В Бишкеке 2 марта 2020 года на площади Ала-Тоо собрались сторонники экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова. Участники митинга требовали освобождения Садыра Жапарова, находящегося в заключении.

20.00 В Бишкеке ночью будет организовано патрулирование, сообщил пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов журналистам после разогнанного митинга сторонников экс-депутата Садыра Жапарова.

По его словам, будет подсчитан предварительный ущерб, а также установлены личности организаторов беспорядков.

На видео пользователей соцсетей, сотрудники милиции продолжают задерживать участников митинга. Один из задержанных утверждает, что пришел недавно, но сотрудники милиции его задержали.

19.25 Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов сообщил, что площадь очищена от сторонников экс-депутата Садыра Жапарова. В Бишкеке всю ночь будет дежурить патрульная милиция. Точное количество задержанных неизвестно.

Разгон с дрона

18:55 Идет повсеместное задержание сторонников Садыра Жапарова, разбежавшихся по соседним улицам. Митингующие забрасывают милиционеров камнями. Некоторые машины пострадали от камней. Слышны звуки от шумовых гранат.

18:29 Толпа надвигается в сторону Белого дома. Митингующие пытаются прорваться кордон милиции, но их прорвали. На площади 300-400 сотрудников милиции с щитами и в спецобмундировании.

Митингующих начали разгонять. Применяются водометы, шумовые гранаты и служебные собаки. Двоих человек задержали. Митингующих оттеснили на другие улицы.

17.50 На площади «Ала-Тоо» продолжается митинг в поддержку экс-депутата Садыра Жапарова, который осужден и отбывает срок в тюрьме до 2026 года.

Участники акции заявляют, что не разойдутся, пока не выпустят Жапарова.

Бывший депутат Каныбек Осмоналиев призвал участников митинга не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок.

Один из участников заявил, что будет голодать и ночевать на площади, пока не выпустят Жапарова. Он призвал митингующих последовать его примеру.

13.35 Венера Касымова от имени молодых политиков призвала освободить Садыра Жапарова и Сапарали, который сейчас сидит в тюрьме из-за инцидентов на границе. Она призвала не расходиться и до конца отстаивать свои требования.

13.30 Выступил экс-депутат Мукар Чолпонбаев. Он поднял проблему конституционной реформы, которая должна вернуть народу незаконно присвоенные богатства, например, Кумтор. Также он удивился, почему президент не применяет амнистию к Садыру Жапарову, который единственный из политзаключенных до сих пор находится в тюрьме.

13.10 Бывший депутат парламента Жылдыз Джолдошева на митинге в поддержку Садыра Жапарова, который проходит 2 марта на площади в Бишкеке, рассказала, что 2 марта встретилась с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

По его словам, она встретилась с президентом, который поздравил ее с днем рождения (2 марта). Конечно, была речь о Садыре Жапарове. Он получил все документы и обращение Садыра Жапарова. Он сказал, что они будут переданы в соответствующие органы, сказала она.

Джолдошева отметила, что все, в том числе судебная система футболят дело Садыра Жапарова, но его дело должно решаться в рамках закона.

13.00 В митинге за свободу Садыра Жапарова участвуют бывшие депутаты Каныбек Осмоналиев и Жылдызкан Джолдошева, адвокат Акин Токталиев и др. Выступающие на митинге обвиняют Эмиля Каптагаева в двуличности, якобы, из-за его слов Алмазбек Атамбаев посадил Жапарова в тюрьму.

12.50 Митингующие выталкивают журналистов с президиума.

12.41 На митинг прибыл бывший депутат Каныбек Осмоналиев.

12.27 В Бишкеке во время митинга за свободу Садыра Жапарова произошло несколько инцидентов.

Сначала неизвестные в масках и развернул плакат «Нет гей-параду в марте». Участники митинга вытеснили их с мероприятия. Представители организаторов сообщили, что они позвали представителей силовых структур, чтобы они забрали их с митинга, но они не предприняли мер.

Затем некто Александр Толмачев затеял словесную перепалку с журналистами Kloop.kg, обвиняя их в поддержке ЛГБТ.

12.26 Организаторы пригласили желающих выступить на трибуне.

12.14 Один из выступающих заявил, что нужно подчиняться одному человеку, потому что они не знают, куда обращаться: к президенту, правительству или парламенту. В этой связи он считает, что нужно провести референдум, чтобы выбрать одного человека, которому будут переданы все полномочия и он будет решать вопросы. Он зачитал отрывок из Корана и заявил, что тогда он будет освобожден.

12.12 Модераторы выкрикивают «Свободу Садыру Жапарову»!

12.10 Организаторы начали проведение митинга. Они призвали соблюдать законы, не бросать мусор и уважать сотрудников правоохранительных органов. Они отметили, что просят лишь освободить Садыра Жапарова.

11.57 По разным оценкам, на площади около 200 человек.

Из Телеграм-канала “Дичь”. На площадь привезли биотуалеты

11.52 Лозунг митинга – «Свободу Садыру Жапарову». Организаторы просят соблюдать закон.

11.50 Журналист «Апреля» Канат Каниметов зачитал требования митингующих, где говорилось о требованиях о проведении честных выборов, люстрации и возвращении украденного имущества. Позже он отметил, что на бумаге с требованиями ничего нет о Садыре Жапарове, поэтому неизвестно это ли на самом деле требования митингующих.

11.45 Организаторы подготовили транспаранты и плакаты.

Организаторы митинг призывают соблюдать порядок и проявлять уважение к сотрудникам правоохранительных органов. В соцсетях распространялись ролики, где сторонники Жапарова колоннами ехали в Бишкек из Иссык-Кульской области. Сообщалось о большом количестве автоматчиков в городе Балыкчы, где также ожидается проведение митинга.

Начало митинга запланировано на 12.00 часов.

В соцсетях проявляется нервозность в связи с митингом. Власти ожидают, что ситуацией могут воспользоваться третьи силы и произойдут столкновения между участниками митинга и силовиками.  


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here