Указы президента КР С.Н.Жапарова об индексации базовой и страховых частей пенсий и о повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан – это поддержка социально незащищенных слоев населения и отрадно, что именно это сегодня является одним из приоритетов деятельности государства. Об этом сказал доктор юридических наук Алмаз Токтогулов.

По его словам, новость об индексации базовой и страховых частей пенсии  населению вызвало бурное обсуждение в обществе, так как эта новость касается почти каждой семьи, так как на сегодняшний день в Кыргызстане проживает более 715,5 тысяч пенсионеров.  

“Само слово “индексация пенсий” означает увеличение размера пенсии в соответствии с законодательством КР. Это необходимо производится ежегодно, с целью возместить пенсионерам потери в доходах. Индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания. Иными словами ежегодно государство прибавляет пенсионерам такой процент, который должен покрыть темпы инфляции.

Индексация пенсии рассчитывает на их регулярное увеличение, на определенный процент. Пенсионный показатель, в свою очередь, изменяется под влиянием инфляции. Целью индексации пенсии является защита людей пенсионного возраста, так как размер их пенсий рискует обесцениться с течением лет. С тем чтобы этого не произошло, государство добивается установить такой процент индексации пенсий, который будет  покрывать темпы инфляции. В этой связи в целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров предлагается утвердить с 1 октября коэффициент индексации размеров страховых частей пенсий — 1,08. То есть не менее чем на 200 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает 4 тысяч 785 сомов, и не менее чем на 500 сомов для пенсий, которые больше указанной суммы” – объяснил юрист.

Он добавил, что сегодня пожилые люди являются одной из самых незащищенных категорий граждан Кыргызстана, а обеспечение их благополучия ложится  на государственный бюджет страны. Пенсии должны регулярно пересматриваться в сторону увеличения с учетом вновь поступивших финансов, отметил А.Токтогулов.

По словам ученого, весьма существенной поддержкой незащищенных слоев населения является тот факт, что с 1 октября 2021 года размеры ежемесячных социальных пособий увеличиваются на 50 процентов, а с 1 января на 100 и 200 процентов. Государство, тем самым, наконец-то начинает выполнять свои обязательства, отметил Алмаз Токтогулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here