоренности с Таджикистаном должны стать ключевыми и окончательными в стабилизации ситуации. Если таджикская сторона опять нарушит договоренности, это будет чревато очень большими последствиями для региона. Потому что это можно будет квалифицировать как начало военных действий.
Надеюсь, на этот раз будут соблюдены все условия договоренностей, ситуация будет стабилизирована.
К сожалению, есть глобальные игроки, заинтересованные в создании длительной нестабильной зоны в Центральной Азии”, – сказал он.
На переговорах 1 мая вновь была подчеркнута важность о недопущении провокаций, влияющей на стабилизацию ситуации в приграничных районах. Было сказано, что на данный момент межправительственные комиссии двух стран проводят совместную работу по разрешению всех имеющихся вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here