Многочисленные исследования экологов показывают, что здоровые деревья — основной источник экологической безопасности города. Они помогают уменьшить накопления в воздухе углекислого газа, защититься от волн жары и улучшить физическое и психическое здоровье людей.

Однако в Бишкеке ситуация с озеленением с каждым годом только ухудшается и жить в столице становится все сложнее. Бишкекчане жалуются на то, что некогда зеленые улицы превращаются в каменные джунгли. Из года в год сотни деревьев срубаются и заменяются на небольшие саженцы, которые практически не улучшают экологическую ситуацию в городе.

Какие деревья срубают в Бишкеке?

В пресс-службе Муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Bars.Media сообщили, что аварийными деревьями считаются полые, гниющие изнутри, растущие под наклоном или же те, которым больше 50 лет.

С 2015 по 2019 годы в Бишкеке было вырублено более 8 тысяч деревьев. Больше всего пришлось на 2017 год, когда под топор попали 2938 деревьев.

Дерево, растущее в неблагоприятных условиях испытывает огромные негативные нагрузки. Улучшая условия проживания человека, деревья приносят себя «в жертву», значительно сокращая срок своей жизни.

«Состояние многих деревьев у нас аварийное. Из-за агрессивной городской среды жизнь многих деревьев сокращается. Помимо этого, когда дороги расширяли, корни многих деревьев были обрублены. Поэтому участились падения деревьев, хотя снаружи многие из них казались зелеными и здоровыми. Также, когда строительные фирмы прокладывают коммуникации, они часто повреждают корни и деревья погибают», – отметили в предприятии.

Как сообщили в «Бишкекзеленхозе», сотрудники предприятия стараются обследовать все зеленые насаждения, которые находятся на территории Бишкека. После этого они согласуют вырубку определенного дерева с Госагентством охраны окружающей среды и другими несколькими службами и только после их разрешения его срубают.

Определить аварийность дерева вовремя не всегда представляется возможным. Для этого нужно специальное оборудование, которого у сотрудников «Бишкекзеленхоза» все еще нет. Так, из-за отсутствия своевременной диагностики за последние четыре года только в одном Бишкеке упало 462 дерева.

«Деревья, которые потеряли кору или были изъедены вредителями, мы их по плану убираем. Но часто бывает, когда визуально диагностировать аварийность дерева невозможно. Потом уже выясняется, что у него были поврежденные корни или оно было забетонированно», – добавили в «Бишкекзеленхозе».

«Нет старых деревьев, есть непрофессиональный уход»

Согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в крупных городах на одного человека должно приходиться не менее 21 м² зеленых насаждений. В Бишкеке этот показатель составляет всего 3,5 м² на одного горожанина.

Деревья в столице, в основном, погибают после 60 лет жизни. Однако по мнению эколога Дмитрия Ветошкина, деревья могут жить намного дольше. Но из-за неправильного ухода их жизнестойкость ослабевает, а продолжительность жизни сокращается. Здесь можно провести аналогию со здоровьем человека – ухудшение состояния дерева сравнимо с падением человеческого иммунитета.

«В основном, аварийность деревьев связана с ненадлежащим уходом. Еще одна очень большая проблема – это омолаживающая обрезка. На месте больших срезов начинают расти водяные побеги, но они неплотно примыкают к стволу и в последующем начинают падать. Поэтому в городе приемлема только прореживающая или санитарная обрезка», – подчеркнул эколог.

В результате взрослые деревья вырубаются, а недавно посаженные деревья часто не могут адаптироваться к условиям города и вскоре погибают.

«У нас нет мониторинга по приживаемости деревьев, особенно тех, которые были привезены из климатических зон, не схожих с нашей. Такие деревья у нас очень сложно приживаются. А от небольших декоративных деревьев нет никакой пользы, потому что они не выполняют ни практической, ни экологической, ни климатической функции», – отметил Ветошкин.

Почему Бишкек не выживет без деревьев?

В отличие от европейских городов с влажным климатом, Бишкек расположен в сухой зоне, окруженной степями и полупустынями. Зеленые насаждения необходимы городу для формирования благоприятного климата. Они не только обогащают воздух кислородом и спасают от жары, но и увлажняют воздух, защищают от пыли и бактерий, а также поглощают городской шум.

Известно, что одно взрослое дерево производит в год порядка 120 килограммов кислорода, этого хватит для семьи из трех человек на протяжении одного года. При этом один гектар зеленых насаждений поглощает за 1 час 8 литров углекислого газа. Столько же за этот период выделяют при дыхании 200 человек.

По некоторым подсчетам, в Бишкеке зеленые насаждения занимают лишь 8 процентов всего пространства. Из-за нехватки деревьев уровень шума и пыли зашкаливает, особенно в летнее время.

Кроме того, ситуация с высоким уровнем загрязнения воздуха в столице не улучшается отчасти из-за того, что деревьев попросту недостаточно, а существующие не успевают очищать грязный воздух.

Чтобы исправить ошибки и улучшить экологическую ситуацию в городе, эколог Дмитрий Ветошкин предлагает несколько решений. «Первое – это соблюдение правил и норм ухода за деревьями, а также постоянный контроль над этим. Второе – необходимо разработать стандарты озеленения на территории города. Третье – нужно восстановить ирригационную сеть и обеспечить должный полив насаждений. Четвертое – необходимо развивать местный рынок выращивания саженцев. Проблему можно решить за два-три года, соблюдая эти механизмы. У города на это есть и деньги и возможности», – сказал он.

Как закон защищает деревья в других странах?

В Германии частные лица или городские власти должны заботиться о своих деревьях и регулярно осуществлять проверку. Для этого они нанимают специальных контролеров, которые оценивают состояние каждого дерева и вносят данные в электронный кадастр. Там можно найти не только все деревья того или иного города, их местоположение, возраст, форму кроны, но и манипуляции, которые происходили с деревом, такие как обрезание веток и тому подобное.

деревья в германии сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Если же дерево срубят в пользу строительного объекта, то застройщик должен непременно возместить убытки — высадить другое дерево этого же вида и размера или заплатить штраф. Несоблюдение закона о защите деревьев чревато огромными штрафами — от 25 до 50 000 евро.

Как и в Германии, деревья во Франции защищены законом. Согласно кодексу городского планирования, деревья, леса, парки и плантации обозначены как пространства, которые необходимо сохранить, защитить или создать. Закон запрещает изменения в землепользовании, которое может поставить под угрозу сохранение и защиту лесоразведения.

Большую популярность набирают и «зелёные крыши», то есть газоны или даже целые сады на крышах домов. В Торонто (Канада), к примеру, озеленение крыши является обязательным. Считается, что они уменьшают загрязненность воздуха, обогащают его кислородом и поглощают шум городских улиц.

green rooftops in toronto сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Власти Филиппин приняли закон, который обязывает каждого школьника и студента страны высадить минимум 10 деревьев перед получением диплома. Каждый год в стране начальную школу заканчивают 12 млн детей, старшую школу – 5 млн учеников, а выпускников вузов каждый год около 500 тысяч человек. Это значит, что ежегодно в далекой экзотической стране будет появляться по 175 млн деревьев. 

Важно сохранить каждое имеющееся растение, поскольку саженцы не могут в полной мере заменить взрослое дерево с пышной кроной. В связи с этим, основываясь на опыте других городов и стран, Бишкек может снова завоевать звание зеленого города. В противном случае, уже через несколько лет город, скорее всего, станет непригодным для жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here