Член Центральной комиссии по выборам и проведению референдума Абдыжапар Бекматов в интервью АКИpress ответил на вопросы относительно парламентских выборов.

Выборы Жогорку Кенеша назначены на 28 ноября, которые пройдут по смешанной системе.
– Объясните, как сейчас будет голосовать избиратель? Сколько у него будет на руках бюллетеней? В каких случаях бюллетени будут признаваться недействительными?

– Выборы в Жогорку Кенеш, назначенные на 28 ноября, пройдут по смешанной системе: 54 депутата будут избираться по пропорциональной системе, 36 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

По новой системе избиратель голосует за партию и конкретного кандидата партии, а также по одномандатным округам. В день голосования избиратель получает 2 бюллетеня. Один бюллетень будет по единому избирательному округу, в котором указываются наименования политических партий в очередности, определенной жеребьевкой, и 54 пустых квадрата, пронумерованных с левой внешней стороны квадрата. Номер пустого квадрата соответствует порядковому номеру кандидата в списке кандидатов. Если избиратель выбирает партию, но не кандидата, то бюллетень будет действительным. Если он отмечает кандидата, но не партию, то бюллетень будет недействительным.

Второй бюллетень будет по одномандатному избирательному округу, который содержит фамилии, имена, отчества, года рождения кандидатов в очередности, определенной жеребьевкой.

Эти 2 бюллетеня будут разного цвета для удобства избирателей. По всем кандидатам партий будет предоставлена информация в каждом УИК.

– Перед кем стоит задача обучить избирателей, как правильно голосовать?

– За информирование о проведении выборов по закону ответственны государственные органы, участковые комиссии, партии и другие. С нашей стороны, конечно, будут выпускаться информационные материалы, после регистрации будет дана информация про каждую партию и их программа, данные кандидатов. Информация будет идти через СМИ, а также будет опубликована на сайте ЦИК.

– Сколько должно быть недействительных бюллетеней в УИК, чтобы результаты выборов были признаны недействительными?

– По пропорциональной системе выборов будет единый избирательный округ и, если одна треть бюллетеней будет признана недействительной, то выборы не состоятся.

По одномандатным округам так же. В таких случаях со стороны ЦИК будет проводиться соответствующая работа, то есть будем изучать, почему так произошло.

– Объясните тонкости подсчета голосов по преференциальному голосованию?

– После завершения дня голосования после 20:00 все избирательные участки будут закрыты и начнется подсчет по одномандатным округам. По системе предварительные итоги поступят в ЦИК.

После того, как завершится ручной подсчет голосов по одномандатным округам, будет составлен протокол, и мы перейдем к подсчету голосов по единому округу. Там тоже по АСУ у нас будут предварительные итоги выборов, какая партия сколько голосов получила. Официальные итоги будут подведены по итогам ручного подсчета.

– По одномандатным округам побеждает кандидат, который наберет простое большинство голосов. Поэтому победителем может стать кандидат с небольшим количеством голосов. Почему решили отказаться от второго тура? Связано ли это с опасениями непризнания выборов со стороны второго кандидата?

– Это вопрос не могу комментировать, так как в конституционном законе принята такая норма. Мы как правоприменительный орган исполняем, принятый закон.

Во многих странах практикуется. У нас же смешанная система выборов, возможно, поэтому такая норма. Будем работать по действующему закону.

– Потребует ли голосование по одномандатным округам и преференциальное голосование по кандидатам перестройки работы АСУ?

– Нет.

– Собираетесь ли вы продемонстрировать журналистам и программистам работу АСУ в режиме реального времени?

– В режиме реального времени в день голосования не получится, так как АСУ работают автономно. После 20:00 подключаются к единой системе, автономно в режиме онлайн – не получится. Этого требует закон, и технически невозможно, так как голосование идет тайно.

– Почему процесс определения границ одномандатных округов так затянулся, есть ли трудности в определении границ? Прогнозируете ли вы, что границы округов вызовут недовольство и скандалы?

– Этого требует закон. Выборы были назначены 30 августа и в течение 7 дней мы должны были разработать схему и границы округов. Мы уложились в это время.

Конечно, недовольства будут. С момента назначения выборов до определения официальных результатов на всех этапах бывают спорные моменты. Например, определение избирательных округов, образование окружных избирательных комиссий, во время выдвижения кандидатов, регистрация кандидатов, во время предвыборной агитации, во время голосования, определения результатов.

Выборы — такой процесс, что бывают спорные моменты. Если субъект не согласен с решением избирательной комиссии, то может обратиться в судебные органы.

– Хватает ли вам финансирования?

– Аппарат и рабочая группа Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов уточняют, сколько средств нужно для проведения парламентских выборов. В скором времени мы скажем.

Обычно требуется около 450 млн сомов, но сейчас смешанная система, возможно, потребуется больше.


Источник: Акипресс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here