Седьмое управление МВД – одно из самых таинственных подразделений среди силовых структур Кыргызстана. Ранее оно называлось Управлением оперативной службы МВД, но сейчас после множества реорганизаций наименование подразделения неизвестно.

Люди в тени

Сотрудники 7-го управления осуществляют негласные мероприятия по борьбе с преступностью, в особенности c организованными преступными группировками и религиозными экстремистами. Иными словами, это внутренняя разведка, которая собирает любую информацию о коррупции чиновников и судьей, ОПГ, религиозно-экстремистских организациях, а также руководителях других подразделений МВД.

Сотрудники 7-го управления засекречены и не афишируют свою службу в подразделении, даже сотрудники МВД из других служб не знают их в лицо. Начальника управления никто не знает и он ни разу в жизни не выступит на публичной пресс-конференции.

Они никогда не будут козырять своей «корочкой», как уголовный розыск, они – разведчики и лазутчики, глаза и уши государства.

Седьмое управление МВД старается избежать известности и почти никогда не упоминается в новостях, но многие успешные операции милиции – результат их работы.

Одна из таких проведена более 10 лет назад сотрудниками 7 управления на автостоянках рынков «Оберон» и «Дордой», где были выявлены члены ОПГ Алмаза Бокушева, вымогавшие деньги у закупавшихся коммерсантов из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Как выяснилось, члены ОПГ сопровождали автобусы с «челноками» до казахской границы. Затем в сговоре с сотрудниками таможенной службы контрабандным путем без декларирования товара пропускали автобусы через границу. С каждого автобуса на автостоянке «Оберона» члены ОПГ собирали по $1000, в то время в неделю в среднем с рынка уходили 28 автобусов.

С автостоянки рынка «Дордой» коммерсанты соседних республик вывозили товар на  автобусах и грузовых автомашинах, каждый день более 10 автомашин. При этом деньги с автостоянки рынка «Дордой» члены ОПГ получают непосредственно с коммерсантов в зависимости от количества груза или мешков. С одного мешка по 6000 тенге или по тому курсу – около 2000 сомов.

Удалось выяснить, что члены ОПГ были тесно связаны с охраной службы безопасности рынков «Оберон» и «Дордой», а также с сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе спецоперации с привлечением спецназа оперативники задержали ряд членов ОПГ: Ниязбека Курманкулова, Эрниса Калдарбаева и др.

Техника шпионажа

Сотрудники 7-го управления МВД осуществляют индивидуально-разведывательную работу с применением правил конспирации. Их задача – скрытно любыми законными способами «выудить» необходимую информацию, для этого они используют сведения, опубликованные в СМИ или распространяемые конкурирующими ОПГ, подкупают, прослушивают, подслушивают и  т.д.

Например, приезжает шофер на автомойку почистить служебную машину, на которой возит начальника какого-нибудь отдела МВД. Тут к нему как-бы случайно подходит обычный, ничем не примечательный парень, одетый неброскую одежду, дает закурить, втирается в доверие, забалтывает и жертва теряет бдительность. Между делом задается вопрос шоферу о его начальнике. Тот, ничего не подозревая, наивно выкладывает все что у него накопилось и жалуется, мол, недавно шеф собрал деньги со своих подчиненных сотрудников на подарок очередной любовнице. Душевно поболтав еще немного, незнакомец прощается и тут же мчится на конспиративную квартиру, зарегистрированную под условной фирмой «Сигнал», и в рапорте своему начальнику отдела в 7-м управлении указывает все полученные сведения на начальника ГУБОП. 

В других случаях проводятся мероприятия по внедрению негласного сотрудника управления в какую-нибудь организацию, например, в фирму по обслуживанию поездов Кыргызской железной дороги для установления лиц, занимающихся перевозкой наркотиков в поездах, следующих в Россию.

Для этого подбирают из числа сотрудников подразделений одного наиболее подготовленного для внедрения, разрабатывают каналы и средства связи, по которым будет осуществляться передача оперативной информации, а внедренный сотрудник  изучает оперативные материалы и проходит инструктаж.

Еще один источник информации – сведения от штатных негласных сотрудников (ШНС). Это люди, конфиденциально содействующие проведению оперативно-розыскных мероприятий или внедрённые в ОПГ.

Пример донесений ШНС за 2006 год, которые на сегодняшний момент за истечением времени не представляют оперативной ценности:

– Довожу до сведения  о том, что ШНС-6 стало известно о том, что на угольном разрезе «Кара-Кече» в настоящее время продолжается незаконная добыча угля, контроль над  финансовой сферой деятельности по добыче и продаже угля осуществляют представители ОПГ Р. Акматбаева – Рустам Исаков и Аят Сансызбаев.

На угольный разрез вернулся бывший директор АО «Беш-Сары», депутат Жогорку Кенеша КР Камчибек Джолдошбаев, он провел «той» зарезав двух лошадей, пригласил аксакалов ближайших сел.

В настоящее время противник ОПГ Акматбаева – Капаркул Шаршеев, лидер ОПГ Джумагльского района опираясь на поддержку ОПГ А. Бокушева, пытается увеличить свою значимость на угольном  разрезе «Кара-Кече».

Для установления контроля над угольным разрезом «Кара-Кече» ОПГ Шаршеева и ОПГ А. Бокушева, объединив усилия, планируют физическое устранение членов ОПГ Акматбаева, Рустама Исакова, Аята Сансызбаева и депутата Жогорку Кенеш КР Камчибека Джолдошбаева.

Кроме того, ОПГ А. Бокушева в состоянии оказать давление политического характера. За счет покровителей родственно-клановых и покровителей находящихся в разных ветвях власти, имеющих политический, финансовый вес в стране.

