Число зараженных новым видом пневмонии в Китае стремительно растет, признают власти Поднебесной. Причина – мутация коронавируса.

«Существует риск прогрессирующего распространения эпидемии из-за возможных мутаций вируса пневмонии. В основном вирус передается воздушно-капельным путем», – заявил 22 января замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь.

По словам чиновника, сдерживать распространение вируса станет еще сложнее, так как в период празднования Нового года по лунному календарю в Китае ожидается рост пассажиропотока и перемещения людей внутри страны.

На сегодня в Китае зафиксировано 440 случаев заболевания, известно о девяти скончавшихся. Заболевание также зафиксировано в Австралии, Таиланде, Японии, Южной Корее и США. Все заболевшие ранее вернулись из Китая. Эксперты Всемирной организации здравоохранения соберутся в Женеве на экстренное совещание уже сегодня, где решат насколько высока вероятность эпидемии смертельного коронавируса 2019-nCoV и нужно ли вводить режим ЧС. 

Напомним, первые случаи заражения ранее неизвестным науке коронавирусом, вызывающим пневмонию, были зафиксированы в китайском городе Ухань 31 декабря 2019. Предположительно очагом стал местный рынок, где продают морепродукты, птиц, змей и летучих мышей.  

Береженого бог бережет

Опасения кыргызстанцев о распространении смертельного вируса в республике вполне оправданы. Ведь Кыргызстан имеет общие границы с Поднебесной, через которые проходят сотни тонн грузов и большой поток людей.

«Пункты пропуска «Торугарт-автодорожный» и «Иркештам-автодорожный» на кыргызско-китайском участке государственной границы закроются в связи с празднованием в КНР Нового года только 24 января. Граница будет закрыта для всех до 30 января. Пока пункты пропуска работают в обычном штатном режиме, никаких дополнительных мер по проверке грузов не вводилось», – уточнили Bars.Media в пресс-службе Государственной таможенной службы.

Ситуацию мониторит и Минздрав республики. Медики успокаивают, что ситуация с вирусными инфекциями в Кыргызстане стабильная.

«С 13 по 19 января был отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,3 раза. Но это сезонный фактор», – уточнили в пресс-службе ведомства.

По информации Министерства здравоохранения, на санитарно-карантинных пунктах на границе с Китаем и в аэропортах уже установлены тепловизоры, с помощью которых медики на расстоянии могут проверить температуру тела вновь прибывших.

Между тем, врачи напоминают, что береженого и бог бережет. Врач-эпидемиолог Эмиль Абаев советует гражданам быть осторожными и соблюдать все меры профилактики, в частности избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы острых респираторных инфекций; не контактировать с животными; быть предельно осторожными при посещении рынков, где продаются морепродукты; тщательно мыть руки; носить маску.

«Симптомы нового коронавируса такие же, как у гриппа и ОРВИ – повышение температуры тела, утомление, сухой кашель, сдавленность в груди или ощущение нехватки воздуха. Если вы обнаружили эти симптомы у себя или у своих близких нужно срочно обратиться в больницу. Возможно, это просто ОРВИ, но, и она требует правильного лечения» – добавил медик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here