Программа развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане поздравила Департамент пробации при Министерстве юстиции Кыргызской Республики со второй годовщиной создания и отмечает успехи департамента в развитии нового института в стране.

Мероприятие, приуроченное Дню сотрудников органа пробации, прошло в Министерстве юстиции КР с участием Руководство Министерств юстиции, представителей Администрации Президента КР, Мэрии города Бишкек, Генеральной прокуратуры КР, ГСИН при МЮ КР, ГСЭС при МЮ КР, международные организации, ГП «Укук».

Асель Чыныбаева, министр юстиции КР в своем поздравлении сказала: «Позвольте вначале поздравить всех граждан и гостей нашей страны с 30-летием независимости страны – большим праздником и символом национального единения, согласия и ответственности за настоящее и будущее нашей республики.

Уважаемые коллеги, благодаря вашей работе, клиенты пробации получают шанс на исправление. В этот знаменательный день позвольте пожелать вам успехов в работе, профессионального развития, достижения новых высот, а также крепкого здоровья. Пусть ваша работа способствует укреплению законопослушного образа жизни и приносит положительные результаты для наших граждан, общества и государства».

Напомним, в тесном сотрудничестве с УНП ООН, Закон КР «О пробации» был разработан при нашей технической поддержке и вступил в силу в январе 2019 года; около 16 тысяч человек являются клиентами пробации; создан специальный департамента в министерстве; и 8 офисов пробации были открыты при нашей поддержке по всей стране и обучены 133 сотрудника по всей стране.

Луиз Чемберлен, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане отметила в своей поздравительной речи: «Сегодня мы празднуем достижение более гуманного, менее карательного и менее затратного способа контроля и предотвращения исполнения наказаний и я хочу выразить признательность Министерству юстиции за их видение и лидерство в реализации этой реформы. Важность пробации как меры, не связанной с лишением свободы, в настоящее время широко признана международным сообществом как передовая практика.

Распределение ресурсов должно включать надлежащие механизмы стимулирования и перспективное развитие навыков сотрудников службы пробации, чтобы пробация продолжала развиваться в качестве инструмента уголовной политики, уравновешивая права правонарушителей и интересы общественной безопасности.

В заключение я заверяю, что ПРООН по-прежнему готова оказывать помощь всеобъемлющей, ориентированной на людей национальной правовой реформе и поддерживать Кыргызскую Республику в дальнейшем укреплении верховенства закона».

Пробация — это социально-правовой институт государства, применяющий к клиентам пробации комплекс мер государственного и общественного содействия при их добровольном участии в индивидуальных социально-правовых программах реабилитации. Эти индивидуальные программы разрабатываются на основе социального исследования личности и направлены на исправление клиентов пробации, профилактику совершения правонарушений, оказание социального содействия и принятие мер к их ресоциализации.

На мероприятии состоялась презентация двух видеороликов – «О волонтерах пробации» и «Ювенальная пробация» так же созданных при нашей поддержке, для широкого информирования населения о возможностях в рамках нового института. 

Ссыла на фотоальбом с мероприятия: https://flic.kr/s/aHsmWwqpBN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here