В Бишкеке 10 марта прошел митинг против насилия. Люди собрались после разгона марша 8 марта.

13.05 Участники движения «Кырк Чоро» пришли на место митинга и заявили, что они не имеют отношения к нападению на женщин во время акции 8 марта.

12.52 Модератор митинга призвал всех разойтись. Поступила информация, что кто-то идёт. «Мы не несем ответственности за то, что произойдет далее», – сказал он.

12.39 Акция завершилась.

12.35 Подошло подкрепление. Милиция огородила участников митинга, чтобы исключить провокации.

12.31 Участники сообщили, что на митинг пришли провокаторы, которые решили выступить, но они начали выкрикивать «Уят». В результате им не удалось выступить. Участники акции поблагодарили сотрудников милиции. Как сообщают журналисты, идет попытка сорвать акцию со стороны женщин, которые выступают за традиционные ценности. Их увела милиция.

12.31 Митингующие требуют собрать экстренное заседание правительства и провести расследование по нарушениям прав участников марша, найти участников нападения и их заказчиков, ОТРК прекратить пропаганду, привлечь к ответственности сотрудников Свердловского РУВД за бездействие при нападении на участников марша.  

12.25 Министр внутренних дел должен уйти в отставку, заявила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Она отметила, что глава МВД – несет ответственность за безопасность граждан, он за один день потерял авторитет и опозорил страну, а это непростительно.

«Я считаю, что глава МВД должен уйти в отставку, когда вся мировая пресса вышла с передовицами о Кыргызстане. Мы столько десятилетий работали, чтобы удержать демократический имидж, и вот так вот выплеснуть из ведра…», – сказала она.

По ее словам, в Кыргызстане только одно достояние – демократический имидж. «И что мы позволим кому-то вытирать об него ноги? Нет, не позволим», – сказала она.

Роза Отунбаева отметила, что надо высказываться, говорить и делать выводы. Все должны понять, что использование боевых отрядов – неприемлемо в Кыргызстане и с этим нужно бороться.

«ОБОН всегда были и будут. Нельзя никого бояться. Должно было больше людей прийти», – сказала она.

12.16 На акцию пришла экс-президент Роза Отунбаева.

12.15 Участники спели гимн Кыргызстана.

В нем принимают участие Динара Ошурахунова, Нурбек Токтакунов, Гульшайыр Абдирасулова, Улан Усеин, Фатима Якупбаева, Адиль Турдукулов и другие. Некоторые принесли тюльпаны. Настроение у всех хорошее, напряжения нет.

Участники развернули плакаты: «Милиция охраняй, не нападай», «Мирные собрания – наше право».

12.01 Митинг около памятника Уркуи Салиевой пройдет мирно, никто участников разгонять не собирается, заявил начальник Первомайского РУВД Айбек Казакеев. По его словам, каждый гражданин имеет право на мирные собрания.

На площади находятся и несколько женщин, которые выступают против митинга, призывая разорвать их плакаты. Между участницей митинга и выступавшей против них женщиной произошла словесная перепалка. Девушка обвинила женщину в организации нападения 8 марта, якобы на фото было видно, как она развала указания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here