Коронавирус выявил основные продукты, которые жители разных стран массово приобретают во время паники.

На фоне распространения коронавируса в России бросились покупать консервы, в Италии – пасту, в Китае – маски, в Кении – парацетамол, в Кыргызстане – муку. Но нашелся один всеобщий продукт, который закупался в огромных количествах во всех странах, как будто теперь без него не сможет выжить ни один человек на земле. Им, как ни странно, оказалась туалетная бумага.

Одной их первых туалетно-бумажной панике поддалась Япония.

Дисциплинированных японцев всегда ставят в пример, восхваляя невероятное самообладание при любых обстоятельствах, но коронавирус заставил даже их опуститься на дно нравственности: жители страны Восходящего солнца начали красть туалетную бумагу из общих уборных в кафе.

За неделю они оставили около 200 тысяч постов в твиттере про этот дефицитный, товар. Ажиотаж вызван слухами о том, что импорт сырья для туалетной бумаги остановлен из-за коронавируса. Власти заявили, что 98% продаваемой в Японии туалетной бумаги производится в самой стране, поэтому срыва поставок бояться не стоит.

Вслед за японцами туалетной истерией заразились и австралийцы.

Как писали СМИ, в местном сегменте твиттера появились хэштеги #toiletpapergate и #toiletpapercrisis.

 В австралийских супермаркетах их сметали с полок за несколько минут.

Крупнейшая в стране сеть супермаркетов Woolworth ограничила продажи туалетной бумаги до четырех упаковок в руки, сеть Costco — до одной упаковки в руки. Сотрудникам магазина Big W в городе Тамворт пришлось вызывать полицию из-за покупателя, который напал на них, не сумев купить туалетную бумагу.

На западе Сиднея в одном из супермаркетов произошла драка между тремя женщинами из-за нехватки этого предмета личной гигиены. Мать и дочь купили целую тележку бумаги, а другая женщина потребовала дать ей хоть один рулон, но получила отказ, после чего и началась потасовка, которую пришлось прерывать полицейским.

Ажиотаж был настолько большой, что местным газетам даже пришлось выходить с пустыми листами, дабы с помощью них австралийцы могли утолить свою нужду в этом продукте.

Далее туалетно-бумажная истерия наравне с коронавирусом широко распространилась по миру.

«Мы в Costco. Это сумасшедший дом. В каждой тележке как будто набор для выживания, а сотрудник магазина сказал, что во всех Costco на Гавайях распродали туалетную бумагу», – написали пользователи соцсетей.  

В старой доброй Европе за бумагу начали тоже драться.

Опустошили полки с бумагой в США, Германии, Франции, Испании, Великобритании. Дефицит рулонов образовался в Сингапуре и Гонконге. При этом никто из покупателей толком не мог объяснить, зачем им нужна туалетная бумага в таких огромных количествах.

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар напомнил гражданам США, что туалетная бумага не является эффективным средством для борьбы с коронавирусом.

«Обычные средства (нужны для) защиты, вы моете руки, вы держите дистанцию с людьми, если кто-то болен, просто держитесь подальше. Эти ребята (он повернулся в сторону представителей крупных американских ритейлеров) продали много туалетной бумаги. Вы получили какие-то рекомендации, что туалетная бумага неэффективна от коронавируса?» – пошутил на днях глава минздрава на пресс-конференции в Белом доме.

Как пишут СМИ, доктор Пол Харрисон, специалист по человеческому поведению из австралийского Университета Дикина, объяснил причины такого шоппинга. По его мнению, покупки в магазинах просто-напросто всегда были отличным способом избавления от стресса. 

Его коллеги добавляют: покупая туалетную бумагу и чистящие средства людям удается временно приглушить отсутствие контроля над ситуацией и привнести в жизнь позитивные эмоции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here