Коронавирус захватил практически весь мир. Новая инфекция уже третий месяц остаётся самой обсуждаемой темой в мире. Вместе с тем, растет и количество мифов и фейков, связанных с нынешней пандемией.

Мы решили собрать самые популярные слухи, которыми оброс новый вирус и в которые чаще всего верят люди и объяснить, почему это неправда, опираясь на исследования ВОЗ.

Миф №1: Новый коронавирус может разноситься по воздуху на большие расстояния.

Это не так. Новый коронавирус (2019-nCoV) – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем: через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, капель слюны или выделений из носа.

Из-за своей большой массы эти капли не могут разноситься на большие расстояния по воздуху. Заражение может также произойти в результате прикосновения к глазам, рту или носу после контакта руками с инфицированной вирусом поверхностью.

Миф №2: Нужно регулярно промывать нос солевым раствором и полоскать рот, чтобы защититься от коронавируса.

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от заражения коронавирусом, не существует. Хотя по некоторой информации, при обычной простуде это действительно может ускорить выздоровление. Однако все еще не доказана эффективность промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций.

Увы, но полоскание рта тоже не защитит от инфицирования. Некоторые растворы для ополаскивания рта способны лишь на несколько минут устранить содержащиеся в слюне микробы, но они не защитят от проникновения самого вируса.

Миф №3: Чеснок защищает от гриппа, а значит защитит и от коронавируса.

coronavirus garlic сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, по данным ВОЗ, на данный момент нет никаких подтверждений, что чеснок эффективен в борьбе с коронавирусом.

Миф №4: Я не заражусь коронавирусом, если буду носить медицинскую маску.

Пожалуй, это самый распространённый миф. Медицинская маска не защитит здоровых людей от проникновения коронавируса в организм. Частицы вируса – микроскопические. Они могут проникнуть и через поры в обычной маске, и вокруг, где она неплотно прилегает к лицу. Поэтому маску, скорее, следует носить инфицированным, чтобы защитить окружающих. В отличие от медицинских масок, респираторы могут обеспечить защиту от вируса, но только частично.

Миф №5: Бороться с коронавирусной инфекцией можно с помощью антибиотиков.

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус – не исключение. Лекарственных средств, которые помогают с профилактикой и лечением заболевания, пока нет. 

COVID-19 настолько отличается от других ранее известных нам вирусов, что для борьбы с ним необходима совершенно новая вакцина. Над ее созданием сейчас работают ученые по всему миру. В настоящее время идет работа по созданию лекарств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания.

Миф №6: Заказывать товары из Китая опасно.

посылки из китая сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Неправда. Новый вид коронавируса передается в основном воздушно-капельным путем. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с носителем.

Вне организма носителя вирус живет в среднем от трех часов до нескольких суток. Учитывая, что посылки из Китая идут не меньше двух недель, риск заражения минимальный.

Однако по получении абсолютно все купленные товары все-таки следует обработать антисептиком. Одежду следует постирать, посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Впрочем, всем этим рекомендациям желательно следовать и без угрозы коронавируса. Неизвестно в каких условиях и на каком складе хранились товары и кто их трогал, прежде чем они попали к вам.

Миф №7: Вирус боится жары и влажности.

Жара и влажность не могут полностью остановить распространение гриппа. В Китае вирус распространился в регионах с разным климатом. Например, в Северном Китае сухо и морозно, а на юге юг страны – тепло и влажно. Кроме того, продолжается передача вируса и в Сингапуре – жаркой стране с влажным тропическим климатом.

Миф №8: Для самодиагностики нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд, после чего медленно выдохнутьЕсли выдохнуть удается без кашля, то коронавируса нет. 

Это фейк. Вирус может проходить без тяжелых симптомов, а в отдельных случаях – бессимптомно. Если человек, по результатам домашнего теста, решит, что не заражен — это опасно. Точный диагноз можно узнать только с помощью анализа в лаборатории.

Миф №9: Коронавирус намного страшнее, чем предыдущие эпидемии и пандемии XXI века.

Китайский коронавирус – это далеко не самая масштабная эпидемия за последние годы. Главной пандемией XXI века стал свиной грипп или H1N1, первоначально распространившейся среди домашних свиней. Его серьезная вспышка произошла в 2009 году в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей планете, поразив 60,8 млн человек. 

На данный момент смертность в результате коронавируса составляет около 4%. Новый вирус менее смертоносен, чем другие эпидемии века, такие как птичий грипп, который в 2003 году унес жизни 52,8% заболевших и Эбола, которая в 50% случаев заражения считается смертельной болезнью.

Миф №10: Домашние животные тоже являются разносчиками коронавируса.

Возможность передачи коронавируса от домашних животных малоизучена, а риск получить инфекцию от питомца маловероятен. По словам исследователей, на данный момент ни домашние животные, ни мясо скота не представляют угрозы для человека. Тем не менее необходимо регулярно мыть руки с мылом после контакта с питомцем – это поможет остановить распространение бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.

Как все-таки защитить себя от нового вируса?

Как и в случае с любой вирусной инфекцией, нужно помнить о простых правилах гигиены и неустанно соблюдать их: часто и как следует (не менее двадцати секунд) мыть руки тёплой водой с мылом, пользоваться спиртовыми санитайзерами и антисептиками, не трогать глаза, нос и рот.

Также полезно регулярно протирать рабочие поверхности и не трогать голыми руками такие предметы общего пользования, как дверная ручка в общественном туалете. Если кто-то чихает или кашляет, постарайтесь отойти на пару шагов. По возможности не выходите из дома.  

В ближайшее время стоит воздержаться от поездок заграницу, а если вы там недавно были и у вас появились симптомы заболевания: поднялась температура или начался кашель, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here