Согласно последним данным, в России коронавирусом заразились более 360 тыс человек. Из них выздоровели 131 тыс, 3807 пациентов скончались. В Москве наблюдается наиболее сложная  ситуация, поскольку большая часть инфицированных зарегистрированы именно там (169 тыс).

О ситуации в больницах Москвы в беседе с Bars.Media рассказала наша соотечественница Роза Орузумбетова. Она работает терапевтом в Московской клинической поликлинике №68 имени В.П. Демихова.

– Недавно вы переболели коронавирусной инфекцией. Как вы себя чувствуете?

– Спасибо, мне уже лучше скоро приступлю к работе.

– Расскажите, когда вы узнали, что заразились коронавирусом?

– 1 мая, возвращаясь после дежурства, почувствовала озноб. Но думаю, что я раньше заразилась, поскольку инкубационный период длится 2-3 недели.
Когда я сама столкнулась с этой болезнью, то не могла дозвониться до скорой помощи и больницы 3 дня, был шквал звонков. Врачи не успевали приехать. И тогда я обратилась в центр телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Я им рассказала о случившимся. После чего приехали врачи и извинились. Они сообщили, что было очень много звонков. Хочу отметить, что я обратилась в больницу по месту жительства. Там где я работаю  не оставляют ни одного вызова без внимания. А здесь как-то так получилось.

– Какие у вас были симптомы?

– В этот же вечер 1 мая у меня поднялась температура, усилился озноб. Я не могла согреться. Лежала под тремя одеялами. Два дня держалась высокая температура 38,8. На 3-4 день температура упала до 37. Последующие дни ее совсем не было. Я уже обрадовалась, но потом началась слабость, которая длилась на протяжении 10 дней. Пот градом лился. Было ощущение будто бы, целое поле спахала.
Вместе со мной переболел мой муж. У него была точно такая симптоматика. Сначала температура, озноб. Но у нас болезнь протекала в легкой форме – без поражения легких. К слову, бывает первая степень поражения легких – 18%, вторая стадия – 30% и 50% поражения и больше, то это идет фиброз – это значит тяжелая стадия. Также мы потеряли обоняние, но это больше проявилось у мужа, чем у меня. У меня это быстрее прошло, а он до сих пор не чувствует запахи.

Вы лечились в больнице? Какие препараты используют против COVID-19?

– Нет, ведь я сама лечу больных коронавирусом, поэтому мы были дома. К тому же болезнь протекала в легкой форме. Мы первое время принимали «Парацетамол» и противовирусные препараты. А когда результаты теста подтвердили наличие вируса, то согласно приказу Минздрава начали принимать «Проквинил». Это противомалярийный препарат.

– Некоторые СМИ пишут, что больницы в Москве переполнены больными коронавирусной инфекцией и не хватает мест. Так ли это?

– Да, мест не хватает. По этой причине наши два отделения подготовлены для инфицированных коронавирусом. Сейчас закрыт роддом и отделение хирургии. Кроме этого, в Коммунарке построили многопрофильный стационар. В основном, у кого тяжелое состояние отправляем туда, поскольку там имеется все современное оборудование.

– У многих ли протекает болезнь в тяжелой форме?

-К сожалению, у многих. Пациентов много. У нас были и беременные со сроком 27-28 недель. В таких случаях мы лечили и ребенка и мать, чтобы он не родился с какой-либо патологией.

– Встречались ли кыргызстанцы среди пациентов, заболевших коронавирусом?

– Была беременная девушка из Кыргызстана. У нее был срок 27 недель. У нее болезнь протекала в тяжелой форме. Я знаю, что она вылечилась. Она выписалась из Коммунарки.

– Изменился ли у вас график работы? Какая у вас ежедневная нагрузка?

– Вы знаете, очень сложно работать. Весь поток зараженных COVID-19 пришелся на апрель. В марте еще было меньше. А вот в апреле начало увеличиваться число заболевших. Почти каждый день у меня был контакт с коронавирусным больным.
Рабочий день длится 8 часов. Работаем в две смены: с 8 утра до 16:00 вечера, с 12:00 до 20:00 ночи. Но всегда задерживались на работе до часу ночи, поскольку ежедневно принимали до 30 больных, когда, как до пандемии принимали до 10 больных. Кроме этого мы сдаем отчеты в электронном виде.Очень сложно работать при такой нагрузке.

– Хватает ли врачей в больницах?

– Совсем недавно я созванивалась с заведующей отделения. Она сообщила, что врачей не хватает. В нашем отделении на данный момент болеют 4 врача. Однако с этой проблемой столкнулась не только наша больница. К примеру, в тубдиспансере заражены 40 медработников. Его закрыли. В нашей больнице до такого количество не дошло, но почти все врачи переболели. Может и надо переболеть, не знаю. Хотя сомневаюсь, что иммунитет сохраняется. В моей практике были случаи повторного заболевания СOVID-19. Также были и в Китае. Я об этом читала в СМИ. Ещё говорили, что дети не заражаются до 14 лет, но и такие случаи были.

– Почему такое большое количество зараженных коронавирусом среди медиков? Хватает ли средств защиты?

– Костюмы, маски не защищают от коронавирусной инфекции. Нам изначально об этом сказали. Болезнь передается воздушно-капельным путем. К тому же у нас обычные маски. Более прочные имеются только в США, которые защищает на 93 процента. У нас таких масок нет. Конечно, у нас маски плотные, но мы хоть и были в костюмах и очках, все равно заразились.