В Бишкеке 23 апреля состоялась презентация Комплексного плана мер по обучению вопросам изменения климата и зеленой экономики КР.

Кыргызстан, являясь участником международного процесса в рамках Конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения к ней, подтвердил свою приверженность и заинтересованность в смягчении последствий и адаптации к изменению климата во всех секторах экономики и сферах жизнедеятельности человека. В настоящее время, в стране запущены важнейшие процессы по разработке и реализации политики в сфере изменения климата как разработка Определяемого на национальном уровне вклада в рамках Парижского соглашения (ОНУВ) и национальных адаптационных планов и программ (НАП) для различных сфер и другие значимые решения.

Для успешной реализации климатических мер, чрезвычайно важно наличие у общества соответствующих знаний и навыков, необходимых для адаптации и смягчения последствий изменения климата. Все более актуальной становится задача повышения информированности гражданского общества, государственных и общественных структур о проблеме изменения климата, о мерах, которые они могут принимать для адаптации и митигации. В связи с этим, сфера образования и повышения потенциала является одной из важнейших сфер, интервенции в которой будут отражаться на все сектора экономики и социальной жизни страны.

Комплексный план мер по обучению вопросам изменения климата и зеленой экономики КР на 2021-2024 гг. – это стратегический документ, основанный на потребностях ключевых секторов и учреждений Кыргызстана, выявленных в ходе оценки потребностей в обучении вопросам изменения климата и потенциала его осуществления. Кроме того, в данном документе представлены результаты базового исследования, указывающие на наличие ряда проблем, препятствующих развитию образования и научных исследований по вопросам изменения климата, а также внедрению результатов этих исследований в содержание образования.

Целью Комплексного плана мер является реализация в Кыргызстане до 2024 г. конкретных мер по обучению и повышению потенциала в области изменения климата по трем приоритетным направлениям: 1) интеграция вопросов изменения климата в систему формального и неформального образования на всех уровнях образования; 2) обучение и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих; 3) информирование и вовлечение граждан.

Мероприятие организовано Центром по климатическому финансированию совместно с Программой развития ООН в Кыргызской Республике в рамках Проекта “Инициатива ООН по обучению в сфере изменения климата”. Проект реализуется при финансовой и технической поддержке Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) и Правительства Швейцарии в тесной координации с Министерством экономики и финансов КР, Министерством образования и науки КР, Государственным агентством охраны окружающей среды при МЧС КР.

******

Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики (ЦКФ) — ведущая государственная структура, отвечающая за вопросы климатического финансирования в Кыргызской Республике. Основными направлениями деятельности ЦКФ являются: содействие в разработке стратегической политики в сфере изменения климата, координация и привлечение климатического финансирования, разработка проектных предложений, наращивание потенциала, обучение и повышение информированности по вопросам изменения климата и климатического финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here