США на первом месте по количеству зараженных коронавирусом. Редакция Bars.Media побеседовала с кыргызстанцами, которые проживают в Нью-Йорке и Филадельфии о ситуации в этих городах.

В США город Нью-Йорк лидирует по количеству зараженных коронавирусом. По последним данным, число инфицированных достигло 43 тысяч, а умерших – 1096 человек. Число заражённых возросло всего за три недели. Власти считают, что стремительный рост зараженных растет из-за плотности населения. Отметим, что в Нью-Йорке проживает более 8 миллионов человек.

Наш соотечественник Марат Абдыкадыр уулу проживает в Нью-Йорке более семи лет. Он работает таксистом в службе Uber. По его словам, в городе частично работают магазины, рестораны на вынос, аптеки, общественный транспорт. «Таксисты и доставщики еды работают, но выбор работать или нет делает каждый. Таксистов очень мало, так как людей нет», – рассказывает он.

Марат рассказал, что в магазинах строго соблюдают дистанцию и по возможности за продуктами приходят в определенное время. «В магазины заходят по очереди, дистанция между людьми составляет 2-3 метра. Один выходит, другой заходит. Внутри большого магазина ограниченное количество людей – 5-7 человек максимум, а в обычных маленьких магазинах 15-20 и больше человек закупаются одновременно.

Например, в магазин «Таргет» пожилые могут ходить только с 7 до 9 утра. В некоторых местах маски и перчатки – обязательное требование. Без них заходить запрещено», – рассказывает он.

По его словам, в Нью-Йорке выходить на улицу можно. Власти не ограничивают американцев в передвижении. «От мэра никаких запретов не было и полного карантина не будет. Об этом мэр города сказал сегодня. Если президент закроет Нью-Йорк, тогда и другие штаты должны закрыться на полный карантин. Выходить на улицу – это выбор каждого. Хочешь заразиться – пожалуйста, хочешь жить – сиди дома», – делится он.

Марат отметил, что дискриминации из-за азиатской внешности он не чувствует. «Я на улицу очень редко выхожу. Было пару случаев, когда прохожие намерено сохраняли дистанцию, но это не из-за азиатской внешности. Они обошли меня, но и я бы обошёл их. Просто они опередили меня. В СМИ я читал, как в других штатах дискриминируют азиатов. В Нью Йорке проживают люди со всех стран мира. Здесь никто не будет дискриминировать, так как придется отвечать перед законом», – рассказывает он.

Другая кыргызстанка Саулет Кылычбек живет в городе Филадельфия в штате Пенсильвания. Там зарегистрировано более 1315 случаев заболевания. Она вернулась в США в январе 2020 года.

По ее словам, тогда ситуация была не такой плачевной. «По приезду моя дочь приступила к учебе, мы встречались с родными и друзьями, отмечали дни рождения, пока в нашем городе не ввели первые ограничения. 16 марта был объявлен карантин сроком до 27 марта. Школы распустили детей, закрылись садики и практически большинство учреждений. После этого народ будто начал сходить с ума. В крупных торговых центрах исчезли туалетная бумага, антисептик, влажные салфетки и даже дезинфицирующая жидкость Lysol. С полок продуктовых магазинов лихорадочно стали скупать все полуфабрикаты, мясо, сыры. Закрылись все ликерки. Паника усиливалась благодаря не очень радужным новостям, растущей статистики заражённых. Кстати, на туалетную бумагу спрос вырос из-за того, что влажные салфетки дороже. Проще оторвать кусочек бумаги и прикасаться к поверхности ручки дверей, перил, кнопок лифта», – рассказывает она.

Ограничения по количеству влажных салфеток

Саулет отметила, что жизнь изменилась. «В быту столько хорошего и юмора на тему COVID-19. Появились новые шутки. К примеру, если раньше чихнувшему говорили: «Bless you!» (Будь здоров – прим. ред), то сейчас, сначала отпрыгнут в сторону и говорят «Fuck you!» (Пошёл ты — прим. ред). Такие ситуации и со мной были, когда чихнула от пыли в локоть. Причем я была в маске. Все мгновенно отбежали в сторону. Да, что там! Нас и так путают с китайцами. Так вот сейчас реакция особенно критична со стороны окружающих. В некоторых случаях, если уже никак нельзя промолчать, приходится озвучивать, что я не из Китая и говорю на русском. Так проще, лучше уж пусть идентифицируют с русскими, чем объяснять, где находится Кыргызстан», – рассказывает она.

Соседи Саулет, которые делятся продуктами с нуждающимися

Кыргызстанка отметила, что в городе ощущается паника. «Механики с моей работы напрочь отказались работать после того, как у одного из тракистов вышел положительный результат теста при проверке на коронавирусную инфекцию. Вы знаете, паника и разговоры вокруг настолько передаются ,что был момент, когда ночью я проснулась от ощущения, будто задыхаюсь от кашля. От чувства страха было ощущение паники, как говорят: «Вся жизнь пролетела перед глазами». Я подумала сразу же о дочери и что будет, если я ее заразила. Думала, куда нужно пойти, что нужно делать. В какой-то момент я заснула и не могла понять, что это было. Так что паника ощущается конкретно», – поделилась она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here