В среду ночью, Иран запустил десятки ракет по двум американским военным базам в Ираке. Это стало ответом Тегерана на убийство высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани американским беспилотником в ночь со 2 на 3 января. 

После обмена заявлениями скачек напряженности спал, но, как говорят международные эксперты по региону, угроза большого конфликта между Тегераном и Вашингтоном не исчезла.

Какими экономическими последствиями может грозить Центральной Азии, в частности, Кыргызстану очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке? Прокомментировать ситуацию редакция Bars.Media попросила доктора экономических наук Андрея Сергиенко.

«После того как Иран нанес ракетные удары по американским военным базам, расположенным в Ираке, цены на нефть начали расти. Резкий скачок нефтяных котировок сразу на 4% произошел после того, как некоторые экономические обозреватели назвали эти удары началом полномасштабного военного конфликта. Однако уже к вечеру 8 января, после того как стало ясно, что атака Ирана не оказала влияния на нефтяную инфраструктуру и потоки нефти, а риски обострения ирано-американского противостояния снижаются, нефтяные котировки пошли вниз.

Делая вывод, можно сказать, что любое важное сообщение о взаимоотношениях США и Ирана может, как поднять котировки, так и снизить. К этому нужно было давно привыкнуть и расценивать этот процесс как естественный, – говорит эксперт.

Вместе с тем, по его словам, Кыргызстан может пострадать от войны между Ираном и США в экономическом отношении.

«Через Ормузский пролив проходит 40% мировой торговли и 20% торговли нефтью. Иран является крайне важным государством для обеспечения эффективности реализации проводимой Россией и Китаем политики евразийской интеграции. Иран активно участвует в китайской инициативе «Один пояс – один путь». В сентябре 2019 года в Бишкеке Иран и Китай заключили ряд инвестиционных соглашений по развитию нефтегазового и транспортного сектора. Также было подписано соглашение о свободной торговле между Ираном и странами ЕАЭС.

При этом необходимо учитывать, что евразийские государства стремятся осуществлять торговлю в национальных валютах. США это крайне невыгодно. Развязывание войны против Ирана может нести угрозу всем этим проектам, тем самым может нанести огромный ущерб интересам не только России и Поднебесной, но и Центральноазиатскому региону», – подытожил Андрей Сергиенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here