Жолборс Жоробеков: я полностью поддерживаю решение Садыра Жапарова по Кумтору

Известный политолог, профессор, бывший депутат парламента Жолборс Жоробеков ответил на вопросы нашего издания, касательно политической стороны проблем в разработке месторождений полезных ископаемых на территории Кыргызстана.

Доктор политических наук, довольно скпетически относится к вопросам разработки полезных ископаемых и в частности золотодобычи.

По его словам, в стране довольно развита горнодобывающая отрасль, но другое дело – влияние на экологию и экономическая польза для страны.

  • Меня как рядового гражданина страны интересует вопрос: сколько запасов золота есть в резерве государства? Много инвесторов добывают этот металл, а сколько от добытого остается в стране, а сколько вывозится? Есть ли в казне золото? – задается вопросами политолог и приводит пример Узбекистана.

Как он говорит, еще ныне покойный Ислам Каримов (президент Узбекистана) озвучивал наличие желтого металла в стране.

  • Помню в свое время Ислам Каримов говорил о том, сколько тонн золота у них есть, в каких банках они хранятся и для чего в случае надобности они его могут использовать, – вспоминает профессор.

Политолог считает, что многие местрождения полезных ископаемых в стране нужно законсервировать, за исключением нескольких.

  • Недавно я был в селе Чаувай Баткенской области. Там, одна иностранная компания занимается добычей сурьмы и тоннами вывозит из стран руду, содержащую этот вид металла; и мне непонятно, ведется ли учет, только ли сурьму вывозят, выгодно ли это нашей стране,- задается вопросом он.

Кроме того, как отмечает профессор, во многих местах страны, где разрабатывались месторождения – нет рекультивации.

По его мнению, нашей стране многие месторождения нужно оставить потомкам, которые будут их разрабатывать в случае надобности.

  • Я много раз был в Америке. Там у них есть полная информация по месторождениям полезных ископаемых, но многие не разрабатываются; они оставлены потомкам; они говорят, что им достаточно импортируемого сырья, а в будущем, если их потомках будет нужно, они и будут разрабатывать; так нужно и нам, – рассказывает профессор.

Несмотря на скептичское отношение к разработке недр, профессор Жолборс Жоробеков полностью поддерживает инициативу президента Садыра Жапарова по возврату месторождения Кумтор Кыргызской Республике.  

  • Надеюсь, что месторождени Кумтор будет возвращен народу и население Кыргызстана будет получать блага от него; я бы не хотел чтобы наше золото жулики вывозили за рубеж, – заключил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here