В правительстве Кыргызстана любят проводить совещания и давать «конкретные поручения». Bars.Media решил на одном примере экологии показать, что стоит за такими совещаниями.

Спойлер: ничего конкретного. Ну, не считая поручения от 30 января 2020 года разработать научно обоснованную программу оздоровления экологической ситуации в Бишкеке.

Это произошло спустя более года с момента – 20 ноября 2018 года, как глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев поставил перед госорганами «конкретные задачи» по нахождению «глубоко» продуманных путей эффективного решения данного вопроса. Сообщалось, что в правительстве есть «четкое понимание проблем» загрязнения воздуха в Бишкеке.

Тогда было много поручений:

– Премьер потребовал конкретных предложений, предполагающих результат;

 Поручил провести переговоры с «Газпром Кыргызстан» по газификации жилых домов в столице и его окрестностях;

– Внести в двухнедельный срок «конкретные предложения» по расширению газомоторного топлива и переводу парка общественного транспорта на газ;

– Минздраву поручил провести детальную оценку последствий загрязнения воздуха для здоровья людей.

Запомните эту часть, мы скоро к ней вернемся.

Через пять месяцев – 3 мая 2019 года Абылгазиев встретился с активистами для обсуждения вопросов экологии и урбанистики. Там он благодарил активистов и сказал, что все поднятые вопросы будут поддержаны и оказано содействие в их продвижении. «Если мы не будем принимать меры по сохранению экологии, то что мы оставим детям?» – сказал он.

Возможно, он имел ввиду посадку им деревьев 21 сентября 2019 года во время участия в экологической акции «Всемирный день чистоты» и уборки бытовых отходов. «Эти вопросы нельзя откладывать на потом, их нужно решать сейчас», – сказал он, заявив, что правительство старается стимулировать переход на энергосберегающие технологии и отказ от использования вредных технологий.

«Мы будем усиливать требования – вопросы экологии мы всегда ставим во главу угла», – добавил он.

О чем вообще говорил премьер и какие были приняты меры? Но идем дальше.

С ноября 2018 года прошло больше года. 30 января 2020 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручает разработать научно обоснованную программу оздоровления экологической ситуации в Бишкеке.

По его словам, экологическая ситуация в Бишкеке стала одной из «наиболее актуальных проблем» для горожан. Отметим, что актуальная она настолько, что уже стала старой, а с момента «четкого понимания» правительством прошло больше года.

Чем примечателен пресс-релиз от 30 января 2020 года? Тем, что глава правительства спустя год повторяет одно и тоже. Например, снова говорит о том, что должны быть разработаны «конкретные комплексы мер», о совершенствовании механизмов газификации жилых массивов, добавляя про необходимость внедрения новых льготных финансовых инструментов, а также про «усиление работы» по переводу транспорта на газотоморное топливо.

Через месяц – 25 февраля очередное совещание, на котором экологическая ситуация продолжает «вызывать озабоченность» правительства и требует внедрения современных трендов зеленой экономики. На этом заседании снова была «отмечена важность» развития газомоторного рынка, перевода котельных на природный газ и повышения экологических требований к качеству ГСМ.

По итогам совещания премьер-министр поручил госорганам провести тщательную проработку рассмотренных мер по улучшению экологической ситуации. Поручено разработать план-график перевода котельных на газ, а также реализовать пилотный проект по переводу котельной города Канта на природный газ, а также разработать пошаговый план по развитию рынка газомоторного топлива по созданию инфраструктуры.

Почему Абылгазиев ничего нового не сказал?

В заключение хотим отметить, что все, о чем говорит каждый раз премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев описано в Концепции зеленой экономики «Кыргызстан – страна зеленой экономики», принятой еще в июне 2018 года.

В этом документе говорится и о переводе транспорта на газ, таможенных преференциях на гибридные машины и электромобили;

– установлении норматива ВОЗ по площади зеленых насаждений в городе в 50 кв.м на одного жителя и добиваться его достижения;

– проведении регулярных исследований вреда и степени воздействия на здоровье граждан загрязнения воздуха;

– продолжении поэтапного и неуклонного перевода котельных и индивидуального отопления домов в частном секторе на использование природного газа;

– развитии индивидуального энергосберегающего и энергоэффективного электрического и газового отопления, в том числе развитии использования солнечных коллекторов для отопления и горячего водоснабжения;

– разработке госпрограммы по озеленению сбора, утилизации и переработки ТБО, включающих вопросы по внедрению обязательного раздельного сбора мусора;

– разработке программы снижения и конечного запрещения использования в КР упаковочного пластика, не поддающегося переработке и быстрому биоразложению.

Не будем приводить всю концепцию, мы просто хотим показать, что на самом деле документы к реализации уже существуют, но правительство более года продолжает «четко понимать» ситуацию и раздавать поручения, но на самом деле их никто не исполняет и ничего не решается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here