В Кыргызстане косметология динамично развивается, но развивается и серый рынок, который никто не проверяет и не изучает. Редакция Bars.Media выяснила, что в Кыргызстане большинство частных косметологов не имеют лицензию Министерства здравоохранения.

Серый рынок косметологии – это услуги, статус которых не подтвержден официально: это специалисты без соответствующего образования, салоны красоты, частные кабинеты без медицинских лицензий и косметология на дому.

Жертвы «серого рынка» косметологии

25-летняя Айзада (имя изменено) полгода назад сделала процедуру «плазмолифтинг» в одной из столичных косметологических клиник, однако последствия оказались плачевными – она получила ожог лица.

Процедура, по данным клиники, стоила 5 тысяч сомов, но поскольку была 50% скидка, она обошлась девушке в 2,5 тысячи. Айзада знала, что у косметолога нет медицинского образования. «Она показала сертификат, который подтверждал, что она прошла обучение по использованию данного аппарата. Я подумала, что этого достаточно. На следующий день кожа вокруг глаз покрылась темной корочкой. Я ей об этом сообщила, но она уверяла, что все так и должно быть. На третий день глаза опухли, а мне нужно было вылететь из страны. В аэропорту с трудом узнали. Потом я снова ей написала, что у меня вот такая ситуация. Я хотела бы получить рекомендации, но она меня везде заблокировала. В соцсетях я написала о ней негативный отзыв, после чего начались угрозы в мой адрес от ее брата, подружки. Даже нецензурными словами выражались», – рассказывает Айзада, которая впоследствии потратила 200 долларов на лечение в Турции.

Айзада после процедуры

Большинство косметологов работает без лицензий

Чтобы узнать примерное количество косметологов, которые оказывают услуги, мы ввели в поисковик Google «услуги косметолога в Кыргызстане». Мы насчитали по меньшей мере 66 косметологических клиник, кабинетов и частных косметологов – это 51 частное лицо, которое предоставляет услуги в своих кабинетах, а также 15 клиник и косметологических центров.

По данным Министерства здравоохранения КР, на сегодняшний день выдано было 34 лицензии – 16 для физических лиц, 18 – для юридических лиц. Получается, что большинство частных косметологов (физических лиц) не имеют лицензии.

Для того, чтобы получить лицензию, нужно предоставить в ведомство диплом об окончании высшего или среднего медицинского учебного заведения, удостоверения об окончании клинической ординатуры, о прохождении усовершенствования или повышения квалификации за последние 5 лет.

Через месяц после процедуры и лечения в Турции.

Всем известно, что некоторые косметологи открывают кабинеты в салонах или принимают на дому после обучения на разных курсах и семинарах, которые организовывают в Бишкеке или Алматы.

По мнению дерматолога Нурмери Гаджал, количество «серых» косметологов уменьшится, если обучающие центры будут запрашивать дипломы о медицинском образовании.

«По-моему мнению, нужно начать с учебных центров, которые выпускают косметологов огромными партиями. Они их обучают за немалые деньги, но они не несут ответственности в дальнейшем. То есть при обучении они даже не требуют медицинского образования. Вот таких учебных центров у нас очень много. Я считаю, что все косметологические образовательные центры должны находиться в медицинских учреждениях. Все-таки косметология – это медицинское направление», – отметила она. 

Серый рынок косметологии растет

Пластический хирург Искендер Качкинбаев отметил, что с каждым годом увеличивается количество пациентов, которые обращаются к нему после некачественной косметологической услуги. «Нет определённой периодичности, но пугает, что со временем с геометрической прогрессией растет количество пострадавших. Чем больше необразованных косметологов, тем больше будет таких ситуаций», – отметил он.

По словам Качкинбаева, косметолог обязан иметь медицинское образование и лицензию, поскольку последствия могут быть плачевными. «Косметолог должен хотя бы окончить медицинское училище, чтобы знать строение лица. В Кыргызстане косметологом может стать каждый, кто обучился курсам косметолога: и парикмахеры, и визажисты и все, кто захочет. Потом они начинают оказывать услуги косметолога и зачастую незнание анатомии лица человека приводит к серьезным проблемам. К примеру, различного рода деформациям, гематомам, повреждению нервов, контузии нервов. Причина этому – неправильно введенные филлеры», –  сказал он.

Нужно выбирать квалифицированного косметолога

Дерматолог Нурмери Гаджал рассказала, как клиенты могут обезопасить себя и выбрать квалифицированного косметолога. «Нужно спрашивать о наличии образования, какие там препараты используются. Узнать о побочных эффектах. Все эти моменты нужно учитывать при выборе косметолога. Даже, когда вы делаете татуаж, нужно относиться тщательно к выбору специалиста, поскольку можно заразиться ВИЧ или гепатитом. Также стоит обратить внимание на оборудование, соблюдаются ли элементарные санитарные нормы. Например, стерилизуются ли инструменты, одевают ли косметологи перчатки, чисто ли в кабинете, имеется ли вода, санузел в отдельном месте», – говорит она.

По ее словам, кроме того, необходимо проверять препараты на сертификацию и регистрацию, так как не все они зарегистрированы и сертифицированы. «Ну, хотя бы иметь какое-то разрешение. Грамотный косметолог показывает препарат и его сертификацию. При вас открывает одноразовый шприц. Многие пациентки не обращают на это внимание, но они могут заразиться стафилококком, ВИЧ или гепатитом», – рассказала она.

Государственные органы такие клиники не проверяют. Согласно постановлению правительства, с 1 января 2019 года в Кыргызстане введен временный запрет на проверки субъектов предпринимательства. Тем самым, 10 государственных органов до 2021 года не имеют право проверять без заявления на предпринимателя.

В Министерстве здравоохранения отметили, что не имеют надзорных полномочий, они могут выехать на проверку только при поступлении заявления.

Поэтому важно помнить, что только вы сами можете обезопасить себя от неквалифицированных косметологов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here