Примечание: айыл окмоту Талды-Булак (где расположено с. Бекитай родина Алмазбека Бокушева и членов его ОПГ) был широко представлен во время митинга, организованного НКДС 29 апреля.

Сохранилось донесение о ссоре между Мирланом Коноевым и Максатом Карасартовым, позже оба были убиты. Агент раскрывает милиционера, который тайно сотрудничал с ОПГ.

– Из оперативных источников стало известно о том, что 16 июня 2006 года на поминках Рыспека Акматбаева в г. Чолпон-Ате, между лидерами ОПГ Мирланом Коноевым и Максатом Карасартовым произошла сора, поводом послужило распределение финансовых средств «общака» ОПГ, но основной причиной является,  кто займет место единоличного лидера в ОПГ. Кроме того, стало известно, что о/у ОУР Иссык-Кульского РОВД капитан милиции А.Ж. имеет близкие отношения с лидером ОПГ Максатом Карасартовым, заранее предупреждает М. Карасартова  о планируемых ОРМ ОВД в отношении ОПГ Акматбаева.

24 февраля 2006 года А.Ж. в составе СОГ выезжал в санаторий «Аврора» и с его табельного оружия в момент потасовки был застрелен начальник ОБН Иссык-Кульского РОВД капитан милиции Хасанов К.

Из другого донесения раскрывается связь руководителя спецслужбы с ОПГ:

– Из оперативных источников стало известно о том,  что гр-н Дашков Василий (бывший сотрудник Свердловского РОВД, уволен несколько лет назад, на допросе избил обвиняемого, после чего допрашиваемый умер, сумел избежать уголовного наказания) находится в близких отношениях с лидером ОПГ Рыспеком Акматбаевым и членами его ОПГ, выполняет его различные поручения, имеет связи в СНБ, ранее пользовался покровительством бывшего заместителя СНБ Бориса Полуэктова,

Он проживает в с. Пригородном, его офис находится в здании бизнес центра «Дордой-Плаза».

Гр-н Дашков В. встречался с бизнесменами уйгурской и дунганской национальности (которые каждый месяц платят дань ОПГ Акматбаева) и с гр-кой Закировой Рано Шакировной (хозяйкой кафе в здании «Силк-Вей», кафе в «Дордой-Плазе», кафе «12 каминов»). Он им посоветовал 29 апреля 2006 года закрыть торговые заведения, объясняя этом тем, что при определенных обстоятельствах и условиях могут быть целенаправленно проведены провокации (грабежи, мародерства, беспорядки) со стороны организованных групп молодых людей преимущественно из числа спортсменов под руководством ОПГ Р. Акматбаева и некоторых сотрудников СНБ.

Вот информация о коррумпированном судье:

– 6 марта 2006 года в ГУВД г. Бишкек обратился Коваленко С.Г. о том что 1 марта 2006 года в дневное время с Ошского рынка г. Бишкек неизвестные лица похитили его сожительницу Мор А. 1987 года рождения и насильно удерживают в сауне в с. Сокулук.

7 марта по подозрению в совершении данного преступления задержаны гр-не Чедлешвили Ш.А. и Шабалина С.Г.

Возбуждено уголовное дело №51-06-52, 10 марта им предъявлены обвинения по ст.ст. 123ч.2., 125 ч.2,260 ч.2 и 261 УК Кыргызской Республики, избрана мера заключение под стражу.

14 марта 2006 года постановлением судьи Свердловского района Ж.М. мера пресечения отменена и избрана в виде личного поручительства.

Из полученных данных стало известно о том, что от адвоката обвиняемых судья Свердловского районного суда в качестве взятки получил 500 долларов США за изменение меры пресечения.

У управления есть агенты и среди экстремистских религиозных организаций:

Из оперативных источников стало известно о том, что в селе Ново-Покровка Иссык-Атинского района по адресу ул. Ленина 214 расположена мечеть, где активно проповедуются идеи экстремистской исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Каждую неделю по семь человек данной мечети совершают «Даваат» по Чуйской области, где также пропагандируют идеи «Хихб ут-Тахрира», привлекая новых сторонников из числа молодежи.

Также стало известно, что осуществляется прием в данную партию «Хизб ут-Тахрир» новых членов.

Перед принятием членства кандидат дает подписку (на русском языке) о том, что будет следовать всем канонам ислама и указаниям руководства исламской партии, руководству первичной партийной ячейки, и если он нарушит или предаст идеи партии, то его покарают его же духовные братья.

Имамом данной мечети является мужчина по имени «Азамат» 35-40 лет «казах» по национальности, учился в медресе в Пакистане.

«Азамат» и его заместитель через особо доверенных людей распространяют листовки партии, у себя дома хранят огнестрельное оружие.

Говорят, есть и такие агенты, которые отправляются в тюрьму следить за отбывающими наказание лидерами ОПГ. Такие люди идут на большие жертвы, добровольно вычеркивая из своей жизни несколько лет, проводя их в местах лишения свободы среди самых опасных преступников страны. При раскрытии, конечно, их могут убить. Обычно, маскируется убийство как смерть от передозировки наркотиков.

Конечно, не стоит исключать, что агенты могут предоставлять недостоверную,  ошибочную или даже откровенно ложную оперативную информацию. Конечно, ее всегда перепроверяют.

Таким образом, это специальное подразделение призвано эффективно и незаметно для окружающих защищать государство от внутренних врагов. Невидимая часть МВД ведет ежедневно закулисную борьбу, а обществу остается надеется на их добросовестную и образцовую службу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here