Официально 4 371 гражданин Кыргызстана не могут вернуться и застряли за границей. Об этом 14 апреля 2020 года в Жогорку Кенеше сообщили представители Министерства иностранных дел КР.

Депутаты отметили важность проблемы по возвращению соотечественников, которые не могут вернуться на родину из-за закрытия авиасообщений между странами.

Каныбек Иманалиев сказал, что золотодобывающая компания «Кумтор» за 30 лет оказала помощь стране в $5 млрд, а трудовые мигранты за это же время оказали помощь в 15 раз больше. Трудовые мигранты впервые просят о помощи и оказать ее наш долг, отметил депутат.  

Руслан Казакбаев отметил, что данный вопрос политизируется и в будущем вызовет большую проблему. «Не понимаю, чего ждете!?  Деньги есть, компания «Flydubai» готова лететь… Откройте границу, встретьте и положите на обсервацию, больше ничего не нужно. Если вы ждёте истечения двухнедельного периода инкубации, то многие уже по 20 дней ждут», – сказал Казакбаев, обращаясь к представителям правительства.  

Как отметила Жылдыз Мусабекова, сейчас из Анталии и Стамбула не могут вылететь около 400 граждан КР. Среди них есть онкобольные, они могут заплатить любые деньги, согласны на обсервацию и даже готовы лежать в туалете на родине.  

«Мы обязаны привести своих граждан. Наши соотечественники ждут конкретных ответов», – заявила Наталья Никитенко, расценив работу правительства как халатность.

Исхак Пирматов сообщил, что российская авиакомпания S7 ссылается на то, что власти Кыргызстана не разрешают им осуществить рейс.

Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов сообщил, что после прекращения регулярных и чартерных рейсов, обсуждение каждого рейса осуществляется в ручном режиме.

Ведутся переговоры о двух рейсах из Стамбула авиакомпанией «Пегасус». Переговоры идут тяжело, в прошлый раз экипаж отказался лететь, сказал министр.

По Новосибирску получили от российского агентства «Росавиация», что рейс выполнен не будет. Ведутся переговоры о следующем рейсе, сказал Бейшенов.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что в Кыргызстане имеются более 11 тыс. койко-мест для обсервации.

В Усть-Каменогорск направлен в автобус, который заберет кыргызстанцев, эвакуированных вместе с казахстанцами властями соседней страны, но с Соль-Илецком ситуация тяжелая, забрать людей наземным транспортом возможностей нет, Казахстан не дает разрешения на проезд,  отметил Боронов.

«Конечно, авиакомпании готовы лететь, хотят заработать деньги, но есть же еще авиавласти их стран…  Такого вопроса нет, что правительство не хочет вернуть соотечественников», – заявил Боронов.

Аэропорты закрыты, но рейсы возможны после согласования с правительством, сказал Боронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here