Нефть Brent в понедельник 9 марта обвалилась впервые за 29 лет на 26,5%, достигнув рекордных 33,27 доллара за баррель. Такого скачка не было со времен войны в Персидском заливе. Вслед за черным золотом упала и российская валюта. Рубль на международном рынке Forex пробил отметки 75 за доллар и 85 за евро. Во вторник курс сома вырос до почти 73 сомов.

Цены на ГСМ

Спрос на нефть начал падать еще в середине февраля. Основных причин две. Первая – коронавирус, который теперь бушует в Европе, парализовав деловую и туристическую активность. И вторая – выход Москвы из нефтяной сделки с организацией стран-экспортеров нефти. Стороны не смогли договориться об уменьшении добычи нефти, чтобы удержать цены на нее. В ответ на выход России из соглашения ОПЕК и арабские страны объявили о наращивании нефтедобычи и снижении цен. Это вызвало настоящую ценовую войну России и Саудовской Аравии.

Утром 10 марта стоимость барреля нефти Brent немного поднялась. Котировки достигли отметки в 36,79 доллара за баррель.

Пока нефтяные державы выясняют отношения, простых кыргызстанцев заботит вопрос – как падение цен на нефть на мировом рынке отразится на стоимости горюче-смазочных материалов в республике?

«Сейчас в Кыргызстане продают ГСМ, который закупили еще до нового года. Поэтому пока снижения стоимости бензина и дизтоплива не будет. Если такая тенденция сохранится и дальше, то цены на ГСМ, возможно, упадут к середине весны», – уточнили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

В ассоциации отмечают, что Россия – единственный источник поставок нефтепродуктов. По соглашению двух стран эти поставки освобождены от экспортных пошлин, что позволило в 2019 году сэкономить 27,2 миллиона долларов. К 1 января 2020 года бензин подешевел на 5,1 процента, а дизтопливо — на 2,8.

Падение рубля

На фоне обрушения цен на нефть и удешевления российской валюты по отношению к доллару и евро, 9 марта, курс рубля в банках Кыргызстана и обменных бюро  Бишкека упал до 0,9 сома за рубль.

Однако в Национальном банке КР утверждают, что ситуация на валютном рынке страны стабильная и поводов для паники нет.

«Между курсами национальных валют России и Кыргызстана нет тесной связи. На курс влияет спрос и предложение на внутреннем валютном рынке, которые зависят от различных факторов. Национальный банк постоянно мониторит и оценивает экономическую ситуацию во внутренней и внешней среде. В случае возникновения каких-либо рисков мы располагаем достаточными инструментами для смягчения их последствий, – говорят в Нацбанке. – Запас международных резервов Национального банка составляет $2 миллиарда 400,15 миллиона, что покрывает 4,9 месяца импорта товаров и услуг страны».

Но, не все так радужно. Последствия «черного понедельника» все-таки аукнутся стране, говорит доктор экономических наук Андрей Бирюков. В первую очередь, пострадают мигранты, работающие в Российской Федерации. Для них обесценивание рубля это большая проблема.

«Трудовые мигранты получают зарплаты в рублях, осуществляют переводы в рублях. Теперь в пересчете на сомы или доллары объем этих денег будет меньше. Потребительский уровень в Кыргызстане неминуемо сократиться. Не стоит забывать и о том, что экономика КР тесно связана с российской. Когда Россию начинает штормить, это обязательно сказывается и на нашем регионе», – резюмировал эксперт. 

Вчера, 10 марта, повысился курс сома по отношению к доллару – в обменках и банках страны доллар покупают за 72.90 сомов, а продают по 73 сома.

Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов отметил, что на сегодняшний день наблюдается «естественная» реакция коммерческих банков и обменных пунктов на внешние колебания. По его словам, финансовый регулятор обладает достаточными резервами для сглаживания резких колебаний курса национальной валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here