Из-за пандемии коронавируса уже во втором квартале 2020 года работу могут потерять 195 млн человек во всем мире, сообщается в докладе ООН.

Bars.Media решила узнать, насколько увеличилось численность безработных в Кыргызстане и повлияет ли на эти показатели возвращение мигрантов.

Ряды безработных пополнились…

Ряды безработных недавно пополнила наша героиня Назира Айдарбекова. Она живет в Бишкеке. Девушка до введения режима чрезвычайного положения работала в рекламном агентстве и занималась продажами. По ее словам, руководитель попросил написать заявление по собственному желанию.

 «За несколько дней до введения ЧП в нашей стране меня вызвал руководитель и сообщил, что компания находится в трудной финансовой ситуации. Наша компания занимается продажами, а они заморожены, поэтому он вынужден меня уволить. Руководитель попросил написать заявление по собственному желанию», – рассказывает она.

Нурбек также остался без работы. Он вернулся 26 апреля из ОАЭ. По его словам, причиной тому послужила безработица и сложная финансовая ситуация. «Я остался без работы. Решил улететь на родину, поскольку неизвестно, когда это закончится. Наверное, вы знаете, что аренда жилья в городе Дубай обходится дорого. К тому же, думал, что будут проблемы с визой, поскольку срок истекал вначале марта, а государство отменило открытие всех виз, и мы не могли продлить. Я смог улететь на чартерном рейсе», – рассказывает он.

Нурбек еще не решил, вернется ли он в Дубаи после пандемии. «Да, хотелось бы вернуться, но неизвестно, когда все кончится. Время покажет. Может все планы  поменяются», – рассказывает он.

Мигранты возвращаются, но…

На данный момент нет точных данных о количестве мигрантов, которые вернулись с начала пандемии коронавирусной инфекции. По мнению экономиста Толонбека Абдырова, на родину могут вернуться до 100 тыс. мигрантов.

«Приезд мигрантов, конечно увеличит численность безработицы. Да, с учетом того, что во многих странах возникли проблемы с коронавирусом, нефтью и повышением доллара. Возможно, что во многих сферах мигрантам будет невыгодно работать за границей. Придется им возвращаться обратно на родину. По примерным подсчетам, вернуться могут до 100 тыс. человек. Государство должно подумать, как будет трудоустраивать наших граждан. Возникнет очень серьезная социальная напряженность», – отметил он

По словам Толонбека Абдырова, мигрантов необходимо переобучить. «Правительству необходимо создать условия, чтобы обучить граждан предпринимательству. Ведь у нас нет крупных предприятий. Кроме того, нужно создать условия, при которых кыргызстанским предпринимателям будет легче развивать бизнес», – добавил он.

Экономист Азамат Акелеев считает, что мигранты будут вынуждены вернуться назад, поскольку экономика Кыргызстана в упадке.

«Мигранты не смогут найти работу в стране. Ведь многие сектора вряд ли возобновят свою работу. В целом безработица может за собой повлечь нестабильность, рост преступности, поэтому правительству необходимо принять меры. Запустить внутренние проекты в экономику за счет донорских средств, кредитов. Часть денег нужно направить напрямую нуждающимся, часть через бизнес и банки, чтобы они начали нанимать людей, выдавать кредиты. Сейчас государственный сектор должен играть ключевую роль», – сказал он.

Все больше людей ищут работу

Директор сайта Job.KG Махабат Иманкулова отмечает увеличение числа соискателей работы. «За последний месяц количество соискателей выросло на 5 тыс. Сейчас в открытом доступе 203 тыс. резюме» ,- рассказала она.

При этом на сайте, по ее словам, более 1,5 тысяч активных вакансии. Большой набор идет на такие специальности, как административный персонал, бухгалтерия, продажи, IT- сфера Но нужно учитывать, что большая часть компании сейчас приостановила набор. Обычно среднее количество количество вакансий составляет от 2500-3500, отметила она.

По данным Министерства труда и социального развития, на 1 апреля 2020 года численность безработных составила более 97 тыс. человек, а на конец 2019 года число безработных составляло 83,3 тысячи. Получается, что с конца 2019 года безработных стало на 13,7 тыс. больше. По данным Нацстаткома, число безработных в Кыргызстане насчитывается 156 тысяч 300 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here