Азат Равшан – сын экс-депутата Равшана Жээнбекова. На протяжении многих лет он живет в США. Азат получил образование в Сиракузском университете, сейчас он работает в международной компании Chemonics International. В интервью с Bars.Media Азат рассказал о реформах, которые необходимы Кыргызстану, а также о ситуации вокруг его отца.

– Азат, как давно вы живете за границей?

– Я живу в США с 2009 года. Закончил школу менеджмента Сиракузского университета в штате Нью-Йорк (частный исследовательский университет США – прим.ред). Изучал финансы и бухгалтерский учет. Будучи студентом, я всегда удивлялся, почему жизнь в США сильно отличается от жизни в Кыргызстане, какие навыки я должен получить, чтобы помочь развитию Кыргызстана.

После окончания школы я хотел вернуться домой. Но всегда думал, что буду в тени своего отца: чтобы я ни делал, меня бы называли сыном политика и все сделал папа. Поэтому я принципиально решил остаться в США и следовать своей страсти – международному развитию. В США репутация моего отца ничего не значит, и все что я делал, зависело бы от меня.

Прошло 7 лет и это было лучшее решение в моей жизни. Я работал со многими правительствами в области административных, судебных и энергетических реформ. Управлял крупными проектами по всему миру, много путешествовал и заводил хороших друзей в разных точках мира.

Сейчас я все еще работаю в сфере международного развития в Chemonics International. В настоящее время работаю в команде цифровой трансформации. Мы готовим к запуску ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия – прим.ред) систему для офиса в Вашингтоне и в 75 странах, в которых мы работаем.

В основном живу в Вашингтоне, округе Колумбия. Это отличный город с большим количеством молодых специалистов. Большинство людей здесь увлечены политикой федеральной работой или международным развитием.

– Вы говорили о навыках и что вы решили работать за границей, чтобы получить знания и помочь развитию Кыргызстана. Какие это навыки?

– Да, тогда я думал, что нужен определенный навык. Однако после работы в различных международных проектах, я понял, что построение успешной страны требует сочетания нескольких вещей. Это как пирамида. Основы социальных изменений начинаются с фундаментальных прав человека. Каждый гражданин должен знать и защищать свои права, такие как: свобода слова, свобода передвижения. Во-вторых, у граждан должен быть спрос на социальные перемены. В-третьих, граждане должны требовать внесения изменений через свои конституционные права, проводя марши, собрания и голосуя за доверенного кандидата, который может внести изменения. В-четвертых, правительство должно реагировать на требования граждан и разрабатывать политику, согласно их требованиям.

Важно отметить, что правительственные реформы сложны и требуют как минимум один миллиард долларов. Реформы должны проводиться быстро и эффективно.

Кроме того, я понял, как работает финансирование реформ донорами. Увидел реформы в практике различных отраслей. Конечно, американцы трудолюбивые и преданы своей работе.

– В Кыргызстане идет процесс цифровизации. Что вы об этом думаете и какие новые технологии можно было бы привнести для того, чтобы дать толчок развитию?

– Обычно полная трансформация занимает ‪от 8 до 15 лет. Казахстан начал цифровую трансформацию в 2004 году и недавно завершил ее. Конечно, существует вероятность провалов. Я не знаю многих деталей нашей цифровой инициативы, но скажу, что есть четыре основных аспекта для успешного завершения этой инициативы: выбор правильных экспертов; команда, которая будет заниматься управлением; обучение сотрудников и очень сильная воля президента, потому что люди сопротивляются переменам.

– Вы можете оценивать со стороны развитие страны. Какой путь может выбрать страна с небольшими ископаемыми ресурсами, при этом имеющей человеческий потенциал?

– Для того, чтобы быть готовыми к третьей промышленной революции, мы должны предоставить будущему поколению необходимые навыки. В следующие 25 лет пятьдесят процентов профессий, которые существуют сегодня, исчезнут. К примеру, бухгалтерские услуги, врачи, юристы и финансовые аналитики будут заменены искусственным интеллектом.

Мы должны инвестировать в школы и в наших детей. Каждая школа должна уделять первостепенное внимание программированию, изучению английского языка и естественным наукам. Представьте себе, если бы 10 молодых кыргызстанцев начали такие стартапы, как PayPal, Facebook, Snapchat, Instagram. Это могло бы увеличить ВВП страны.

– На ваш взгляд, как поменялся Кыргызстан за последние годы?

– Я не думаю, что много чего изменилось. Люди устали от неквалифицированных государственных чиновников. Обещанных судебных реформ нигде не видно, политические репрессии, коррупция повсюду. Мы имеем зависимую внешнюю политику.

– США ввели визовые ограничения для Кыргызстана. Почему кыргызстанцы хотят уехать и жить в США? Какую мечту или жизнь они ищут в Америке?

– Иммиграция – это трагедия Кыргызстана. Многие умные люди уезжают. В этом их нельзя винить. Ведь города и страны должны конкурировать между собой, чтобы привлекать больше талантливых граждан, которые открывают бизнес или работают, платят налоги. Для этого нужно становиться правовым государством и ставить права каждого гражданина на первое место.

К сожалению, наша родина проигрывает в этом и не может обеспечить нормальную жизнь. Вот и уезжают. Но теперь правительство забирает еще и право выехать в Америку. Выбор такой, уезжать или бороться за свои права. Каждый должен решить для себя сам. В Америке люди боролись и борются по сей день.

– Вы сказали, что многие в Вашингтоне интересуются политикой. Как этот интерес выражается? Это похоже на интерес к политике в Кыргызстане?

– Здесь люди очень активны и знают, как мирно практиковать демократию. Марши и протесты очень распространены. Люди ходят на протесты с друзьями, обсуждают политику и мирно демонстрируют свою политическую позицию.

Поэтому складывается впечатление, что все выборы США похожи на революции 2005 и 2010 годов в Кыргызстане, но без переворотов, мародерства, беспорядков. Выборы проходят честные и реальная оппозиция приходит в управление, ну, а система выдерживает перемены власти.

Я считаю, нам следует научиться отстаивать наши конституционные права, не нарушая закон.

– Вашего отца недавно задержали, вы вроде вернулись в Кыргызстан на время. Как вы к этому относитесь и как намерены помогать ему?

– Да, я вернулся в Кыргызстан, чтобы поддержать свою семью в трудные времена. Семья всегда должна быть на первом месте. Видеть маму и сестер, плачущих было очень тяжело. Мой папа не виновен, и тому подтверждение – видео с резиденции экс-президента. Правосудие рано или поздно восторжествует.

Мои принципы не позволят бороться только за свободу отца. Эта проблема глубокая, и она заключается в политической системе нашего сообщества. Таких граждан, как он, тысячи, и их будет гораздо больше, если эта проблема не будет решена на систематическом уровне. Борьба за независимую судебную систему, права граждан и реальные реформы – это единственный путь, который я вижу.

– Вы бы хотели продолжить путь отца и заниматься политикой в Кыргызстане?

– Да, я всегда думал, что со временем внесу свой вклад в развитие Кыргызстана. Мой дедушка и отец боролись за демократические ценности в Кыргызстане. Я не буду исключением. Всегда буду бороться за демократические ценности, как это делает мой отец на протяжении своей политической карьеры.

– Что означает заниматься политикой в Кыргызстане?

– Политика – это долгая борьба за ценности, в которые ты веришь. У нас, для политиков нет гарантии безопасности. Но судьба моего отца достанется всем, кто хочет реальных перемен в нашей политической системе.